10 2016, 00:18 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

СМИ: Цена на нефть может взлететь до $250 за баррель, если разгорится конфликт между Саудовской Аравией и Ираном

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитик интернет-издания Oilprice уверен, что гипотетический военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может взвинтить цены на нефть до 250 долларов за баррель. Об этом рассказал на страницах Джеймс Стэффорд. По его словам то, что сейчас происходит между Эр-Риядом и Тегераном, Стэффорд называет "худшим конфликтом между двумя странами за десятилетия".

Отношения стран обострились в начале января после того, как Саудовская Аравия объявила о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Это привело к беспорядкам в Иране и нападению на посольство Саудовской Аравии в его столице. После этого Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Тегеран, в свою очередь, запретил ввоз саудовских товаров на территорию Ирана.

Наиболее серьезным моментом этого конфликта Стэффорд считает обвинения со стороны Тегерана в адрес Эр-Рияда в нанесении им авиаудара по территории, прилегающей к иранскому посольству в Йемене.

Многие из стран Персидского залива заинтересованы в деэскалации конфликта между саудитами и иранцами. У таких стран, как Кувейт и Катар, налажены торговые отношения с Ираном, к тому же и там, и там проживает значительное количество шиитского населения.

"Саудиты звонят в страны региона и очень активно пытаются убедить их разорвать все отношения с Ираном, однако большинство стран Персидского залива пытается найти какое-то взаимопонимание, — цитирует Стэффорд дипломата, беседовавшего с агентством Reuters. — Беда в том, что взаимопонимания между странами в этом регионе становится все меньше".

По словам Сэффорда, в прошлом геополитические конфликты на Ближнем Востоке, особенно с участием стран — производителей нефти, способствовали повышению цен на черное золото. Однако на фоне нынешнего конфликта цены продолжают падать, потому что перенасыщенность рынка нефтью оказалась более серьезным фактором, чем возможные перебои в ее поставках.

"Но что произойдет, если нынешняя холодная война между Саудовской Аравией и Ираном станет "горячей"?" — задается вопросом аналитик.

У Саудовской Аравии есть множество причин не давать задний ход — как минимум потому, что королевство чувствуют себя "осажденным со всех сторон". Речь идет о ряде проблем: о деятельности экстремистов внутри страны, о растущем влиянии Ирана, о давших трещину отношениях с США. "Ядерная сделка между Ираном и Западом была для Эр-Рияда подтверждением того, что угроза для королевства усиливается", — поясняет Стэффорд.

Если противостояние между Саудовской Аравией и Ираном перерастет в прямой военный конфликт, это будет иметь катастрофические последствия для нефтяных рынков. В этом случае перебои в поставках непременно повлияют на цены на нефть, пишет аналитик.

Он ссылается на мнение американского эксперта — профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари. "Если между Ираном и Саудовской Аравией будет военная конфронтация, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов, но потом снизиться до 100", — заявил он. Если же Эр-Рияд и Тегеран атакуют нефтеналивные сооружения друг друга, цена взлетит еще выше, добавил он.

Стэффорд подчеркивает, что такое развитие событий возможно лишь в "отдаленной перспективе". Однако грань между избытком нефти и ее нехваткой тоньше, чем многие думают, подчеркивает он.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанский "Bank of Baku" закрыл филиалы
794
Экономика
Экономика 29.11 23:40
Азербайджанскую сельхозпродукцию будут перерабатывать в Республике Беларусь
Баку и Минск договорились о взаимной торговле. «Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси»,- подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив что для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур между Азербайджаном и Беларусью существует очень прочная политическая база.
Экономика 18.11 17:36
Встреча стран ОПЕК пройдет 28 ноября на уровне экспертов
Встреча стран ОПЕК, а также стран, не входящих в картель, пройдет 28 ноября в Вене на уровне экспертов. Как пишет РИА Новости, об этом журналистам заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Ближайшие 4 года 1 доллар будет стоить 1,0500 маната, а 1 евро - 1,1332 маната
716
Экономика
Экономика 29.10 11:46
Глава Минэнерго Азербайджана: Вопрос стабилизации добычи нефти будет зависеть от Ирана и Ирака
Принятие дорожной карты по стабилизации добычи нефти на заседании ОПЕК в ноябре зависит  прежде всего от позиций Ирана и Ирака. Как пишет РИА Новости, об этом в субботу в Вене заявил журналистам министр энергетики Азербайджана Натик Алиев.
Общество Сегодня 0:30
Грузия и Азербайджан могут объединить туристические маршруты
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев сегодня провел встречу с главой Национальной туристической администрации Грузии Георгием Чоговадзе, находящимся в Азербайджане.
Азербайджал стал важным транзитным пунктом для грузов из Америки и Европы в Азию
804
Общество
Экономика 19.08 14:20
Медведев подписал распоряжение о создании игорной зоны «Красная поляна»
Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Сочи игорной зоны под названием «Красная поляна». Как передает «Лента.ру», документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.
Экономика Сегодня 10:47
Алиев и Путин примут участие в открывшемся в Стамбуле 23-м Всемирном энергетическом конгрессе
В Стамбуле в воскресенье, 9 октября, стартовал 23-й Всемирный энергетический конгресс, на котором будет обсуждаться будущее мировой энергетики.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: