09 2016, 14:32 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Крах саудовской биржи Tadawul: Главный индикатор сорвался на 5.500 пунктов вниз

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

300 позиций вниз. Основной индикатор саудовской фондовой биржи Tadawul (Tadawul All-Share Index,TASI) на открытии торгов обвалился на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана. Об этом сообщает Франс Пресс. Иран в свою очередь полностью готов к началу увеличения экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день. Об этом заявил замминстра нефти ИРИ Хосейн Амир Заманиниа в интервью агентству ШАНА. Пишет ТАСС. 

Дополним, что 300 позиций вниз - это на 6,5% или 5,500 пунктов. Причиной послужила - информация о том, что санкции с Ирана снимаются. А следом последовал обвал акций. Так, все акции, а их представлено на бирже от 167 компаний, катастрофически упали в цене.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Для справки, саудовская биржа Tadawul является одной из крупнейших торговых площадок в арабских странах, ее капитализация составляет порядка 31 миллиарда долларов, отмечает Франс Пресс. Биржа торгует акциями коммерческих компаний, облигациями, паями взаимных фондов, биржевыми индексными фондами.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Отметим, что президент Исламской Республики Хасан Роухани, комментируя отмену западных санкций против своей страны, заявил, что Иран сегодня открывает золотую страницу своей истории. Как ожидается, страна, в которой находится около 10% всех мировых доказанных запасов нефти, выйдет на рынок в ближайшие дни. 

Как стало известно, Иран полностью готов к началу увеличения экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день. Об этом заявил замминстра нефти ИРИ Хосейн Амир Заманиниа в интервью агентству ШАНА.

"Страна полностью готова к увеличению объемов экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день", - приводит слова замминистра агентство. Это исторический день, для достижения которого за последние годы было приложено много усилий", - отметил Заманиниа. 

Он также предупредил, что основные объемы экспорта иранской нефти предназначены для поставок в Китай, который остается крупнейшим иранским импортером этого энергоносителя, в том числе в период действия санкций. 

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Несложно предположить, что полноценный выход Ирана нефтяной рынок грозит дальнейшим давлением на нефтяные цены и зависимые от экспорта углеводородов страны. Ведь рынки стран Персидского залива обвалились пока только на одной лишь "информации" о том, что санкции сняты.

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

В настоящее время Иран экспортирует примерно 1 млн баррелей в сутки. В проекте бюджета, представленном президентом ИРИ Хасаном Роухани на рассмотрение своего парламента, указывается, что в предстоящем иранском году, начнется 21 марта, ежедневный экспорт иранской нефти достигнет уже 2,25 млн баррелей.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Английская компания Anglo Asian наращивает добычу золота в Азербайджане
943
Экономика
Экономика 25.04 11:47
Работы по расширению Южнокавказского газопровода реализованы на 70%
Выполнение работ по расширению Южнокавказского газопровода в Азербайджане и Грузии завершено на 70%. Как пишет АПА-Экономикс, об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в ходе конференции SOCAR «Каспий и Центральная Азия: торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия» в Баку.
Экономика 11.04 20:24
Афганистан с помощью Баку прокладывает путь в Европу
Афганистан планирует уже до конца года подключиться к транспортному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.
Баку вошел в тройку лидеров по доступности и комфорту центров госуслуг
200
Общество
Общество 21.09 19:39
В Баку началось строительство новой станции метро (фото)
В азербайджанской столице на территории проекта Baku White City началось строительство новой станции метро. Об этом сообщает АзерТАдж со ссылкой на пресс-службу Baku White City.
Экономика 11.07 14:34
США продолжат сотрудничество с Азербайджаном по "Южному газовому коридору"
США продолжат сотрудничество по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, которые будут реализованы в будущем, заявил журналистам в Баку специальный посланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн.
SOCAR прокачает по нефтепроводу Баку-Новороссийск около 400 тысяч тонн нефти
572
Экономика
Экономика 16.06 18:49
ЕС исключил иранские авиакомпании из списка ненадежных перевозчиков
Евросоюз исключил из списка ненадежных перевозчиков иранские авиакомпании и разрешил им полеты в страны-члены ЕС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Экономика 18.09 17:25
Азербайджан закачал в подземные хранилища 1,5 млрд. кубометров газа
Государственная нефтяная компании Азербайджана (SOCAR) продолжает закачку природного газа в подземные хранилища "Гарадаг" и "Калмаз" производственного объединения "Азнефть" для осенне-зимнего сезона.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: