AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Правительство РФ одобрило соглашение с Азербайджаном о взаимной защите инвестиций

Москва-Баку
22.07.2015 16:24
Правительство РФ одобрило внесение в Госдуму законопроекта о ратификации соглашения между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщается на сайте кабинета министров в среду.

Соглашение между правительствами России и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций было подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани.

Ратификация соглашения позволит создать необходимую нормативно-правовую базу в сфере защиты взаимных инвестиций и разрешения инвестиционных споров.

Соглашение гарантирует защиту инвестиций от принудительного изъятия – национализации, экспроприации или мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон.

Согласно документу, конкретизируются механизмы защиты инвестиций от принудительного изъятия и возмещения ущерба. Предусматриваются меры судебной защиты прав инвесторов, процедуры разрешения инвестиционных споров, включая международный арбитраж. Гарантируется беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с инвестициями.

Как говорится в сообщении, вступление соглашения в силу обеспечит российским и азербайджанским инвесторам долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды, будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между странами.

На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций.

В Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместного предприятия (СП). Среди крупных российских производителей и компаний – "Газпром", ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ.