AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Мэр американского города Хьюстон всерьёз занялась "Южным газовым коридором"

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
11.11.2015 08:00
 
Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов рассказал на встрече с мэром Хьюстона о политике Азербайджана по реализации ЮГК. В свою очередь, мэр Хьюстона Эннис Паркер объявила 9 ноября в городе днем "Южного газового коридора" (ЮГК), говорится в сообщении посольства Азербайджана в США.

Согласно сообщению, соответствующий документ мэр представила на прошедшей в Хьюстоне при поддержке SOCAR международной энергетической конференции «Южный газовый коридор в европейской энергетике».

В своих выступлениях советник по энергетике генконсульства Турции в Хьюстоне Джанер Джан, генконсулы Греции Георгиос Папаниколаю и Италии Елена Сгарби отметили важность ЮГК для их стран и в плане диверсификации источников импорта газа. Сгарби отметила, что Азербайджан на 17% восполняет энергетические потребности Италии и заявила о полной поддержке реализации газового проекта TAP.

В свою очередь конгрессмен, председатель подкомиссии по энергетике Палаты представителей Ренди Вебер отметил, что отношения с Азербайджаном «жизненно важны» для США, особо подчеркнув сотрудничество в энергетической безопасности и борьбе с терроризмом. Конгрессмен призвал США оказать необходимую поддержку реализации ЮГК и укрепить отношения со всеми союзниками, как Азербайджан.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, основной докладчик конференции, рассказал о политике Азербайджана по реализации ЮГК, направленного на повышение энергетической независимости и уровня жизни в целом ряде стран. Наряду с этим он довел до сведения собравшихся, что продолжение оккупации Арменией пятой части территории Азербайджана является основным препятствием для полноценного развития региона.

Затем вице-президент SOCAR Виталий Беглярбеков рассказал о политике компании, приоритетах энергетической политики Азербайджана, выразил уверенность в успешной реализации ЮГК, а глава представительства компании BP в США Грэг Сандерс отметил, что в условиях повышения мирового спроса на газ Азербайджан показывает себя в качестве надежного партнера.