06 2016, 22:52 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть



Международный валютный фонд (МВФ) определил цену на нефть, безубыточную для государственного бюджета Азербайджана.

Об этом говорится в обновленном отчете Международного валютного фонда "Перспективы развития региональной экономики" по региону Кавказа и Центральной Азии, распространенном в пятницу.

Согласно отчету, безубыточная цена на нефть для Азербайджана составит в 2016 году 60 долларов за баррель, тогда как на 2015 год этот показатель равен 75 долларам, а в 2014 году он превысил 90 долларов за баррель.

Правительство Азербайджана определил прогноз цены на нефть в государственном бюджете на 2015 год на уровне 90 долларов за баррель, а на 2016 год - 50 долларов.

В отчете Валютного фонда показатели безубыточной цены на нефть для Казахстана составляют более 80 долларов за баррель на 2016 год, около 90 долларов за баррель – на 2015 год, около 70 долларов за баррель – на 2014 год.

Лучшие показатели - у Туркменистана. По прогнозам МВФ, безубыточная цена на нефть для госбюджета Туркменистана в 2016 году составит чуть более 40 долларов за баррель. Прогноз на конец 2015 года равен 45 долларам за баррель, тогда как в 2014 году он составлял 50 долларов за баррель.

В соответствии с прогнозами экспертов МВФ, только у Туркменистана безубыточная цена на нефть для госбюджета ниже прогнозных цен на нефть на конец 2015 и на 2016 годы (52 и 55 долларов за баррель соответственно).

В отчете указывается, что антициклические меры налогово-бюджетной политики помогли многим странам региона Кавказа и Центральной Азии смягчить последствия снижения экономической активности в 2015 году.

«Дефициту бюджетов большинства стран позволили вырасти при увеличении совокупных расходов, особенно в связи с государственными инвестициями или сохранением ими стабильности, в то время как произошло сокращение доходов в связи со снижением цен на нефть в странах-экспортерах, а также ослабление экономической активности по всему региону. Азербайджан и Туркменистан с прогнозируемым снижением государственных расходов в 2015 году представляют собой исключения, поскольку эти страны уже приступили к консолидации своих ненефтяных бюджетных позиций в ответ на снижение цен на нефть. Прирост доходов от корректировок валютных курсов также помог этим странам и Казахстану сократить масштаб необходимой бюджетной корректировки», - говорится в отчете.

По данным отчета, в странах-импортерах нефти бюджетная консолидация в среднесрочной перспективе (при сохранении прежнего уровня капитальных и социальных расходов) вместе с повышением качества государственных расходов помогут обеспечить устойчивость долговой ситуации и одновременно гарантировать рост, придав ему всеобъемлющий характер.

«В странах-импортерах нефти в среднем прогнозируется увеличение государственного долга примерно на семь процентных пунктов ВВП относительно прошлого года - до порядка 45 процентов ВВП. При этом в Кыргызстане он достигнет почти 60 процентов, а в Армении приблизится к 50 процентам», - говорится в отчете.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Из Баку в Гянджу пустят электрички
962
Общество
Общество 14.01 14:32
ЦБ Азербайджана распорядился закрыть обменники
Центробанк Азербайджана распорядился закрыть все обменные пункты в стране. Отныне валютные операции можно провести только валюты в головных офисах, филиалах и отделения банков. Исключения сделаны также для пунктов обмена, расположенных в аэропортах и отелях.
Экономика 04.08 19:43
Путин и Греф посоветовали россиянам срочно брать ипотеку
По словам президента Владимира Путина «инфляционные процессы развиваются», дальнейшего снижения процентных ставок ждать не стоит. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф предсказал подорожание жилья, пишет РБК.
Ассоциация банков Азербайджана: резких изменений в курсе маната не ожидается
551
Общество
Экономика 21.10 12:41
ОПЕК обсудит новую стратегию игры на нефтяных рынках сегодня в Вене
В Вене решили снова встретиться представители стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также государств, не входящих в картель. Традиционно приглашения также получили : Россия, Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.
Экономика 13.01 23:0
Цена на нефть марки Brent упала ниже психологической отметки в $30 за баррель
Нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже психологической отметки в 30 долларов за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 3,04% - до 30,01 доллара за баррель. Сообщает РИА Новости.
Президенты Азербайджана и Венесуэлы провели встречу на полях саммита в Стамбуле (фото)
381
Политика
Экономика 29.11 9:21
В Беларуси могут начать производить азербайджанские ковры
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил открыть производство азербайджанских ковров в его стране. Об этом сообщает Trend.
Общество 29.09 2:40
Владимир Сухой на «Эхе Москвы» о современных отношениях России и Азербайджана
В гостях радиостанции «Эхо Москвы» побывал профессор МГИМО, известный журналист, обозреватель информационного портала «Москва – Баку» Владимир Сухой. В интервью радиостанции он рассказал о нюансах российско-азербайджанских отношений, о точках сближения и перспективах сотрудничества.  
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: