08 2016, 19:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Владимир Сухой: Азербайджан - нефть, газ, инвестиции


«Контракт века» стал политическим и экономическим прорывом Азербайджана в ХХI век...Страна, граничащая с севера и юга с двумя богатейшими мировыми нефтегазовыми кладовыми, находящаяся в тысячах километрах от свободного рынка, за короткий сумела занять свое место «под солнцем»...
Нефтегазовый сектор был и остается стержнем азербайджанской экономики. Доля Азербайджана в мировой нефтедобыче едва превышает 1 процент. Но этот процент «дорогого стоит»: сегодня азербайджанская нефть поставляется в более чем 30 стран мира – в Юго-Восточную Азию, Европу, Южную и Северную Америку. Последние 10 лет – это период расцвета нефтегазовой промышленности Азербайджана, время «третьего нефтегазового бума в стране». У республики есть прекрасная подушка безопасности – запасы углеводородов и получаемые от этих природных ресурсов средства. Власти Азербайджана понимают, что ничего в современном мире не стоит на месте. Поэтому они предпочитают развивать «стартовый капитал» - инфраструктуру нефтяной отрасли, строить новые буровые установки, нефтеперерабатывающие заводы, реализовывать крупные инвестиционные проекты.

43Сухого_В.В..jpg
Вообще-то нефть в Азербайджане промышленным способом начали добывать в 1847 году, раньше, чем в США. Нефть всегда играла решающую роль в экономике страны. В советское время азербайджанская нефть была общая, а, стало быть, ничья. Великий час в энергетической политике Азербайджана пробил 20 сентября 1994 года. Тогда между Азербайджаном и консорциумом 12 иностранных нефтяных компаний из семи стран был подписан «Контракт века» - международное соглашение на разработку трех нефтегазовых месторождений на Каспии: Азери, Чираг, Гюнешли. Среди участников контракта были американские Amoco, Unocal, Pennzoil, Exxon, McDermott, британские British Petroleum и Ramco, норвежская Statoil, российская Lukoil, турецкая TPAO, Delta Oil из Саудовской Аравии, İtochu из Японии. Азербайджан представляла Государственная нефтяная компания (SOCAR).



«Контракт века» стал политическим и экономическим прорывом Азербайджана в ХХI век. С момента подписания этого соглашения началась реализация современных нефтегазовых и транспортных проектов, которые сегодня обеспечивают энергетическую безопасность и экономическую стабильность Азербайджана. Страна, граничащая с севера и юга с двумя богатейшими мировыми нефтегазовыми кладовыми, находящаяся в тысячах километрах от свободного рынка, за короткий - с точки зрения исторической вечности – временной промежуток сумела занять свое место «под солнцем». Контракт вошел в число самых крупных энергетических соглашений в мире не только по объему углеводородных ресурсов, но и по размеру вложенных инвестиций. С 1994 года иностранные инвестиции (Великобритания, США, Нидерланды) в нефтегазовый сектор страны составили порядка 70 миллиардов долларов, а всего в экономику Азербайджана было инвестировано 144, 4 миллиарда долларов.



«Контракт века» позволил Азербайджану не только возродить нефтегазовую промышленность, обеспечить свою энергетическую безопасность, но и стать важным игроком в создании архитектуры энергобезопасности Европы. Строящиеся азербайджанские экспортные газопроводы – Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) составляют Южный газовый коридор в ЕС. TANAP, проходящий по территории Азербайджана, Турции и Грузии, и TAP, идущий через Грецию до Италии, должны внести большие изменения в энергетическую карту континента. В качестве основного источника газа для заполнения этих трубопроводов рассматривается азербайджанское месторождение «Шахдениз-2». По последним данным, TANAP планируют запустить в эксплуатацию 1 июля 2019 года, а вывести на полную мощность - 1 июля 2021 года. Газопровод TAP должен быть запущен в первый день, а заработать с полной отдачей в последний день 2020 года. Причем, в министерстве энергетики Азербайджана заявляют, что строительные работы на азербайджанском участке Южного газового коридора уже выполнены на 50 процентов.



Азербайджан рассчитывает сохранить ежегодный объем добычи нефти на уровне 40–45 миллионов тонн, заявил на днях министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. При этом объем добычи газа в стране составляет сегодня 29-30 миллиардов кубических метров. Подтвержденные запасы нефти в Азербайджане оцениваются в размере порядка 2 миллиардов тонн, запасы газа – в 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые запасы - 4 миллиарда тонн нефти и 6 триллионов кубометров «голубого топлива. Так что двигаться есть куда.

Основные инвесторы, вкладывающие в нефтегазовый сектор Азербайджана, – Великобритания, Турция, Норвегия, Иран, Швеция, США, Япония, Нидерланды и, конечно, Россия. В стране сейчас работает 599 компаний с российским капиталом, и объем инвестиций составляет примерно 1,8 миллиарда долларов. В январе-июне 2015 года Россия увеличила инвестиции в экономику Азербайджана в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и довела их до 212,3 миллиона долларов. Сегодня Госнефтекомпания (SOCAR) и ее дочерние структуры сотрудничают с 25 фирмами из 15 стран. Согласно данным Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности экономики Азербайджан сейчас занимает 38-е место в мире.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2014 году увеличились на 27 процентов и составили восемь миллиардов долларов. В этих восьми миллиардах удельный вес нефтегазового сектора - почти 84 процента. Эти инвестиции использовались для финансирования крупных нефтегазовых работ на территории Азербайджана - в основном в рамках проектов BP Exploration Ltd (Шахдениз) и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Следует сказать, что в первом квартале текущего года прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана несколько сократились. Но уже по итогам первого полугодия 2015 года, согласно отчету Государственного комитета по статистике Азербайджана, общие иностранные инвестиции в азербайджанскую экономику выросли на 44,1 процента - до 3,1 миллиарда долларов. Объем инвестиций в сфере добычи и переработки нефти и газа увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 процента. Самым перспективным газоконденсатным месторождением в азербайджанском секторе Каспия считается «Абшерон». Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в конце 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в последнем квартале 2019 года. Участники проекта «Абшерон» – SOCAR, а также французские компании Total и Gaz De France Suez.

Сегодняшний Азербайджан – это связующее звено между Востоком и Западом. Это - страна, в которую приходят миллиарды долларов дополнительных инвестиций, которая стала главным каналом транзита энергоресурсов, в том числе и из Центральной Азии. Крупнейшие потребители нефти и газа Азербайджана - Турция, Индия, Китай.

В наши дни Баку не только получает нефтедоллары от экспорта углеводородов, но и сам выступает в роли инвестора в ряде стран: в той же Турции, Грузии, Румынии. Азербайджан строит свою государственную стратегию, исходя из приоритета внедрения технологических инноваций. В стране действует концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», которая определяет ключевые вызовы республики на ближайшие годы. Среди них – повышение авторитета Азербайджана на международной арене как надежного партнера для иностранных инвесторов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Главы государств обсудят совместное противодействие террору на саммите СНГ в Казахстане
918
Политика
Общество 11.10 13:9
В Азербайджане появится первый виртуальный банк
Компания GoldenPay, являющаяся оператором онлайн-платежной системы Hesab.az, намерена превратить управляемую ею сеть в банковскую организацию. 
Экономика 21.05 11:22
Россия выплатила Кувейту долг СССР в $1,7 млрд
Москва закрыла долг СССР перед Кувейтом на сумму в $1,7 млрд. Долг восходил к 1991 году, пишет РБК.
Бакинские инвесторы идут в Иран
1006
Экономика
Политика 10.07 12:37
Ильхам Алиев провел заседание Кабмина, посвященное итогам социально-экономического развития страны
В воскресенье под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2016 года и предстоящим задачам. Об этом информирует Trend.
Политика 27.05 1:49
Эксперты: В чём выгода и риски для Баку от сближения с Пекином
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье делегацию из Китая, которую возглавлял специальный посланник Председателя КНР, секретарь Политико-юридической комиссии Центрального комитета – секретарь Совета безопасности Мэн Цзяньчжу.
Guardian: туристический бизнес Турции готовится к новым шокам
488
Общество
Общество 14.01 14:32
ЦБ Азербайджана распорядился закрыть обменники
Центробанк Азербайджана распорядился закрыть все обменные пункты в стране. Отныне валютные операции можно провести только валюты в головных офисах, филиалах и отделения банков. Исключения сделаны также для пунктов обмена, расположенных в аэропортах и отелях.
Общество 14.08 14:53
В Баку откроют две новые станции метро

В Баку подошли к концу работы по строительству станций метро "Автовокзал" и "Мемар Аджеми–2". Об этом сообщил глава пресс-службы и отдела по связям с общественностью метрополитена Насими Пашаев.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: