17 Января 2017, 07:47 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Азербайджана анонсировал серьезные экономические реформы в стране

Фото: Trend
Фото: Trend


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник провел переговоры с делегацией Американской торговой палаты в Азербайджане. Об этом сообщает Trend. 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что компании, являющиеся членами Палаты, долгие годы работают в стране и вносят большой вклад в экономическое развитие Азербайджана. 

Глава государства, сказав, что Американская торговая палата в Азербайджане была создана 20 лет назад, отметил, что это совпало с периодом начала в стране стремительного экономического роста. 

Вспомнив недавний успешный визит в США, президент Ильхам Алиев отметил участие в Саммите по ядерной безопасности, встречи с политическим руководством, вице-президентом, государственным секретарем США и что на этих встречах обсуждались вопросы политической, экономической, энергетической безопасности, а также вопросы, связанные с деятельностью Американской торговой палаты в Азербайджане. 

Говоря о планах, глава государства подчеркнул, что Азербайджан проводит регулярные встречи с бизнес-сообществом. Президент Ильхам Алиев отметил, что резкое падение цены на нефть актуализировало осуществление многих работ, связанных с реформами. Ни одна развитая страна не богата нефтью и газом. Но эти страны, развиваясь благодаря инновациям, бизнес-среде, технологиям, смогли стать ведущей силой в мире. 

"Азербайджан решительно настроен на проведение серьезных экономических реформ", - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что уменьшение зависимости от нефти и газа и диверсификация экономики являются первостепенными вопросами для страны. 

Он отметил, что за десять лет было открыто более одного миллиона постоянных рабочих мест, развита региональная инфраструктура, создан промышленный потенциал. Но этого недостаточно, и есть необходимость в более динамичном росте ненефтяного сектора. 

Глава государства сказал, что в связи с положительной демографической ситуацией в Азербайджане каждый год должны создаваться десятки тысяч новых рабочих мест, и этот процесс должен координироваться с реформами в сфере образования. Потому что в дальнейшем сферам, в которых правительство планирует экономическую активность, будет необходимо еще больше специалистов. 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что приоритетным вопросом является уменьшение зависимости от импорта, что девальвация национальной валюты оказала влияние на инфляцию, но ее конкурентоспособность позволила стимулировать расширяющееся местное производство. 

Глава государства заявил, что принимаются серьезные меры для стимулирования экспорта и упрощения предпринимательской деятельности, подчеркнул, что хотел бы услышать предложения Американской торговой палаты в Азербайджане о возможности других шагов для создания экспортоориентированной экономики. 

Президент Ильхам Алиев сказал, что сегодня в центре внимания находится дальнейшее улучшение бизнес-среды и инвестиционной среды, что в стране имеются хорошие возможности для бизнеса и что Азербайджан решительно настроен на достижение развития во всех сферах экономики. 

Глава государства подчеркнул, что уделяется внимание развитию сфер сельского хозяйства, высоких технологий и туризма и что занятость всегда является главным вопросом, стоящим на повестке. 

Затем выступившие посол США в Азербайджане Роберт Секута, представитель компании "Ernst and Young" Ильгар Велиев, первый вице-президент Американской торговой палаты в Азербайджане и представитель компании "Societe Generale" в Азербайджане Тейба Гулиева, представитель компании "Holcim" Росен Папазов, представитель азербайджанского офиса ООО "Deloitte and Touche" Нурлан Керимов, представитель компании "PWC" Мовлан Пашаев, региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Бирелл выдвинули различные предложения. 

В заключительной речи Президент Ильхам Алиев сказал, что обобщит все прозвучавшие предложения. Глава государства отметил, что будет увеличена поддержка малого и среднего предпринимательства и этому вопросу будет уделено особое внимание. 

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев, подчеркнув важность контроля над финансовым и банковским секторами, выразил признательность за мнения, связанные с положительными изменениями в таможенной и налоговой системах. Коснувшись деятельности Службы "ASAN", глава государства довел до внимания, что сфера ее охвата будет расширена. "Это означает прозрачность, обслуживание, культуру, ноль коррупции и ноль бюрократии", - отметил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что "ASAN" является азербайджанским брендом. 

В заключение была сделана фотография на память.

Фото: Trend
Фото: Trend


Фото: Trend
Фото: Trend


Фото: Trend
Фото: Trend


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: