AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD
Новости дня

Манат сняли с валютного якоря

Иван Трубин, "Москва-Баку"
16.02.2015 00:00
«Правление Центробанка Азербайджана приняло решение о целесообразности проведения курсовой политики на основе бивалютной корзины с использованием доллара США и евро, -- говорится в обнародованном сегодня официальном заявлении финансового регулятора страны. - При этом Центробанк продолжит участие на валютном рынке страны в рамках определенного коридора». Это означает, что ЦБ принял решение отменить жесткую привязку курса национальной валюты к доллару США. В понедельник ЦБ Азербайджана впервые за более чем два года снизил официальный курс нацвалюты - с 0,7844 до 0,7848 за $1.

Ранее в интервью Financial Times председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов сообщил, что банк планирует отказаться от подобной привязки и намерен постепенно перейти к более гибкой курсовой политике. «Критически важно сделать некоторые корректировки в бюджетной и денежно-кредитной политике, - объяснил он эту позицию. - Мы считаем, что мы должны перейти к более гибкому курсовому режиму, и мы постепенно будем переходить к инфляционному таргетированию».

По словам господина Рустамова, с начала текущего года ЦБ потратил около миллиарда долларов для поддержки курса маната. При этом, судя по отчетам ЦБ, валютные резервы снизились в январе 2015 года на $1,077 млрд. (до уровня в $12,68 млрд.) В азербайджанском Центробанке объяснили, что средства были потрачены на поддержку стабильности маната на фоне падения стоимости нефти. Нефть является главным экспортным товаром страны; в структуре государственного бюджета нефтегазовые доходы составляют около 70%.

Курс 0,7848 маната за $1 последний раз наблюдался в марте 2013 года. С тех пор манат по отношению к доллару только укреплялся.

«Применение новых операционных рамок позволит проводить более гибкую курсовую политику и обеспечить макроэкономическую эффективность, создав условия для постепенной адаптации экономических субъектов», -- подчеркивается в сегодняшнем заявлении финансового регулятора.

Эксперты пока не прогнозируют, как сильно может просесть манат по отношению к мировым валютам. Как заявил Financial Times господин Рустамов, ослабление валюты будет постепенным, и ЦБ будет «принимать во внимание интересы населения».