11 2016, 10:57 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Манат сняли с валютного якоря

«Правление Центробанка Азербайджана приняло решение о целесообразности проведения курсовой политики на основе бивалютной корзины с использованием доллара США и евро, -- говорится в обнародованном сегодня официальном заявлении финансового регулятора страны. - При этом Центробанк продолжит участие на валютном рынке страны в рамках определенного коридора». Это означает, что ЦБ принял решение отменить жесткую привязку курса национальной валюты к доллару США. В понедельник ЦБ Азербайджана впервые за более чем два года снизил официальный курс нацвалюты - с 0,7844 до 0,7848 за $1.

Ранее в интервью Financial Times председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов сообщил, что банк планирует отказаться от подобной привязки и намерен постепенно перейти к более гибкой курсовой политике. «Критически важно сделать некоторые корректировки в бюджетной и денежно-кредитной политике, - объяснил он эту позицию. - Мы считаем, что мы должны перейти к более гибкому курсовому режиму, и мы постепенно будем переходить к инфляционному таргетированию».

По словам господина Рустамова, с начала текущего года ЦБ потратил около миллиарда долларов для поддержки курса маната. При этом, судя по отчетам ЦБ, валютные резервы снизились в январе 2015 года на $1,077 млрд. (до уровня в $12,68 млрд.) В азербайджанском Центробанке объяснили, что средства были потрачены на поддержку стабильности маната на фоне падения стоимости нефти. Нефть является главным экспортным товаром страны; в структуре государственного бюджета нефтегазовые доходы составляют около 70%.

Курс 0,7848 маната за $1 последний раз наблюдался в марте 2013 года. С тех пор манат по отношению к доллару только укреплялся.

«Применение новых операционных рамок позволит проводить более гибкую курсовую политику и обеспечить макроэкономическую эффективность, создав условия для постепенной адаптации экономических субъектов», -- подчеркивается в сегодняшнем заявлении финансового регулятора.

Эксперты пока не прогнозируют, как сильно может просесть манат по отношению к мировым валютам. Как заявил Financial Times господин Рустамов, ослабление валюты будет постепенным, и ЦБ будет «принимать во внимание интересы населения».

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане резко вырос спрос банков на доллары
391
Экономика
Общество 15.10 11:58
Азербайджан полностью обеспечивает себя основными продуктами питания
Азербайджан добился значительных успехов в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Об этом рассказал начальник отдела анализа и статистики министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде в рамках I Азербайджанской международной конференции "Устойчивое развитие и корпоративная социальная ответственность" (Baku CSR Conference-2015).
Экономика 16.11 9:3
Улюкаев подал заявление об отставке за три недели до задержания
Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, лишенный поста после предъявления ему обвинения 15 ноября по делу о взятке, подал заявление об отставке три недели назад. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с Улюкаевым.
Экономисты: Ильхам Алиев ставит задачу уменьшить теневую экономику, чтобы привлечь дополнительные деньги в бюджет
563
Политика
Общество 16.08 13:1
Госкомстат Азербайджана: Доходы населения республики увеличились
Номинальные денежные доходы населения Азербайджана за 7 месяцев 2016 года (с января по июль) составили 25 млрд 682,7 млн манатов, что на 8,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом информирует «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат страны.
Общество 19.08 1:9
Грузия задолжала Азербайджану более $11млн
Объем государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов по данным на 31 июля составил более 4,15 млрд. долларов США.
Азербайджан модернизирует налоговую систему
543
Общество
Экономика 26.11 11:38
Азербайджан и Франция "ударили по рукам"
Азербайджан и Франция нарастят объём французских инвестиций в Азербайджан, сказала в четверг в рамках азербайджано-французской деловой встречи замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.
Экономика 19.07 16:6
Новый раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО начался в Женеве
В Женеве начался очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом во вторник сообщил РИА Новости глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: