AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD
Новости дня

Научный сотрудник Института Экономки РАН Александр Караваев: В Азербайджане собран пул инвесторов из трех стран - России, Италии и Китая

Москва-Баку
19.04.2017 12:29



Инвестиции в нефтехимию, транспортную инфраструктуру и торговлю - главный акцент двусторонних проектов текущего года. Одним из драйверов роста станет уникальное газохимическое предприятие - совместный проект российских, итальянских и китайских инвесторов.

be7bfc3c1d8c419385c4a85893a21ff7.jpgТоргово-экономические отношения России и Азербайджана, традиционно развиваются в четырех сферах. Во-первых, это совместные проекты добычи и транспортировки в нефтегазовой отрасли. В частности: участие "Лукойла" в проекте "Шах-Дениз" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", совместное трейдинговое предприятие "Роснефти" и SOCAR, сотрудничество SOCAR и "Газпрома" по обеспечению газовых балансов. Учитывая, что данные проекты наиболее финансово ёмкие, к ним соответственно приковано большее внимание.

Далее - сфера взаимной торговли. Основной интерес здесь представляет объем и ассортимент агропромышленного импорта в РФ (среди экспортёров сельхозпродукции в Россию Азербайджан находится на 11-ом месте, на азербайджанскую продукцию приходится 2,7% российского импорта фруктов, 3,5% импорта овощей), а также номенклатура машиностроительного экспорта из РФ в Азербайджан (наиболее показательный пример в этой сфере - крупные поставки вагонов разного типа корпорации "Уралвагонзавод").

Третья сфера - поток взаимных инвестиций на уровне малого и среднего бизнеса (домашних хозяйств), обычно отражаемый статистикой ЦБ России (в разные годы этот показатель варьировался от 1,5% до 2% ВВП Азербайджана). Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном включены предприятия, компании и фирмы 70 российских регионов, экспортирующих свыше 1 тыс. наименований товарной номенклатуры.

Еще одна, мало отражаемая в общей статистике торговых отношений - сфера оборонных поставок. В 2010 году Россия и Азербайджан договорились о поставках крупной партии военной техники. Эксперты оценивали стоимость этих соглашений до $2 млрд. В рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко сообщил, что поставки танков Т-90С полностью завершены. Реализация последних контрактов того блока завершится в 2017 году поставкой боевых машин пехоты БМП-3.

И наконец, взаимные частно-государственные инвестиции в совместные промышленные и инфраструктурные проекты - сравнительно новая плоскость взаимодействия. Ранее в этот разряд попадало сотрудничество в электроэнергетической сфере, то есть осуществление отраслевой интеграции в рамках модели "параллельных" энергосистем.

Начиная с прошлого года, в Азербайджане собран пул инвесторов из трех стран - России, Италии и Китая для инвестиций в строительство нефте-газоперерабатывающего комплекса SOCAR OGPC.

Чем торгуем?


Учитывая глобальную экономическую конъюнктуру и долгосрочные политические тренды, не трудно предположить, что кооперация в промышленной и военно-промышленной сфере между Россией и Азербайджаном будет заметно усиливаться. В контексте двусторонних отношений потребует от правительства двух стран отдельного внимания. Уже в 2015 году, российские компании выступали основным поставщиком в Азербайджан легковых автомобилей, запорной арматуры, металлоконструкций из черных металлов.

В структуре российского экспорта в Азербайджан по данным 2013-2015 годов доминировали машинно-техническая продукция с долей 41%, на втором месте – продукция сельского хозяйства (29%), на третьем – продукция металлургической промышленности.

Азербайджан является одним из крупных рынков сбыта для российских экспортеров по некоторым товарам, в некотором случае единственным. В первую очередь, самые крупные – это вагоны электропоездов (доля Азербайджана в российском экспорте 2015 года данного товара составила 54,6%), грузовые вагоны (40,2%), сигареты (32,7%), сварные трубы (19,6%), а также товары, по которым доля Азербайджана 50% и более – бромиды натрия и калия (99,8% российского экспорта приходится на Азербайджан), брусчатка (94,1%), натрий (90,6%), крупные рогатый скот (49%).

Однако, не все так гладко. Как последствие глобального нефте-экономического кризиса, в 2015 году началось заметное снижение общего товарооборота, почти на 30%, а в течении 2016 года структура экспорта стала меняться в строну сокращения товаров высокой степени обработки. Считается, что ситуация несколько стабилизировалась. Совокупный товарооборот России и Азербайджана составил по итогам 2015 года превысил $2 млрд, что на 10,5% превышает показатель падения 2014 года. Но снижение объемов торговли привело к снижению значимости двухсторонних связей.

Азербайджан занимает 35-е место среди экспортных российских рынков. В свою очередь Россия находится на 9-ом месте среди экспортных азербайджанских рынков (рост с 14-го места с 2014 года). Кроме того, в прошлом году в структуре российского экспорта в Азербайджан стала доминировать продукция сельского хозяйства (в первом полугодии с долей 42%). Это произошло за счет снижения экспорта машинно-технической продукции и было связано со специальными сроками поставок, к концу 2016 года структура несколько восстановилась.

В прошлом году Российский Экспортный Центр (РЭЦ) провел исследование перспективной продукции для экспорта в Азербайджан, анализируя весь объем растущего импорта Азербайджана в сопоставлении с продукцией уже экспортируемой из России в другие страны, а также с учетом потенциального расчета коэффициента экспортного покрытия импортных потребностей Азербайджана. К возможной группе высокого потенциала нового экспорта РЭЦ отнес электротехническую продукцию (диоды и транзисторы), продукцию легкой промышленности (предметы одежды и обувь), продукцию металлургической промышленности (никелевые изделия).

Новые инструменты развития

Перспективными драйверами роста двусторонних экономических отношений становятся проекты, аккумулируемые РЭЦ при финансировании пулом банков во главе с Газпромбанком и ВТБ. В 2014-2016 годах по линии Экспортного центра в Азербайджане реализовано 14 проектов на общую сумму около $500 млн. (в сфере железнодорожного транспорта, фармацевтики, продовольственной продукции и металлургии).

На днях, в ходе заседания бизнесс-миссии промышленных предприятий группы Газпромбанк, член правления Экспортного кредитного агентства России ЭКСАР Никита Гусаков, заявил, что в настоящее время РЭЦ рассматривает следующий пул проектов для реализации в Азербайджане, в частности, небольшие проекты по отдельным поставкам, в сфере машиностроения и продовольственных продуктов и крупные проекты, которые будут профинансированы совместно с Газпромбанком (общая сумма лимита на азербайджанские проекты банка составит $2 млрд, из них около $500 млн. выделены на строительство завода SOCAR Polymer ). Стоимость других проектов, среднего уровня, часть реализации которых запланирована уже на 2017 год, составляет от $500 млн. до $1 млрд.

Кроме того, РЭЦ планирует создание в Баку Торгового дома для расширения экспорта небольших компаний и дополнительного маркетирования услуг среди местных покупателей российской продукции. В свою очередь, в феврале 2017 года Баку создал первую зарубежную торговую миссию в посольстве Азербайджана в России. Ее возглавил управляющий акционер страховой группы Ateshgah Руслан Алиев.

От добычи к переработке

Одним из центральных проектов российско-азербайджанских отношений в плоскости инвестиций в промышленность станет строительство нефте-газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (SOCAR OGPC).

Компания SOCAR приняла решение снизить мощность будущего газоперерабатывающего завода с 12 млрд. до 10 млрд. кубометров, что снизит инвестиции с $6 млрд до $4 млрд. ГПЗ входит в первую стадию реализации SOCAR OGPC наряду с нефтехимическим производством, а вопрос строительства на этой территории нефтеперерабатывающего завода пока изучается. В июне 2016 года для реализации проекта был подписан меморандум о намерениях с китайской CNPC, отдельно с российским Газпромбанком и агентством ЭКСАР, а затем и с итальянским экспортным кредитным агентством SACE.

По данным Газпромбанка, потенциальный объём поставок российского оборудования и материалов и стоимость строительно-монтажных услуг российских подрядчиков для проекта составит до 20% стоимости проекта (российская компания «Объединённый машиностроительный завод» выбран поставщиком установки по производству азота).

Интересно, что переговоры с японскими инвесторами по SOCAR OGPC не увенчались успехом. Однако в случае повышения цен на нефть, японские компании вновь могут вернуться к вопросу о реализации этого проекта, который пока считают нерентабельным. Ранее, первый этап проекта SOCAR OGPC оценивался в $7 млрд. (ГПЗ и нефтехимический завод на 860 тыс. тонн базовых полимеров в год), а с учетом выплат процентов по кредитам - $8,45 млрд. Рентабельность первого этапа проекта оценивалась как более 20%, срок окупаемости инвестиций – 4-5 лет.

Данный проект уникален для стран СНГ по составу участников - когда в одном месте собираются компании трех крупнейших мировых центров. Таким образом, Азербайджан укрепит свои экономические позиции в отношениях с Россией, Китаем и Италией, которая, кстати, уже является главным потребителем азербайджанской нефти в Европе.

В перспективе, значимым достижением стало бы использование продукции предприятия собственно азербайджанскими предприятиями среднего уровня, в производстве широкой линейки пластиковой продукции (от упаковки до посуды). О такой возможности говорил президент Алиев на последнем заседании правительства: "На основе многих видов готовой продукции SOCAR Polymer могут быть созданы заводы, фабрики. Это означает создание новых рабочих мест, в то же время принесет предпринимателям дополнительный доход, а наша экспортная продукция будет поставляться на внешние рынки по более высоким ценам".