AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашает выпускников МГИМО в Баку

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
18.05.2015 15:04
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о связях Московского государственного института международных отношений с Азербайджаном.



Георгий Георгиевич, МГИМО и Азербайджан объединяет долголетняя дружба, в чем секрет таких теплых отношений?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев является выпускником МГИМО, и более того, он преподавал в этом знаменитом образовательном учреждении. На протяжении многих лет Ильхам Алиев проявляет заботу о выпускниках и с теплотой вспоминает те годы, когда он являлся слушателем МГИМО. По приглашению Президента Азербайджана все выпускники ежегодно приглашаются в Баку, а уж об азербайджанском гостеприимстве слагают целые легенды. Например, в 2013 году по инициативе Ильхама Алиева был проведен первый слет в Баку на I Международный форум выпускников МГИМО. Собралось более 400 человек из более чем 30 стран мира. Тогда, выступая перед гостями форума, Президент Азербайджана, помню, подчеркнул, что полученное образование в МГИМО помогает ему в работе и сегодня.

 


Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву на празднование 70-летия Победы, можно «читать» как сигнал бизнес сообществу?

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву на празднование 70-летия Великой Победы для торговли и сотрудничества безусловно принесет позитивную динамику. Это своеобразный «сигнал», что торгово-экономическое сотрудничество следует усилить, дан «зеленый свет».

На мой взгляд, в основе успешного взаимодействия между Москвой и Баку, прежде всего лежит то, что налажены добрые отношения между главами наших стран - Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Встреча лидеров – это всегда позитивный сигнал. И бизнесу тоже.

Оцените уровень товарооборота между Россией и Азербайджаном.

Если рассматривать отрезок времени с 2010 по 2014 год, то товарооборот между нашими странами удвоился. Менее 2 млрд. долларов он составил по итогам 2010 года, а вот в прошлом году цифра доросла до 4 млрд. долларов. Динамика торговли России с Азербайджаном исключительно позитивная. Мало с какой страной наблюдаются столь положительные итоги.

Санкции ЕС и США против России повлияли на торговые отношения между Москвой и Баку?

Конечно, начало 2015 года складывается не очень просто для российской экономики, тем не менее это не сказалось негативно на торгово-экономических связах с Азербайджаном. Взаимная торговля даже выросла на 30% за январь и февраль. За такими показателями прежде всего стоит высокий темп развития азербайджанской экономики и диверсификация новых отраслей в стране. Притом, динамика роста как экспорта, так и импорта с Азербайджаном показывает одинаково высокий темп.

Надо признать, что Азербайджан для России - важный торговый партнер. В первую очередь азербайджанский импорт в РФ - это сельхозтовары, фрукты и овощи. Это целая линейка продукции сельхозназначения. В условиях антироссийских санкций Азербайджан легко может заменить продукцию из стран Евросоюза.

Где необходимо усилить взаимодействие между нашими странами?
Со своей стороны, я высказываюсь за кооперацию с Азербайджаном. Другими словами, сегодня необходимо выстраивать производственные цепочки, создавать совместные предприятия. Более того, список товаров из Азербайджана не закрыт, он постоянно пополняется.

Азербайджан начал с Россией переговоры по вступлению в ВТО. Поделитесь вашим видением ситуации.

Азербайджан сейчас находится в стадии согласования торговых протоколов со странами партнерами, в том числе и с Россией. К слову, вхождение Азербайджана в ВТО, к чему страна активно готовится, никак не помешает развитию двусторонних отношений России и Азербайджана. Между нашими странами существует мощная договорно-правовая база, мы участники соглашения о свободной торговле, что подразумевает отсутствие таможенных пошлин. Это также создает дополнительные возможности для дальнейшего развития.

Оцените вовлеченность Республики Азербайджан в российскую экономику…

Азербайджан занимает активную позицию в наращивании торговли с российскими регионами. Вот интересный факт: из 85 субъектов РФ, 71 субъект вовлечён во внешний торговый оборот с Азербайджаном. С рядом субъектов РФ подписаны двусторонние соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На подходе Ленинградская, Тамбовская, Ульяновская область, Республика Башкортостан.

По оценке ТПП, порядка 600 российских предприятий работают с азербайджанскими партнерами. В основе такого успешного партнерства, прежде всего налаженный диалог между главами России и Азербайджана.