08 2016, 19:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Председатель правления банка ВТБ (Азербайджан): В Баку я чувствую себя очень комфортно


Председатель правления российского банка ВТБ в Азербайджане Юрий Яковлев рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, как вкладчики реагируют на нелёгкую экономическую ситуацию в России, о кадровом составе коллектива ВТБ (Азербайджан) и о своем переезде из Дели.

О доверии
За годы присутствия банка ВТБ на финансовом рынке Азербайджана мы сумели заслужить доверие наших клиентов, и сложная экономическая ситуация в России не подорвала его. Сегодня мы отмечаем устойчивое развитие всех основных финансовых показателей. По итогам 2014 года банк значительно расширил филиальную сеть и продуктовую линейку. Кроме того, увеличилась клиентская база. Так, на 1 января 2015 года число клиентов банка увеличилось на 50% по сравнению с данными прошлого года и превысило 18 тысяч. Это доказывает, что наши клиенты не сомневаются в надежности банка ВТБ (Азербайджан). Кроме того, за нами стоит два государства – Россия и Азербайджан, а также частные сильные инвесторы. На последней встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с президент-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным было еще раз подчеркнуто, что для ВТБ в Азербайджане созданы все условия для роста и развития.

Первые шаги
Банк ВТБ (Азербайджан) начал свою работу в 2009 году: в конце 2008 года российский банк ВТБ стал владельцем контрольного пакета акций азербайджанского АФ-Банка, а в феврале 2009 года АФ-Банк был переименован в банк ВТБ (Азербайджан). Вторым крупным акционером банка является азербайджанская компания Ata Holding, которой принадлежат 49% акций ВТБ (Азербайджан).

Сейчас банк ВТБ (Азербайджан) имеет 15 точек продаж, в прошлом году мы стали самым быстрорастущим банком Азербайджана. За год открыты 8 новых филиалов, в этом году программа расширения филиальной сети продолжается: открыто уже 2 филиала, один из которых является региональным. Мы открыли его в городе Гянджа неслучайно - регион известен своими связями с Россией.

В дальнейшем мы планируем продолжить создание региональных подразделений. Акцент будет сделан именно на те регионы, где имеется потребность в банковских услугах для расширения бизнеса с российскими партнерами

О перспективах и конкуренции
Мы хотим развиваться быстро и динамично. Сейчас мы входим в топ-20 ведущих банков Азербайджана. Но наши планы подразумевают вхождение в десятку. Так, используя банковскую сеть группы ВТБ, мы намерены стать главным банком для азербайджанских бизнесменов, имеющих торговые связи за рубежом. 

На сегодняшний день в Азербайджане работают 45 банков, из которых 23 - с иностранным капиталом, еще два банка - государственные. Сегодня почти все банки оказывают широкий спектр услуг. Так что можно сказать, что в банковском секторе Азербайджана конкуренция очень высокая. Банк ВТБ(Азербайджан) на сегодняшний день обладает существенным конкурентным преимуществом: мы единственный банк в стране, который может предоставить азербайджанским компаниям финансовые услуги еще в 15 странах присутствия группы. Мы стремимся стать мостом между азербайджанским бизнесом и внешними рынками. В стратегии нашего банка предусмотрено содействие развитию российско-азербайджанских торгово-экономических отношений, помощь частным российским компаниям, присутствующим на азербайджанском рынке, а также азербайджанским компаниям на рынке России.

Учитывая конкуренцию на рынке, мы постоянно расширяем спектру услуг, предлагаем новые продукты. Недавно банк ВТБ (Азербайджан) получил лицензию Центрального Банка и Министерства Финансов Азербайджана на проведение операций с драгоценными металлами. В ближайшее время клиенты нашего банка смогут воспользоваться услугой открытия обезличенных металлических счетов, вкладов в драгоценных металлах, кредитным продуктом под залог драгоценных металлов.
Кроме того, в будущем банк планирует предоставить клиентам новый продукт - пластиковые карты в рублях. По этому продукту мы сможем предложить клиенту более низкие комиссии, связанные с использованием этих карт за рубежом в структурах группы ВТБ.

О коллективе
Практически 100% сотрудников нашего банка - это азербайджанские специалисты. Периодически мы привлекаем для развития каких-либо проектов сотрудников из России. Я и сам являюсь руководителем, который направлен головным российским подразделением.

Обычно мы приглашаем на работу иностранцев в тех случаях, когда не можем найти подходящие кадры на местном рынке. В нашей кадровой политике предусмотрено, в первую очередь, привлечение местных специалистов, воспитание собственных кадров, создание возможностей для карьерного роста.

Назначение в банк ВТБ (Азербайджан) было для меня неожиданным. Я работаю здесь почти 7 месяцев. Работа в Азербайджане отличается от деятельности в Индии. Здесь, в Баку, я чувствую себя очень комфортно: замечательные люди, красивый город, хорошие перспективы для развития бизнеса.

Долг каждого из нас - помочь детям
Банк ВТБ (Азербайджан) принимает активное участие в социальной жизни страны. В начале этого года, действительно, прошла очередная акция по добровольной сдаче крови для детей, больных талассемией. К акции присоединились более 85 сотрудников банка. В результате было собрано более 16 литров крови. Долг каждого из нас - помочь детям, нуждающимся в донорской крови. Коллектив банка не раз проводил подобные акции и в будущем намерен продолжить свою благотворительную деятельность.

Не менее важным направлением для нас является поддержка спорта. Банк оказывает финансовую поддержку баскетбольной секции для подростков. За счет выделенных средств был приобретен необходимый спортивный инвентарь, а также форма для членов команды.

Недавно мы приступили к сотрудничеству с Русским драматическим театром. Он играет большую роль в популяризации в Азербайджане спектаклей на русском языке. Наш банк придает большое значение поддержке культуры и, в частности, театрального искусства страны. Поэтому в течение года мы будем оказывать партнерскую поддержку театру в реализации ряда проектов. В рамках данного сотрудничества банк намерен в будущем приобретать билеты на различные спектакли театра для предоставления их социально уязвимой группе населения. Таким образом банк дает возможность детям из малоимущих семей, детских домов также посетить театр.  

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане выросла средняя зарплата
1807
Общество
Политика 04.02 12:6
В Азербайджане создана Палата по надзору за финансовыми рынками
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании публичного правового лица - Палаты по надзору за финансовыми рынками.
Экономика 18.01 17:39
Центробанк ликвидировал лицензию Bank of Azerbaijan
Решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) ликвидирована лицензия Bank of Azerbaijan.
В России предлагается ввести пособие на бедность
297
Общество
Экономика 14.07 23:38
Транскаспийский трубопровод обсуждают в Брюсселе
Сегодня в Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы по имплементации декларации о развитии сотрудничества в области энергетики между Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией и Еврокомиссией. Об этом сообщил Марош Шефчович, замглавы Еврокомиссии, который отвечает за энергетический сектор. На своей страничке в Twitter чиновник сообщил, что Азербайджан, Грузия, Туркменистан и Турция совместно с Еврокомиссией приступают к обсуждению принципов и практических шагов на пути будущего сотрудничества.
Политика 02.12 15:35
Турция не верит, что Россия пойдет на ограничение поставок газа
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. Тогда как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не пропадет в случае прекращения поставок газа из России.
Ренат Агзамов: К открытию Евроигр в Баку я испеку 20-метровый торт
5352
Общество
Экономика 04.03 0:30
Канада исчерпала свой золотой запас
Власти Канады продали все золото из золотовалютных резервов страны. Канада стала первой и пока единственной страной среди государств "Большой двадцатки", не обладающих резервами золота. Пишет Вести.

Экономика 24.06 10:14
Россия и Саудовская Аравия запрашивают у Азербайджана преимущественное переговорное право в рамках ВТО
Россия и Саудовская Аравия предложили правительству Азербайджана приступить к переговорам в рамках вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как пишет Minval, об этом сообщил глава переговорной группы, замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: