AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Экономист Михаил Хазин: Обвал нефти носит временный спекулятивный характер, а цены скоро подрастут

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
30.12.2015 00:25
Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что ситуацию с выходом Ирана на рынок со своей нефтью после отмены санкций - не стоит драматизировать. Ведь для поставки, обещанных руководителем Национальной нефтяной компании Ирана Рокнэддин Джавади 500 000 баррелей в сутки, потребуются и серьезные инвестиции, и время. А значит, резко «обвалить» цены на нефть не удастся. Также известный экономист увидел перспективу роста цены на нефть. Об этом он заявил корреспонденту «Москва-Баку»

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


- Не стоит драматизировать ситуацию с выходом Ирана на нефтяной рынок. Дело в том, что перед Тегераном стоит другая проблема – это инвестиции в развитие нефтяного сектора и сроки. Резко "обвалить" цены иранская нефть не сможет. 

На мой взгляд, Тегерану потребуется ещё не меньше двух-трёх лет, чтобы активизировать свой сектор поставок нефти. 

А сегодня еще и рынок переполнен, если не сказать – забит. На нынешнее падение цен на нефть влияют, помимо всего прочего, и спекулятивные факторы. Поэтому я предвижу, что цены на нефть наоборот подрастут. Тогда как сегодня - они катастрофически обваливаются. 

Безусловно, ситуация с падением цен на нефть сказалась на экономиках многих ресурсозависимых стран, в том числе и на Азербайджане. Поэтому недавно в стране провели очередную девальвацию. 

К сожалению, процесс девальвации является естественным для стран, которые зависят от экспорта энергоресурсов. 

Здесь есть очень важный момент – если манат «недодевальвировали», то первое – он уйдет на «черный рынок», а второе – впереди маячит перспектива очередной волны девальвации. 

К слову, и в России может появится «черный рынок» валюты, особенно после того, как государство объявило о том, что со всех валютных операций государство будет брать налог.