01 Мая 2017, 05:26 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

"Ножкам Буша" нашли замену в Азербайджане



Замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков прибыл в Баку, чтобы обсудить возможности увеличения экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в РФ, сообщает пресс-служба министерства экономики и промышленности Азербайджана.

Российскую делегацию принял замминистра экономики и промышленности Азербайджана Сахиб Мамедов. Помимо перспектив расширения экспортной линейки товаров, на встрече обсуждались совместные сельхозпроекты, в частности, вопросы переработки собранных овощей и фруктов и подготовка их к отправке в РФ.

Недавно реестр ввозимой на территорию РФ разрешенной продукции пополнился ещё четырьмя компаниями из Азербайджана. Соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Евразийского экономического союза и России прошли предприятия по производству молока и молочной продукции «AZFPCO», «АТЕНА», «Милк-Про», а также компания по производству мяса птицы - «Уджар Агро».

Что касается других отраслей пищевой промышленности, то надо подчеркнуть, что экспорт рыбной продукции в Россию много лет осуществляют азербайджанские «Бакинский Морской Рыбный Порт», «Хазарбалыг», «Намиг Хафис оглы» и «Ленкоранский рыбак», которые аттестованы министерством ещё в 2009 году.

Подводя итоги двусторонних отношений, рабочая группа отметила, что за прошедший год компаниями Азербайджана подписано 48 меморандумов с российскими торговыми сетями и логистическими центрами.

Во время официального визита в Баку, в сентябре прошлого года, мэр российской столицы Сергей Собянин выразил надежду, что подписанные меморандумы «выведут на новый уровень поставки сельхозпродукции в Москву», добавив при этом, что «за последние годы объем товарооборота между нашими странами вырос в три раза, но потенциал московских рынков позволяет его увеличить и в 30, и в 300 раз».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов акцентировал внимание в беседе с мэром Москвы на том, что «Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Азербайджана». Комментируя вопрос санкционного давления на Россию, премьер-министр поделился мнением, что «ничего из этого не выйдет. Россия - это Россия, наоборот, она станет еще крепче и сильней».

На агропромышленной выставке «Золотая Осень-2014», проходящей ежегодно в октябре в Москве, свою продукцию в 2014 году показали более 12 крупных компаний из Азербайджана. Были представлены фрукты, овощи, соки, джемы, варенье, а это как раз те альтернативные сельхозтовары, которые так необходимы сегодня российским прилавкам, взамен продукции из Евросоюза.

Можно смело предположить, что на очередную выставку «Золотая Осень» Азербайджан привезет в Москву различные товары молочной продукции и мясо птицы.

C приходом огромного количества поставщиков мяса птицы из стран СНГ в РФ, у известных американских «ножек Буша» всё меньше шансов отыграть былые позиции на российских рынках.

К тому же, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ 5 декабря 2014 года наложила запрет на импорт американской продукции из мяса птицы в Россию. Под ограничения попало ни много ни мало, а целых 269 компании из США, а ввиду «санкционной войны» между странами, запрет пока никто не собирается снимать.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: