AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

ОПЕК обсудит новую стратегию игры на нефтяных рынках сегодня в Вене

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
21.10.2015 11:53
 
В Вене решили снова встретиться представители стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также государств, не входящих в картель. Традиционно приглашения также получили : Россия, Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.

Ожидается, что ОПЕК предложит принципиально новую стратегию повышения цены на нефть, которая предусматривает поэтапное снижение добычи странами. При такой стратегии цена не должна падать ниже $70 за баррель. Вчера стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти с поставкой в декабре на торгах лондонской биржи ICE составляла $48 за баррель.

Как запланировано, на встрече в Вене может присутствовать приглашенный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Напомним, что Баку отказался принять участие в недавнем заседании ОПЕК от 21 октября, на котором шла речь о предложении к добывающим государствам о поэтапном снижении добычи нефти с тем, чтобы поднять цену до уровня $70 за баррель. 

Помимо Азербайджана, тогда на встречу были приглашены также ряд стран, не входящих в картель: Россия, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Высокопоставленные представители России ранее говорили, что страна не готова сокращать добычу. 

Добавим, что Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираном, Ираком и Кувейтом. Эти страны заключили союз с целью регулирования цен на мировом рынке: низкая цена была обусловлена избытком нефти. Тогда ОПЕК удалось поднять цены, сократив квоты на ее добычу нефти. 

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель - Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан - могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей. 

Согласно утвержденному в 1961 году уставу организации, главными задачами ОПЕК является координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.