03 2016, 03:26 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Министр энергетики Азербайджана назвал дату начала строительства ТАР


Строительные работы в рамках проекта Трансадриатического газопровода (TAP) начнутся в марте 2016 года, сказал в пятницу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с послом США Робертом Секутой.

Коснувшись вопроса имеющихся в связи с проектом TAP трудностей, министр высоко оценил позицию США в этом вопросе.

Он отметил, что второе заседание Консультативного совета “Южного газового коридора” обеспечит необходимую поддержку своевременной реализации этого проекта и доставке азербайджанского газа в Европу.Министр добавил, что работы по проекту “Южного газового коридора” идут по графику и Азербайджан выполняет свои обязательства по проекту.

По его словам, наравне со строительством двух морских платформ, соединенных мостом, строительством подводного трубопровода протяженностью 500 километров, который соединит терминал на берегу со скважинами, модернизацией кораблей, занимающихся строительством на море, расширением Сангачальского терминала для размещения новых устройств по переработке газа и его сжатия, также ведется бурение 26 газодобывающих скважин с помощью двух полупогружных устройств. Как отметил министр, в настоящее время пробурены уже восемь таких скважин.

Алиев также сообщил о выполнении более 20 процентов строительных работ в рамках Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В свою очередь, посол Роберт Секута порекомендовал вынести на обсуждение заседания Консультативного совета предложения, которые помогут ускорить реализацию “Южного газового коридора”.

Стороны также обсудили нынешний уровень ирано-азербайджанского энергетического сотрудничества.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Бизнесмены Азербайджана примут участие в экономическом форуме в Екатеринбурге
907
События
Общество 26.10 10:45
ЦБ России готов спасти банк РПЦ
Санация проблемного банка «Пересвет», чьим крупнейшим акционером является Русская православная церковь, может быть проведена за счет кредиторов финансового учреждения. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Политика 30.08 14:53
В 2017 Азербайджан выйдет на профицитный бюджет
По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, государственный бюджет Азербайджана в 2017 году будет исполнен с профицитом в четыре процента от ВВП.
Мнение эксперта: Кто тормозит процесс согласования правового статуса Каспийского моря и не дает достичь консенсуса
595
Политика
Общество 23.01 16:23
Фонд страхования "Bank of Azerbaijan" вернет клиентам вклады до 30 тыс. манатов
Фонд страхования вкладов вернет клиентам "Bank of Azerbaijan", у которого ранее была отозвана лицензия, вклады до 30 тысяч манатов, говорится в сообщении фонда, пишет Trend.
Общество 26.08 11:55
В Азербайджане обнародовано количество работающих инвалидов
В Азербайджане в настоящее время 576 269 инвалидов получают пенсию и пособия. Об этом Report сообщил заведующий отделом по распространению информации государственного комитета статистики Рафаэль Сулейманов.
Азербайджан на 22% снизил ввоз рыбной продукции
1148
Экономика
Экономика 18.02 16:10
Азербайджан в 3 раза сократил импорт спиртных напитков и в 6 раз табачных изделий

В Азербайджане в январе 2016 года в экспорте алкогольных напитков наблюдается отрицательная годовая динамика. Как сообщает Report со ссылкой на Государственный таможенный комитет, за этот период экспортировано алкогольных и безалкогольных напитков на сумму 203,05 тыс. долларов, что на 124,06 тыс. долларов или 37,93% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общество 24.08 18:20
Российский эксперт: «Шах-Дениз» - это проект очень давний и весьма перспективный
Иран решил увеличить свою долю в крупнейшем азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз». Об этом накануне сообщил министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези. «Иранская компания NICO владеет долевым участием в проекте «Шах Дениз», и мы провели переговоры, чтобы увеличить долю в этом проекте», - сказал Ваези. Как известно, компания NICO уже владеет 10-процентной долей в проекте «Шах Дениз». Бакинские издания сообщили об этой новости под заголовком о готовящейся «газовой революции» Азербайджана и Ирана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: