06 2016, 08:52 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МВФ прогнозирует рост экономики Азербайджана


Международный валютный фонд (МВФ) заканчивает работу над докладом, который был разработан по итогам мартовской оценки финансовой стабильности Азербайджана. Об этом сообщается на официальном ресурсе организации. Документ увидит свет только осенью. На очереди – зимние встречи с Фонда. 10 лет назад Баку отказался от кредитов МВФ и чувствует себя вполне комфортно, оставив только консультации, в рамках техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики. Побывав в начале июня в Баку, глава миссии по Азербайджану Раджа Аль-Марзуги, намерен вернуться в декабре, чтобы обсудить финансовый климат в стране и возможности для работы инвесторов. Это выглядит особенно актуально на фоне февральской коррекции маната.

Напомним, что вторая по счету оценка финсектора страны состоялась в марте 2015 года. Всё это время текст доклада находился на согласовании с Центральным банком Азербайджана (ЦБА). Подобные «проверки» фонд устраивает различным странам в рамках своей программы FSAP (Financial Sector Assessment Program), которая запущена в далеком 1999 году. Итогом подобного ассесмента, или оценки, как правило, выступает доклад - FSSA (Financial Sector Stability Assessment). В рамках программы FSAP аналитики проверяют устойчивость банков и прочих финансовых организаций в стране.

По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, «результаты оценки свидетельствуют о том, что Азербайджан добился очевидного прогресса в развитии финансового сектора. Мы намерены и далее продолжить работу, в частности, по развитию рынка страхования страны».

Но доклад – это не только оценка, но еще и рекомендации. «Фонд затрагивает меры, которые должен предпринять Центробанк Азербайджана в связи с ростом объемов долларовых депозитов в банках, сотрудничеством в этой связи с Азербайджанским фондом страхования вкладов, а также в связи с долларизацией экономики», - подчеркнул в начале июня Раджа Аль-Марзуги.

Добавим, что декабрьские консультации пройдут в рамках Статьи №4 Устава МВФ. Согласно ей, Фонд вправе раз в год проводить двусторонние обсуждения со своими странами-членами. В статье также содержатся такие пункты, как «общие обязательства государств-членов», «общий валютный режим», «надзор за валютным режимом», «паритеты валют» и «отдельные валюты на территориях государства-члена». А значит, им будет, что обсудить.

Стоит отметить и то, что Азербайджан является членом Международного валютного фонда с 1992 года, а в Баку открыт офис Фонда. Однако, если говорить об обязательствах, то страна гасит свою задолженность перед МВФ своевременно и согласно графику. По отчетным данным правительства, к 1 января 2015 года долг Азербайджана перед МВФ сократился до $1,86 млн.

Надо признать, что с 1995 по 2005 год, Азербайджан получал от Фонда долгосрочные кредиты на общую сумму $577,3 млн. А начиная с 2006 года, у страны не возникало потребности в привлечении новых средств МВФ. Сегодня Фонд оказывает Баку содействие только в форме консультаций и миссий техпомощи.

«После недавней девальвации маната необходимо сохранить и нарастить валютные резервы, а также вернуть доверие частного сектора», - отметил в своем июньском заявлении глава МВФ в Баку, добавив, что «миссия Фонда поддерживает план правительства Азербайджана, направленный на адаптацию расходов бюджета под новую реальность, которая состоит в том, что мировые цены на нефть упали».

Примечательно, что, несмотря на яркие заявления главы миссии Раджи Аль-Марзуги, они являются предварительными и ни в коем случае не отражают мнение Совета директоров МВФ. На официальном ресурсе Фонда так и говорится: «Выводы, к которым пришла группа экспертов МВФ, посетившая Азербайджан, не обязательно соответствуют взглядам Исполнительного совета МВФ, а результаты миссии не приведут к её обсуждению в Совете директоров».

Согласно прогнозу июньской миссии МВФ, который размещен на странице Фонда, номинальный ВВП подрастет в 2016 году и составит 68,186 млрд AZN, против 58,108 млрд AZN в 2014 году и 66,033 млрд AZN в 2015 году, а также в страну усилится приток прямых иностранных инвестиций, с 3 (% от ВВП) за 2014 год до 5,6 в 2016 году. Рост ВВП в 2015 году, согласно прогнозам правительства Азербайджана, составит порядка 4,4%. И это несмотря на то, что ЦБА 21 февраля провел девальвацию маната, когда нацвалюта упала по отношению к доллару на 33,5% - до 1,05 манат/$1 против 0,7862 манат/$1 на 20 февраля.

Несмотря на недавний обвал цен на нефть, экономика Азербайджана показывает уверенный рост. Страна вправе похвастать ежегодным сокращением уровня безработицы, ростом занятости населения, увеличением индекса глобальной конкурентоспособности и лёгкости ведения бизнеса, а также сокращением розничных цен на бензин, снижением ставки подоходного и корпоративного налога (по данным Trading Economics).
 
 
 

Национальный банк Азербайджана понизил ставку рефинансирования с 3,5 до 3,0%, а это в первую очередь напоминает классическую схему управления финансовым рынком, направленную на стабилизацию финсектора. Так, снижение учетной ставки должно автоматически отразиться на кредитной ставке самих банков. Получив дешевые денежный ресурс, банк сможет уже сам выдавать кредиты под более низкие проценты. По словам председателя правления Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, «стратегически необходимо, чтобы процентные ставки по банковским бизнес-кредитам уменьшились до однозначных величин, а курс маната сохранялся на конкурентоспособном уровне, который позволит обеспечить стабильность, оптимизировать и упростить налоговую нагрузку в экономике».

«Целенаправленная курсовая политика, проводимая Центральным банком Азербайджана, оказала положительное влияние на усиление международной конкурентоспособности экономики и стратегической устойчивости платежного баланса. В первой половине 2015 года инфляция сохранилась на однозначном уровне. За последние два месяца валютный рынок и курс маната значительно стабилизировались, наблюдался рост валютных резервов ЦБА», - сообщается на официальном ресурсе ЦБА.






Новости партнеров

Другие новости по теме
Как строят мост в Крым. ВИДЕО
1875
Общество
Экономика 17.12 10:58
Для поставок азербайджанского газа Болгария и Турция построят интерконнектор

Болгария и Турция планируют построить газовый интерконнектор, по которому Болгария сможет получать природный газ из Азербайджана. Передает Report.

Экономика 14.05 19:46
Азербайджан регулирует добычу драгоценных металлов
В Азербайджане появилось новое госучреждение - ЗАО "АзерГолд", сообщает fins.az.
Европарламент выступил против проекта «Северный поток — 2»
303
Общество
Политика 27.08 17:55
Болгария предложила Азербайджану ряд проектов по энергетическому сотрудничеству

Правительство Болгарии представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов.

Экономика 18.11 15:7
Азербайджан, Россия и Иран обсудят своповые поставки газа
Азербайджан обсудит с Россией, а также Ираном и Туркменией расширение своповых операций между странами на газовом рынке. Переговоры пройдут 23 ноября в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом заявил министр нефти Ирана Биджана Зангане.
Баку вошел в число самых дешевых направлений для российских туристов
340
Общество
Политика 23.09 12:33
Азербайджан и Сербия обсудят экономическое сотрудничество
Правительства Азербайджана и Сербии рассмотрят возможности развития торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы. Переговоры пройдут в рамках четвертого заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 28-29 сентября в Баку. Об этом сообщил в среду Trend первый советник посольства Сербии в Азербайджане Милорад Цревар. 
Политика 12.08 17:17
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Азербайджан станет центром транзита грузов с Востока на Запад и с Севера на Юг
Резкое падение цен на нефть сыграло злую шутку с экономиками стран - производителей нефти. Именно стабильность рынка «черного золота» обеспечивала этим странам высокий уровень экономического роста. Конец нефтяной эпохи, длившейся, как минимум, десять лет, затронул и Азербайджан, который лишился существенной доли притока нефтедолларов. Нынешние рыночные тенденции предопределили основные задачи азербайджанского правительства – в короткие сроки наладить производство экспортной продукции и увеличить выпуск товаров, нацеленных на замещение импортных поступлений.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: