05 2016, 21:35 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

"Ножкам Буша" нашли замену в Азербайджане



Замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков прибыл в Баку, чтобы обсудить возможности увеличения экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в РФ, сообщает пресс-служба министерства экономики и промышленности Азербайджана.

Российскую делегацию принял замминистра экономики и промышленности Азербайджана Сахиб Мамедов. Помимо перспектив расширения экспортной линейки товаров, на встрече обсуждались совместные сельхозпроекты, в частности, вопросы переработки собранных овощей и фруктов и подготовка их к отправке в РФ.

Недавно реестр ввозимой на территорию РФ разрешенной продукции пополнился ещё четырьмя компаниями из Азербайджана. Соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Евразийского экономического союза и России прошли предприятия по производству молока и молочной продукции «AZFPCO», «АТЕНА», «Милк-Про», а также компания по производству мяса птицы - «Уджар Агро».

Что касается других отраслей пищевой промышленности, то надо подчеркнуть, что экспорт рыбной продукции в Россию много лет осуществляют азербайджанские «Бакинский Морской Рыбный Порт», «Хазарбалыг», «Намиг Хафис оглы» и «Ленкоранский рыбак», которые аттестованы министерством ещё в 2009 году.

Подводя итоги двусторонних отношений, рабочая группа отметила, что за прошедший год компаниями Азербайджана подписано 48 меморандумов с российскими торговыми сетями и логистическими центрами.

Во время официального визита в Баку, в сентябре прошлого года, мэр российской столицы Сергей Собянин выразил надежду, что подписанные меморандумы «выведут на новый уровень поставки сельхозпродукции в Москву», добавив при этом, что «за последние годы объем товарооборота между нашими странами вырос в три раза, но потенциал московских рынков позволяет его увеличить и в 30, и в 300 раз».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов акцентировал внимание в беседе с мэром Москвы на том, что «Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Азербайджана». Комментируя вопрос санкционного давления на Россию, премьер-министр поделился мнением, что «ничего из этого не выйдет. Россия - это Россия, наоборот, она станет еще крепче и сильней».

На агропромышленной выставке «Золотая Осень-2014», проходящей ежегодно в октябре в Москве, свою продукцию в 2014 году показали более 12 крупных компаний из Азербайджана. Были представлены фрукты, овощи, соки, джемы, варенье, а это как раз те альтернативные сельхозтовары, которые так необходимы сегодня российским прилавкам, взамен продукции из Евросоюза.

Можно смело предположить, что на очередную выставку «Золотая Осень» Азербайджан привезет в Москву различные товары молочной продукции и мясо птицы.

C приходом огромного количества поставщиков мяса птицы из стран СНГ в РФ, у известных американских «ножек Буша» всё меньше шансов отыграть былые позиции на российских рынках.

К тому же, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ 5 декабря 2014 года наложила запрет на импорт американской продукции из мяса птицы в Россию. Под ограничения попало ни много ни мало, а целых 269 компании из США, а ввиду «санкционной войны» между странами, запрет пока никто не собирается снимать.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Встреча стран ОПЕК пройдет 28 ноября на уровне экспертов
327
Экономика
Экономика 14.10 11:20
Азербайджан приглашают на саммит ОПЕК
Во вторник министр нефти Венесуэлы Эвлогио дель Пино заявил, что на встречу 21 октября приглашены 8 стран, не состоящих в ОПЕК: Азербайджан, Бразилия, Колумбия, Казахстан, Норвегия, Мексика, Оман и Россия.
Общество 26.08 13:32
Освещать улицы Баку будут при помощи солнечных батарей
Активно обсуждается вопрос освещения домов и улиц Баку при помощи солнечных батарей.
«ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова инвестирует в Узбекистан 12 млрд долларов
633
Экономика
Экономика 08.01 14:15
Турция компенсирует убытки от торговли с Россией за счет Азербайджана и Казахстана

Турция подпишет с Азербайджаном и Казахстаном отдельные торговые соглашения. Как сообщает Report, соответствующую "дорожную карту" подготовили в министерстве экономики страны.

Общество 23.12 17:6
Азербайджанские банки не обменивают манаты на рубли
С проблемами столкнулись клиенты ряда азербайджанских банков, которые намеревались обменять манаты на рубли. Агентство Спутник сообщает о негласном указании не выдавать наличные средства в рублях.
Министр энергетики РФ назвал условие участия Москвы в сделке по нефти
273
Экономика
Экономика 28.01 12:1
Азербайджан изучает возможность строительства крупных паромов
ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" рассматривает техническую возможность строительства и эксплуатации паромов вместимостью 100 вагонов на Каспии. Сообщает Trend.
Экономика 30.03 21:46
Первую партию грузовых вагонов из РФ Азербайджан получит в апреле
Первая партия вагонов в рамках выполнения условий подписанного в марте 2015 года договора на поставку различных моделей грузовых вагонов российским ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) ЗАО "Азербайджанские железные дороги" прибудет в Баку через две недели. Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте i-mash.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: