AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Министр энергетики Азербайджана назвал дату начала строительства ТАР

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.02.2016 11:00

Строительные работы в рамках проекта Трансадриатического газопровода (TAP) начнутся в марте 2016 года, сказал в пятницу министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с послом США Робертом Секутой.

Коснувшись вопроса имеющихся в связи с проектом TAP трудностей, министр высоко оценил позицию США в этом вопросе.

Он отметил, что второе заседание Консультативного совета “Южного газового коридора” обеспечит необходимую поддержку своевременной реализации этого проекта и доставке азербайджанского газа в Европу.Министр добавил, что работы по проекту “Южного газового коридора” идут по графику и Азербайджан выполняет свои обязательства по проекту.

По его словам, наравне со строительством двух морских платформ, соединенных мостом, строительством подводного трубопровода протяженностью 500 километров, который соединит терминал на берегу со скважинами, модернизацией кораблей, занимающихся строительством на море, расширением Сангачальского терминала для размещения новых устройств по переработке газа и его сжатия, также ведется бурение 26 газодобывающих скважин с помощью двух полупогружных устройств. Как отметил министр, в настоящее время пробурены уже восемь таких скважин.

Алиев также сообщил о выполнении более 20 процентов строительных работ в рамках Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В свою очередь, посол Роберт Секута порекомендовал вынести на обсуждение заседания Консультативного совета предложения, которые помогут ускорить реализацию “Южного газового коридора”.

Стороны также обсудили нынешний уровень ирано-азербайджанского энергетического сотрудничества.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.