AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Михаил Хазин: ЕАЭС откроет Азербайджану новые рынки сбыта

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
04.06.2015 13:50
Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что Азербайджану следует искать новые рынки сбыта и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ему в этом поможет.



- Михаил Леонидович, как вы видите экономику Азербайджана в долгосрочной перспективе?

- Достаточно сложно предсказать развитие экономики любой страны, тем более, что в мире наблюдается глобальный кризис. С этой точки зрения трудно предугадать ситуацию в Азербайджане и сделать долгосрочный прогноз. Могу сказать одно – в Азербайджане хорошо налажен выпуск сельхозпродукции, это, пожалуй, их конек. Но вот спрос на внутреннем рынке перенасыщен предложением, поэтому Азербайджану необходимо выходить на новые рынки, чтобы продавать на них свою избыточную сельскохозяйственную продукцию. Исторически государство богато нефтересурсами. Поэтому и здесь Азербайджану необходимо диверсифицировать поставки углеводородов. К слову сказать, сегодня нефть обесценивается, и страны-поставщики теряют на этом, такая тенденция наблюдается по многим государствам. Безусловно, сырье со временем может превратиться в нестабильный источник пополнения госбюджета, а развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства существенно пополнит золотовалютные резервы любой страны. Если Азербайджан будет двигаться в сторону Евразийского союза, то есть на «северо-восток», то это принесёт с собой существенные дивиденды. Прежде всего потому, что Баку выйдет на невероятно огромный рынок, где обязательно найдется ниша для товаров из Азербайджана.

- Какую выгоду может принести Азербайджану вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?

- В Европе уже всё переполнено и забито продукцией из Турции, Греции, Македонии, Испании и другими странами, занять свою нишу – задача не из легких. На рынках ЕС сегодня плотная конкуренция.
А вот ЕАЭС – это прежде всего мощный рынок России для сбыта продукции из Азербайджана, а Таможенный союз подразумевает еще и ослабление или полное снятие торговых пошлин.

- Повлияла ли турбулентность с энергоносителями на экономику Азербайджана?

- Ситуация с падением цен на энергоресурсы отразилась на всех странах-поставщиках нефти, в том числе и на Азербайджане. Решить эти проблемы легче опять же в рамках ЕАЭС, потому как открывается прекрасная возможность сообща, вместе с другими странами, на принципах равноправия и соблюдения национальных интересов, работать над увеличением экспорта нефти и сбыта своей продукции.

Полагаю, что государства постсоветского пространства могли бы решить свои экономические проблемы сообща при помощи Евразийского экономического союза. К сожалению, о преимуществах вхождения в ЕАЭС пока очень мало рассказывается, а их масса.

Недавно я летал в Баку по приглашения коллег «по цеху». Раньше никогда там не бывал, могу сказать, что Азербайджан очень понравился, и люди, и образ жизни, и столица Баку. Там чувствуешь себя как дома.