AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 74.67 RUB
BRENT = 76.92 USD

Президент Польши заявил, что газопровод "Северный поток - 2" угрожает Украине и Словакии

Президент Польши заявил, что газопровод "Северный поток - 2" угрожает Украине и Словакии

"Москва-Баку"
23.10.2018 10:27

© EPA-EFE/JACEK TURCZYK
© EPA-EFE/JACEK TURCZYK

Создание газопровода "Северный поток - 2" представляет собой опасность для Украины и Словакии. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью для Польского радио, передает ТАСС.

"Наша позиция однозначна и неизменна. Мы считаем, что "Северный поток - 2" - это инвестиция, которая не имеет ничего общего с экономикой. Это предприятие политического и экономического характера, реализуемого прежде всего Россией. К сожалению, в этом участвуют немецкие фирмы", - сказал он. По словам польского лидера, Польша пытается обеспечить свою энергетическую безопасность за счет налаживания поставок сжиженного природного газа из США, а также природного газа с Норвежского шельфа.

"Появление газопровода "Северный поток - 2" без сомнения представляет собой опасность для Украины, Словакии, а также представляло бы опасность для Польши, если бы мы не предпринимали шаги для защиты", - указал польский лидер.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.