AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

По дорогам Азербайджана пустят российские поезда

Юлия Рысёва, «Москва-Баку»
21.08.2015 21:41

Россия поучаствует в обновлении подвижного состава Азербайджана. «Энгельсский локомотивный завод» заработал в Саратовской области, и первая партия локомотивов уже закуплена Азербайджаном. Цеха способны изготовить до 150 локомотивов в год. Новый завод, также, как и известный «Уралвагонзавод», предназначен собирать двухсистемные грузовые магистральные электровозы для России и стран СНГ.
Совсем недавно уральский завод железнодорожного машиностроения изготовил для Азербайджана пять электропоездов «Ласточка», а накануне первых Европейских игр Бакинский метрополитен запустил в эксплуатацию три новых метросостава общим числом 15 вагонов. В планах компании открыть цеха по сборке непосредственно в самом Азербайджане.

Еще весной, «Уралвагонзавод» удачно провел презентацию продукции на выставке «Транспорт, Транзит и Логистика»-TransCaspian 2015 в Баку. А стенд российского завода посетили представители бизнеса и государственных структур Азербайджана.

«Мы хотим, чтобы в Азербайджане был российский вагон. Эти вагоны нам понятны, они просты в эксплуатации и, наконец, они надежны. Кроме того, мы близко находимся, мы соседи, поэтому найти и поставить необходимые детали можно тоже очень легко и быстро. Наша транспортная система сегодня активно развивается, поэтому мы будет только расширять сотрудничество с российскими компаниями по производству подвижного состава, а также компаниями, занимающимися логистическими услугами», - заявил на выставке председатель ЗАО «Железные дороги Азербайджана» Джавид Гамбар оглу Гурбанов.

Добавим, что корпорация «Уралвагонзавод» представила две универсальные цистерны для мультимодальных перевозок газа и нефтепродуктов и тяговый модуль вагонов ТМВ-2, а также полувагон 12-132, крытый вагон, вагон-платформу и вагон-хоппер.

Демонстрация продукции на весенней выставке прошла столь успешно, что между странами заключены новые контракты, а на открытии «Энгельсского локомотивного завода» присутствовала уже многочисленная делегация из азербайджанской госкомпании.