05 2016, 21:37 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Нефтяной проект принес Азербайджану $117 млрд



С начала 2001 и по первое января 2015 годов в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия поступили 117 миллиардов долларов. 

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году, передает trend.az. Доказанные запасы нефти блока составляют около 1 миллиарда тонн. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78 процента, Chevron - 11,28, Inpex - 10,96, AzACG - 11,65, Statoil - 8,55, Exxon - 8 процентов, ТРАО - 6,75 процента, Itochu - 4,3, ONGC - 2,72. 

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое октября прошлого года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов. 

Согласно положению о Госнефтефонде, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. Основными целями SOFAZ являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В России предлагается ввести пособие на бедность
294
Общество
Экономика 14.07 0:9
Азербайджан – один из основных торговых партнеров Нижегородской области
Внешнеторговый оборот Нижегородской области Российской Федерации с Азербайджаном за первые пять месяцев нынешнего года составил 54,211 миллиона долларов.
Экономика 14.06 22:27
Между Азербайджаном и США вступило в силу соглашение по открытому небу
Во вторник вступило в силу подписанное между  главой ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангиром Аскеровым и послом США в Азербайджане Робертом Секутой  соглашение по открытому небу Open Sky. Об этом сообщает АПА со ссылкой на информацию,  опубликованную на сайте Государственного департамента США.
Баку и Санкт-Петербург провели закупочную сессию
640
Экономика
Общество 23.12 17:25
Эксперт Евсей Гурвич: Москве и Баку нужно в условиях девальвации маната и ослабления рубля разработать программу поддержки экспорта
Экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.
Общество 31.10 18:6
Первичное жилье в Баку падает в цене
Средняя стоимость одного квадратного метра на рынке первичного жилья в Баку в сентябре 2015 года составила 1 005 долларов (1 053 маната), что на 3,1 процента меньше аналогичного показателя за август.
В Азербайджане заработала фабрика по производству золота
208
Экономика
Политика 30.06 19:18
«Газпром» назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале
«Газпром» выставил Украине предварительный счет за газ. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании, сообщает РИА Новости.
Экономика 30.03 8:8
Россия говорит о возможности расширения эмбарго на турецкие продукты
В течение месяца Россия может ограничить поставки всей растениеводческой продукции из Турции, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Полный запрет придется вводить, если не будет диалога с турецкой стороной, добавил он, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: