11 2016, 10:59 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Министр финансов России не исключил повторения кризиса 1998 года

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Кризис 1998 года может повториться, если ситуация с бюджетом выйдет из-под контроля. Об этом сказал на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов, сообщает Российская газета.

Чтобы не допустить повторения событий, власти начинают оптимизацию бюджета. Сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10 процентов.

Ведомства должны сами принять решения, какие траты "отсечь". Это должно коснуться неэффективных расходов по незащищенным статьям. Что касается федерального бюджета, его дефицит в прошлом году составил около 2,6 процента ВВП при плане в три процента ВВП. При этом бюджет до сих пор не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене 82 доллара за баррель.

Большой дефицит бюджета опасен, так как стоимость заимствований, за счет которых, в частности, он финансируется, высока для России, добавил министр.

"Процентные расходы, которые мы будем платить за этот дефицит, будут выдавливать другие, важные в этот период ассигнования, и сокращать бюджетный маневр", - сказал он.

При разработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития до 2030 года необходимо избежать ее неувязки с принятием текущих решений, понимать, какие вызовы стоят и какие риски существуют, Одним из таких рисков он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Хотя при применении верных инструментов сберегательная модель может стать драйвером инвестиций, сказал Силуанов.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанские предприниматели обратились к президенту
745
Общество
Экономика 21.07 17:55
Российская LADA возвращается в Азербайджан
Компания «АвтоВаз» переходит на новые стандарты сборки, расширяет экспортную политику и усиливает поставки российского автомобиля LADA в Азербайджан. Об этом заявил президент компании «АвтоВАЗ» Бу Андерссон.
Общество 26.09 13:2
В Азербайджане увеличился размер пособия по безработице
По данным Госкомстата на 1 сентября 2015 года, численность экономически активного населения составила 4 миллиона 884 тысячи человек, из них 4 миллиона 649 тысяч человек составило население, занимающееся экономической трудовой деятельностью.
Король Саудовской Аравии снял с поста министра нефти, занимавшего должность 21 год
416
Экономика
Политика 06.12 13:0
Судьба Европы зависит от Азербайджана
Продолжающийся кризис между Россией и Турцией не мог не отразиться на энергетических проектах между двумя странами, а также на мировых энергопроектах.
Экономика 28.09 0:40
Alstom назвал сроки поставки в Азербайджан одних из самых мощных в мире электровозов
Представители французской Alstom объявили, что поставки проектируемых специально для нужд АО «Азербайджанские железные дороги» одних из самых мощных в мире грузовых локомотивов AZ8A, начнутся в декабре 2016 года. Речь идет об электровозах, способных тянуть состав до 9 тысяч тонн на скорости 120 км/ч.
Баку закрыли для автомобилей из районов
200
Общество
Общество 13.11 16:41
Назван объем внешнего долга Азербайджана
В министерство финансов Азербайджана рассказали, что по состоянию на 1 октября, объем внешнего долга Азербайджана составил 6 млрд 730,9 млн долларов США (7 млрд 54 млн манатов), соотношение внешнего госдолга к ВВП - 12,4%.
Экономика 28.01 16:12
ЦБА продал коммерческим банкам $113 млн
Сегодня Центробанк Азербайджана (ЦБА) провел очередной валютный аукцион. Центробанк выставил на продажу 200 млн. долларов США.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: