03 2016, 20:54 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

ОПЕК обсудит новую стратегию игры на нефтяных рынках сегодня в Вене

 
В Вене решили снова встретиться представители стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также государств, не входящих в картель. Традиционно приглашения также получили : Россия, Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.

Ожидается, что ОПЕК предложит принципиально новую стратегию повышения цены на нефть, которая предусматривает поэтапное снижение добычи странами. При такой стратегии цена не должна падать ниже $70 за баррель. Вчера стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти с поставкой в декабре на торгах лондонской биржи ICE составляла $48 за баррель.

Как запланировано, на встрече в Вене может присутствовать приглашенный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Напомним, что Баку отказался принять участие в недавнем заседании ОПЕК от 21 октября, на котором шла речь о предложении к добывающим государствам о поэтапном снижении добычи нефти с тем, чтобы поднять цену до уровня $70 за баррель. 

Помимо Азербайджана, тогда на встречу были приглашены также ряд стран, не входящих в картель: Россия, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Высокопоставленные представители России ранее говорили, что страна не готова сокращать добычу. 

Добавим, что Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираном, Ираком и Кувейтом. Эти страны заключили союз с целью регулирования цен на мировом рынке: низкая цена была обусловлена избытком нефти. Тогда ОПЕК удалось поднять цены, сократив квоты на ее добычу нефти. 

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель - Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан - могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей. 

Согласно утвержденному в 1961 году уставу организации, главными задачами ОПЕК является координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом. 



Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан соорудил энергетический "мост" в Турцию через Грузию
601
Экономика
Общество 07.01 13:27
В Азербайджане свыше $500 можно будет обменять лишь по паспорту
В Азербайджане обмен валюты на сумму свыше 500 долларов будет осуществляться только при наличии удостоверения личности. Это предусмотрено правилами организации обменных пунктов и операций, утвержденными Центральным банком (ЦБА), сообщает Тренд.
Экономика 21.01 10:54
Азербайджан вошел в число лучших стран для ведения бизнеса
Азербайджан вошел в число лучших стран по открытости для ведения бизнеса по версии US News & World Report, который подготовил рейтинг совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете, сообщает Trend.
Ильхам Алиев: Мы бы хотели видеть в Азербайджане больше германских компаний
472
Политика
Общество 01.09 23:13
Азербайджан запустит новые авиарейсы
В Азербайджане с целью увеличения туристического потока будут открыты новые авиарейсы. Как передает АПА, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по развитию туризма, данное указание поручено Кабинету министров.      
Экономика 19.03 11:26
В Азербайджане освоят производство техники «Ростсельмаш»
«Ростсельмаш» намерен поставлять в Азербайджан машинокомплекты для сборки зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на базе азербайджанских машиностроительных предприятий. Подобный опыт у предприятия уже есть во взаимодействии с Казахстаном. Договоренности о поставках были достигнуты азербайджано-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству в сентябре прошлого года.
США формируют торговую миссию в Азербайджан
618
Политика
Политика 18.05 13:13
Глава представительства ЕС Мард назвала встречу Алиева и Саргсяна положительным фактом
Встреча президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене - очень положительный факт. Об этом в среду заявила журналистам глава представительства Евросоюза в Баку Малена Мард.
Экономика 18.01 17:39
Центробанк ликвидировал лицензию Bank of Azerbaijan
Решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) ликвидирована лицензия Bank of Azerbaijan.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: