EUR = 98.71 RUB

Основатель этнографического парка России «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов: Проект в Азербайджане мы открыли самым первым

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
20.03.2017 19:34

Создатель «ЭТНОМИРа», самого большого этнографического парка России и музея под открытым небом, бизнесмен и меценат Руслан Байрамов в интервью «Москва-Баку» поведал о своем удивительном происхождении. В Азербайджане есть две Ивановки – одна в Исмаиллы, о жителях которой недавно рассказал порталу журналист канала «Моя планета» Алексей Никулин, и другая в Кедабекском районе в горах, откуда родом наш герой. Он объяснил, какими проектами гордится, что за идеи ждут своего воплощения и почему стал вегетарианцем.

- Руслан, вы родились в Азербайджане в интернациональной семье: мама – русская, отец – азербайджанец. Ваш прадедушка по материнской линии основатель села молокан Ново-Ивановка в Кедабекском районе. Кем себя больше считаете азербайджанцем или русским?

- До 18 лет я жил в Азербайджане и считал себя русским. Все изменилось с переездом в Москву - по моей фамилии и внешности меня стали воспринимать как азербайджанца. Вопрос самоидентификации стоял передо мной лет до 30, а потом я расслабился и решил считать себя и русским, и азербайджанцем. У меня нет внутреннего конфликта – я люблю и понимаю оба народа. Считаю себя человеком мира. Главная ценность – уметь понять другую культуру, при этом не забывая свои корни. По моему мнению, человек мира – не космополит-глобалист, а тот, кто принимает мир, но, при этом помнит свои корни.

- Каким было ваше детство? Уклад молокан как-то на вас повлиял?

- Конечно, через маму я чувствовал, как жила семья ее родителей молокан. Вы знаете, эти ценности очень схожи с ценностями азербайджанцев. Вот почему молокане перебрались в Азербайджан? Дело в том, что при внешних различиях, и молокане, и азербайджанцы имеют много общего: уважение к старшим, иерархия в семье, роль мужчины и женщины, отношение к детям.

- Историю, как познакомились ваши родители, знаете?

- Папа был из соседнего села и очень дружил со старшим братом моей мамы. Мои родители преподавали в средней школе русский язык и литературу. При этом мама, как и многие молокане, хорошо говорила по-азербайджански.

- Вы часто бываете в Азербайджане?

- Меня часто зовут в Баку на различные форумы. В родное село, конечно, заезжаю. Согревают воспоминания об очень счастливом детстве. Тепло родных мест невероятно тянет к себе.

- Не фактом ли вашего происхождения мы обязаны появлению проекта «ЭТНОМИР» в Калужской области? Этномир - значит несущий в себе национальные особенности разных народов, живущих рядом с нами. Я правильно расшифровала это слово?

- Все верно. Только я бы добавил, что народы могут жить и не рядом с нами, от этого их культура не менее интересна. Но первоочередные задачи, да, состоят в том, чтобы познать себя и соседа, а после пойти дальше - попытаться понять и других.

- Как вы поняли, что концепция этнографического музея и одновременно парка развлечений будет интересна людям?

- Это может показаться странным, но я не думал насколько она окажется успешной, просто знал, что она очень нужна. Она была обречена на успех (Улыбается.)

В пять лет папа повесил над моей кроватью политическую карту мира, в одиннадцать лет я знал почти все страны и их столицы. Всю жизнь собирался делать проект, связанный с культурными ценностями, потому что знал, что это безумно интересно.

Четырнадцать лет назад переночевал в юрте у друга на Иссык-Куле. Вдохновился, перевез юрту в Москву, потом рядом поставили избушку. Отметил, что людям все это нравится. Так я понял, - тема этнического жилища может оказаться очень востребованной. Людей притягивает чужая культура, они к ней стремятся. Поэтому, кстати, и существует туризм.

- Что там должно появиться в вашем парке в ближайшее время?

- В 2016 году мы запустили еще два павильона стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Теперь у нас представлены: Китай, Корея, Япония, Таиланд, Индонезия. Сейчас мы строим общеобразовательную школу. Планируется такой «проект будущего». Нам оказывают всестороннюю поддержку власти. Перед нами поставлена задача сфокусироваться на том, чтобы в полной мере показать быт, культуру народов, населяющих Россию.

- Как Азербайджан представлен на площадке «ЭТНОМИРа»?

- У нас есть павильон, посвященный Азербайджану, мы планируем его в ближайшее время расширить. Созданы эскизные проекты этнодвора Азербайджана.

- Инициатором появления «ЭТНОМИРА» является ваш международный благотворительный фонд «Диалог культуры – единый мир». Этот фонд проводит ежегодный фестиваль в Киргизии «Планетарное око», в Подмосковье фестиваль «Сабантуй» и «Всемирный фестиваль чая». В Азербайджане открыт Музей «Русской Культуры». Расскажите об этом проекте.

- Проект в Азербайджане мы открыли самым первым. В 2006 году в моем родном селе выкупили соседний дом со всем убранством. Есть смотритель, который пускает в него всех желающих посмотреть.

- Чем из сделанного гордитесь? И, вообще, что для человека может служить истинным поводом для гордости?

- Деятельностью другого нашего благотворительного фонда. Он называется «София», его задача помогать старикам и детям. Мы его учредители и он действует уже 20 лет. Поводом для гордости может быть осознание того факта, что ты служишь людям и приносишь добро.

- Узнала, что вы вегетарианец. На чем был основан отказ от мяса?

- Экология, философия и эффективность. Вот на эти три пункта я опирался, делая свой выбор.

- Вы также занимаетесь ресторанным бизнесом. Сколько у вас ресторанов? В каком-нибудь из них готовят азербайджанскую кухню?

- У нас 18 ресторанов. Мне невероятно нравится азербайджанская кухня. Часто хожу в Москве в рестораны, где ее готовят. А еще я поклонник молоканской кухни. Если азербайджанских ресторанов достаточно много, то молоканских нет вообще. А ведь молоканская пища правильная и здоровая - борщ, знаменитая лапша. Хотел бы в Москве открыть ресторан молоканской кухни. Думаю, почему бы и нет?