AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: Россия и Азербайджан не исчерпали возможности в области торговли. Уверен в этом!

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
04.02.2016 10:25


Президент Торгово-Промышленной Палаты России Сергей Катырин ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку".

ВОПРОС: Сергей Николаевич, какими вы сегодня видите торгово-экономические отношения России и Азербайджана, в условиях геоэкономической турбулентности?

ОТВЕТ: Россия и Азербайджан не исчерпали возможности в области торговли. Уверен в этом. На мой взгляд, сотрудничество необходимо развивать более интенсивно. Перспективы огромны.

Более того, Республика Азербайджан - это одна из наиболее лояльных к России стран. Причем, в Азербайджане прекрасно относятся к русскому языку. Также хорошо относятся к русскому населению, которое там проживает. Не слышал о каких-либо проблемах или конфликтах в этой области. Мы это видим и уважаем.

У наших стран есть серьёзный потенциал для развития взаимной торговли. Обращаясь к азербайджанскому бизнес-сообществу, предлагаю проанализировать наш рынок и подумать над темой импортозамещения тех товаров, которых сегодня недостает на российских прилавках.

Искренне надеюсь, что Азербайджан займёт те ниши в торговле, которые освободились, особенно с учётом обострения отношений между Анкарой и Москвой. В данном направлении есть перспектива роста. Прежде всего - это сельхозпродукция, фрукты и овощи, также продукты питания. Отмечу потенциал в развитии направления высокотехнологичных отраслей и производства оборудования.

ВОПРОС: После того, как в Азербайджане был прошла девальвация, руководством страны проводится ряд срочных мер по укреплению экономики. Это сокращение НДС на ряд продуктов стратегического значения, ослабление налогового режима для предпринимательства и другие реформы...

ОТВЕТ: Предпринимаемые руководством Азербайджана шаги по оздоровлению экономики страны весьма правильные. С учетом падения цен на нефть, девальвация была неизбежной мерой. Так как долго сдерживать ослабление нацвалюты убыточно и приносит вред экономике, и тратить золото-валютные резервы государства на поддержание нацвалюты не имеет смысла.

Ослабление НДС на ряд важных товаров - это весьма правильный шаг. Та же мука или хлеб - товар номер один в стране. Если удастся ослабить налоговое бремя для предпринимателей - это также довольно мудрый шаг. Отмечу, что категория малого и среднего бизнеса способна быстро восстанавливаться и расти. Причем, как только происходит изменение налоговой нагрузки, бизнес-сообщество немедленно позитивно реагирует.

ВОПРОС: Из-за возможной отмены западных антироссийских санкций и возврата прежних поставщиков в Россию, производители продукции из Азербайджана опасаются расширять производственные мощности под рынки РФ. Как бы вы оценили эту ситуацию?

ОТВЕТ: Не стоит ориентироваться на Запад. В сегодняшних реалиях, когда освобождаются ниши в России, необходимо срочно заходить на наш рынок и подписывать с нами долгосрочные контракты, которые гарантировали бы поставки и фиксировали цены. Поэтому приглашаю делегацию из Азербайджана к нам в Торгово-промышленную палату на переговоры, где мы отработаем все процедуры.