01 Мая 2017, 05:28 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Кремль не намерен возобновлять проект «Южный поток»


Представители российского руководства опровергли информацию СМИ о готовности возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газопровода «Южный поток», который предполагает поставку газа из РФ в Европу.

Болгарская газета «Стандарт» вчера сообщила, что работы по проекту могут быть возобновлены в ближайшие несколько недель: «подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов».

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, – привели данные журналисты со ссылкой источники в болгарском правительстве. -- Вторая причина -- рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай». При этом издание отмечает, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год. Президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2014 года объявил, что Россия не будет реализовывать «Южный поток». Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект более не актуален.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня категорически опроверг интерес РФ к возобновлению «Южного потока». «В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров», -- заявил Дмитрий Песков Интерфаксу.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: