06 2016, 17:10 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Первый танкер за 40 лет: США начали поставки нефти через океан

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

США совершили первую поставку нефти после отмены эмбарго на экспорт "черного золота", действовавшего в стране на протяжении 40 лет. Об этом сообщило агентство Bloomberg. 

По данным агентства, танкер с нефтью, принадлежащей американской ConocoPhillips, направился из города Корпус-Кристи (штат Техас) в один из итальянских портов. Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol - одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Как уточняет Bloomberg, в течение ближайших дней США поставят для Vitol еще как минимум одну партию углеводородов.

Как ранее сообщала газета Wall Street Journal, за первую неделю января США намерены отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти, добытой с терминала в Хьюстоне в южной части Техаса. 

В декабре конгресс США принял федеральный бюджет на 2016 год, в котором было заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти. Он был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор компании США поставляли за рубеж только продукты нефтепереработки, в том числе бензин. 

Сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для всей американской экономики. Со своей стороны противники возобновления поставок заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: Для создания Транскаспийского транспортного маршрута понадобится несколько миллиардов долларов
578
Экономика
Экономика 23.08 15:49
Турция намерена присоединиться к ЕАЭС
Турция хочет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, но без ущерба ассоциации с ЕС. Об этом заявил министр экономики страны Нихат Зейбекчи в интервью Daily Sabah, передает «Спутник».
Экономика 05.10 18:27
Ильхам Алиев дал старт продвижению бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом
В Азербайджане начинается продвижение бренда "Made in Azerbaijan". Об этом сообщает Trend.
СМИ: Экс-министр Улюкаев предлагал вывести «Роснефть» из-под госконтроля
272
Экономика
Общество 03.02 23:35
Иностранцы начали скупать машины в России

Резко вырос интерес зарубежных пользователей к автомобилям из России. Причина - разницы в курсах валют. За январь 2016 года было просмотрено в два раза больше объявлений в Сети, чем за декабрь 2015 года. Повышение спроса отметили интернет-ресурсы по продаже транспорта.

Экономика 18.01 16:21
Нефтяники из США готовы доплачивать клиентам за каждый баррель
Резкое падение мировых цен на нефть толкает владельцев нефтяного бизнеса на нестандартные решения. Американская компания Flint Hills Resources разместила на своем сайте объявление, что готова доплатить покупателям по $0,5 за каждый баррель нефти. Об этом сообщает Bloomberg.
Польский советник Порошенко: Структура экономики в России сейчас как в Нигерии
369
Экономика
Общество 14.12 10:42
Турецкие фрукты попавшие под санкции России раздали бесплатно - ВИДЕО
Богатые турки скупили 10 тонн апельсинов, которые не пропускали через границу в Россию, и раздали бесплатно.


Общество 20.08 12:17
Азербайджан демонстрирует инвестиционную привлекательность вопреки тенденциям на мировом рынке
Госкомитет по статистике Азербайджана обнародовал данные, согласно которым прямые внешние инвестиции (FDI) в экономику страны за семь месяцев 2015 года выросли на 46,4% год по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Таким образом, можно сделать вывод, что иностранные инвесторы очень позитивно оценивают перспективы азербайджанской экономике, вкладывая средства в ее развитие. При этом на мировом рынке, напротив, наблюдается тенденция к сокращении зарубежных вливаний. Так, согласно опубликованному недавно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем прямых иностранных инвестиций в мире упал в 2014 году на 16%.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: