09 2016, 22:23 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Кремль не намерен возобновлять проект «Южный поток»


Представители российского руководства опровергли информацию СМИ о готовности возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газопровода «Южный поток», который предполагает поставку газа из РФ в Европу.

Болгарская газета «Стандарт» вчера сообщила, что работы по проекту могут быть возобновлены в ближайшие несколько недель: «подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов».

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, – привели данные журналисты со ссылкой источники в болгарском правительстве. -- Вторая причина -- рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай». При этом издание отмечает, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2014 года объявил, что Россия не будет реализовывать «Южный поток». Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект более не актуален.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня категорически опроверг интерес РФ к возобновлению «Южного потока». «В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров», -- заявил Дмитрий Песков Интерфаксу.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Мингячевире (фото)
507
Культура
Экономика 26.08 10:18
Азербайджан запросил у ВТО 2 млрд долларов
Азербайджан запросил у Всемирной торговой организации (ВТО) 1 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства страны и еще 1 млрд долларов после снятия оккупации с азербайджанских для восстановления сельского хозяйства на этих землях, передает Minval.az.
Общество 01.10 19:5
Минобороны Азербайджана выделит квартиры военнослужащим запаса
Министерство обороны выделит квартиры военнослужащим запаса и в отставке. Об этом Oxu.Az сообщили в пресс-службе Министерства обороны.
Грузинское правительство "в пику" оппозиции продолжает договариваться с "Газпромом"
470
Политика
Общество 23.04 11:24
Москва дала согласие на отсрочку слушаний по долгу Украины
Украина достигла с Россией договоренности относительно отсрочки проведения слушаний по делу о долге Украины. Об этом представителям СМИ сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Экономика 25.07 16:18
МВФ прогнозирует рост экономики Азербайджана
Международный валютный фонд (МВФ) заканчивает работу над докладом, который был разработан по итогам мартовской оценки финансовой стабильности Азербайджана. Об этом сообщается на официальном ресурсе организации. Документ увидит свет только осенью. На очереди – зимние встречи с Фондом. 10 лет назад Баку отказался от кредитов МВФ и чувствует себя вполне комфортно, оставив только консультации, в рамках техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики. Побывав в начале июня в Баку, глава миссии по Азербайджану Раджа Аль-Марзуги, намерен вернуться в декабре, чтобы обсудить финансовый климат в стране и возможности для работы инвесторов. Это выглядит особенно актуально на фоне февральской коррекции маната.
Азербайджан увеличит экспорт газа
638
Экономика
Общество 18.11 17:23
Из центра Баку в аэропорт «Гейдар Алиев» пустят скоростной поезд
Из центральной части Баку в Международный аэропорт «Гейдар Алиев» будет ходить скоростной поезд. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава отдела по связям с общественностью ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Надир Азмамедов.
Экономика 03.03 15:3
СМИ: Минэкономразвития составит новый кризисный прогноз до 2019 года
Минэкономразвития определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017–2019 года. Официальный прогноз на 2016–2018 года уже устарел, и к апрелю ведомство должно представить правительству новый документ, сообщает газета «Ведомости».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: