AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Нефтяной сектор Ирана ищет инвестиции на $200 млрд

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
09.02.2016 15:03

Как стало известно, развитие нефтяной индустрии Ирана требует инвестиций в размере около $200 млрд, сказал журналистам министр нефти страны Биджан Зангане, сообщает во вторник агентство Shana. По его словам, Ирану не хватает своих ресурсов для развития нефтяной индустрии.

"Поэтому мы думаем обеспечить их через иностранные источники. Нам необходимы инвестиции в размере около 200 миллиардов долларов на разработку совместных месторождений, увеличение продуктивности нефтяных месторождений, а также для надежного развития индустрии", - заявил министр, добавив, что на это нацелена подготовленная ранее новая модель нефтяных контрактов.

Как отметил Зангане, 130 миллиардов долларов нужны на геологоразведку и добычу, 70 миллиардов - на переработку и сбыт. Он также сказал, что несколько стран региона приняли меры, препятствующие вложению в Иран иностранных инвестиций. Ранее Иран раскрыл представителям крупнейших мировых нефтегазовых компаний детали новых контрактов на добычу нефти на 52 месторождениях страны.

Модель нефтяных контрактов типа IPC разработана Ираном специально для повышения привлекательности нефтяных проектов страны для иностранных инвесторов. IPC предлагает подрядчикам различные этапы разведки, разработки и производства в качестве комплексного пакета. Иностранные нефтяные компании, по сообщениям из Ирана, ведут интенсивные переговоры с целью возвращения на рынок страны.