AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Помидоры в России дорожают даже быстрее, чем нефть на мировых рынках

Иван Трубин, "Москва-Баку"
16.12.2015 17:15


Цены на помидоры на российском продовольственном рынке взлетели на 9% за неделю. Это свидетельствует из оперативного отчета Росстата. Ранее представители российских властей неоднократно заверяли, что граждане РФ не почувствуют дискомфорта от разрыва экономических отношений с Турцией, откуда Россия импортировала значительную долю сельскохозяйственной продукции. При этом речь шла о замещении турецкого импорта аграрной продукцией, в том числе, из Азербайджана.

Как сообщил Росстат, с 8 по 14 декабря помидоры подорожали на 9%, с 1 по 7 декабря -- на 6,6%. Как отмечают эксперты, в конце года на помидоры традиционно наблюдается сезонный всплеск цен. В частности, в декабре 2013 г. в декабре цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас -- на 4,3% и 4,8% соответственно за первые две недели декабря.

Цены на агропродукцию растут на фоне разрыва экономических связей с Турцией в ответ на то, что вооруженные силы этой страны сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Руководство РФ потребовало извинений от турецких властей, однако этого не произошло. С 1 января 2016 года РФ полностью запрещает импорт из Турции ряда продуктов, в том числе помидоров и огурцов.

Согласно официальным данным, в январе-сентябре 2015 года на ввезенную из Турции продукцию из запрещенных групп приходилось 19% российского импорта товаров из Турции. По отдельным товарам зависимость у России от поставок Турции существенная: 67% объема импорта абрикосов, 55% помидоров, 45% винограда.

Добавим, что ранее эксперты рассчитывали, что турецкую продукцию могут оперативно заместить, в том числе, поставки из Азербайджана.