AZN = 40.1 RUB
USD = 68.22 RUB
EUR = 77.65 RUB
BRENT = 72.19 USD

Москва подала против Киева иск в ВТО из-за санкций

Москва подала против Киева иск в ВТО из-за санкций

"Москва-Баку"
20.05.2017 20:42

Фото: bloknot
Фото: bloknot

Россия обратилась в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации и кабинет министров Украины с запросом о консультациях по поводу антироссийских санкций со стороны Киева. 

Об этом рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах министерской встречи АТЭС, в рамках которой он сообщил о подаче иска главе ВТО Роберто Азеведо, передают "РИА-Новости".  

По словам Орешкина, введенные Киевом ограничительные меры свидетельствуют о том, что Киев системно и сознательно нарушает международные обязательства и игнорирует правила международной торговли.

"При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив, создают для нее дополнительные проблемы", - считает министр.  В частности, на Украине запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний. Министр напомнил, что с 2014 года Киев запретил ввозить из России мясные и молочные продукты, рыбу, винно-водочные изделия, оборудование для железных дорог, удобрения и множество других товаров. При ввозе российских книг применяются особые процедуры, а для поддержанных российских автомобилей — особый режим налогообложения. 

Ограничения касаются машиностроителей, банков, производителей программного обеспечения, авиакомпаний. Российские продукты и изделия легкой промышленности, косметика и бытовая химия подвергаются специальному экологическому, санитарному и ветеринарному контролю. 

Кроме того, российским компаниям запрещено участвовать в приватизации на Украине, а это еще одно грубое нарушение обязательств Киева в ВТО. "Так же мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", — сказал Орешкин.