04 2016, 00:53 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Экономист Михаил Хазин: Обвал нефти носит временный спекулятивный характер, а цены скоро подрастут

Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин считает, что ситуацию с выходом Ирана на рынок со своей нефтью после отмены санкций - не стоит драматизировать. Ведь для поставки, обещанных руководителем Национальной нефтяной компании Ирана Рокнэддин Джавади 500 000 баррелей в сутки, потребуются и серьезные инвестиции, и время. А значит, резко «обвалить» цены на нефть не удастся. Также известный экономист увидел перспективу роста цены на нефть. Об этом он заявил корреспонденту «Москва-Баку»

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


- Не стоит драматизировать ситуацию с выходом Ирана на нефтяной рынок. Дело в том, что перед Тегераном стоит другая проблема – это инвестиции в развитие нефтяного сектора и сроки. Резко "обвалить" цены иранская нефть не сможет. 

На мой взгляд, Тегерану потребуется ещё не меньше двух-трёх лет, чтобы активизировать свой сектор поставок нефти. 

А сегодня еще и рынок переполнен, если не сказать – забит. На нынешнее падение цен на нефть влияют, помимо всего прочего, и спекулятивные факторы. Поэтому я предвижу, что цены на нефть наоборот подрастут. Тогда как сегодня - они катастрофически обваливаются. 

Безусловно, ситуация с падением цен на нефть сказалась на экономиках многих ресурсозависимых стран, в том числе и на Азербайджане. Поэтому недавно в стране провели очередную девальвацию. 

К сожалению, процесс девальвации является естественным для стран, которые зависят от экспорта энергоресурсов. 

Здесь есть очень важный момент – если манат «недодевальвировали», то первое – он уйдет на «черный рынок», а второе – впереди маячит перспектива очередной волны девальвации. 

К слову, и в России может появится «черный рынок» валюты, особенно после того, как государство объявило о том, что со всех валютных операций государство будет брать налог.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан будет экспортировать IT-продукцию под собственным брендом
572
Общество
Политика 29.02 23:39
Закладка трубопровода TAP состоится в конце мая в греческом городе Салоники
2016 год станет важным периодом в реализации проекта Южного газового коридора (ЮГК). На встрече высокопоставленных лиц в Баку было решено, что церемония закладки Трансадриатического трубопровода (TAP), являющегося составной частью ЮГК, состоится в конце мая в греческом городе Салоники. В свою очередь, представители США и Великобритании еще раз подтвердили свою поддержку проекту, который призван сыграть важную роль в энергетической безопасности Европы.
Общество 13.10 14:58
Глава Центробанка: Азербайджан перейдет на новую модель экономики
В нынешней экономической ситуации Азербайджану необходимо сбалансировать экономику в соответствии с новыми условиями для обеспечения долгосрочного макроэкономического равновесия и устойчивости, а также сформировать базовые условия для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели. Об этом сказал во вторник председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.
Инвесторы Азербайджана заинтересовались производственными мощностями Татарстана
760
Экономика
Экономика 22.10 19:23
Из нового аэропорта Москвы будут осуществляться рейсы до Азербайджана
Российская авиакомпания «Икар» будет выполнять рейсы в Баку из нового международного аэропорта Москвы «Жуковский». Как сообщает Trend, приказ о допуске перевозчика к выполнению международных перевозок размещен в пятницу на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиация).
Общество 08.12 1:13
Транзитный коридор «Север-Юг» спешит к иранской границе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о необходимости ускорить реализацию международного транспортного проекта «Север-Юг». Речь, в частности, идет о строительстве железной дороги от станции Астара до границы с Ираном и железнодорожного моста через реку Астара.
Иран категорически отказался замораживать нефтедобычу и от поездки в Доху
641
Политика
Общество 09.07 12:55
«АвтоВАЗ» планирует поставлять новую «Ладу Весту» в Азербайджан
«АвтоВАЗ» представил на проходящей в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром-2015» свой новый автомобиль «Лада Веста», серийное производство которого начнется в сентябре, а продажи в ноябре.
Политика 30.10 12:59
Премьеры стран СНГ подписали в Душанбе 40 документов
Премьер-министры государств-участников СНГ в рамках заседания глав правительств Содружества подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: