AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан делает ставку на морские перевозки и строит суда мирового уровня

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан делает ставку на морские перевозки и строит суда мирового уровня

17.11.2017 21:10
/upload/iblock/a61/a61d49836f71ea1e85ee6627c541cb4d.png

Профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой отвечает на вопрос - кто сегодня определяет конъюнктуру рынка морских перевозок на Каспийском море

с111.PNG
Открытая недавно железная дорога Баку–Тбилиси–Карс (БТК) – исторический проект, прокладывающий кратчайший наземный путь между Европой и Азией. Честно говоря, геополитическое значение БТК трудно переоценить. Но есть одна особенность: БТК берет свое начало в Алятском международном морском торговом порту. А значит, железнодорожные и морские перевозки – звенья одного пути. Наземная и морская логистика тесно переплетаются, и мощные грузопотоки пойдут не только по новой железной дороге, но и по Каспию, превращая Евразию в важную часть мировой транспортной карты. Это – фактически восстановление части исторического Шелкового пути, и этим не могут не воспользоваться Прикаспийские государства, Китай, Средняя Азия, Грузия, Турция, европейские страны.

На церемонии открытия железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс президент Азербайджана Ильхам Алиев уделил особое внимание азербайджанскому морскому флоту. Этот флот, состоящий из 270 судов, играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад, указал президент, в Азербайджане был построен крупный судостроительный завод. Он производит суда всех видов. В связи с ожидающимся в будущем увеличением грузоперевозок на Каспии производственные мощности завода будут возрастать.

Напомню, что вплоть до 2002 года Азербайджан практически определял конъюнктуру рынка морских перевозок на Каспийском море. Каспийское морское пароходство (КАСПАР) обладало крупнейшим танкерным флотом в этом регионе. Впрочем, спустя несколько лет, суммарный дедвейт (полная грузоподъемность) азербайджанских танкеров снизился: КАСПАР вынуждено было подчиниться требованиям международной конвенции о запрете эксплуатации старых однобортных судов. Пароходство занялось введением в эксплуатацию новых танкеров. А 22 октября 2013 года с целью укрепления конкурентоспособности страны и транзитного потенциала Ильхам Алиев издал распоряжение о создании на базе КАСПАР и Каспийского морского нефтяного флота ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство».

Государственная нефтяная компания (SOCAR) и новое морское пароходство сразу же приступили к освоению мощностей сданного в эксплуатацию в сентябре 2013 года Бакинского судостроительного завода. Но обо всем – по порядку.

Истоки азербайджанского судостроения

Вообще-то у истоков азербайджанского судостроения стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев, по инициативе которого в 1978 году близ столицы Азербайджана началось строительство Бакинского завода глубоководных оснований. По тем временам это было самое крупное и единственное предприятие отрасли в СССР. Завод должен был обеспечить шельф Каспийского моря, а также шельфы других бассейнов Советского Союза современными глубоководными основаниями. В снабжении предприятия основным технологическим оборудованием и грузоподъемными механизмами участвовали французская фирма ETPM и западногерманская компания Demag. В 1984 году завод вышел на проектную мощность, а в 1985 году со стапелей завода был спущен на воду и отправлен на точку монтажа первый опорный блок для глубоководного основания. 10 марта 2004 года указом президента Ильхама Алиева Бакинскому заводу глубоководных оснований присвоено имя Гейдара Алиева.

В марте 2010 года рядом с Бакинским заводом глубоководных оснований имени Гейдара Алиева началось возведение новой судоверфи. Меморандум по строительству и эксплуатации ООО «Бакинский судостроительный завод» был подписан в ноябре 2009 года. Бакинский судостроительный завод - совместное предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) - 65% акций, Aзербайджанской инвестиционной компании (25%) и сингапурской судостроительной компании Keppel Offshore & Marine (10%). На строительство завода было потрачено 470 миллионов долларов. В сентябре 2013 года Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия предприятия, а уже в конце 2014 года завод вышел на проектную мощность.

Ведущий судостроительный завод на Каспии

Одна из ведущих иностранной судостроительных компаний Keppel несет полную ответственность за управление и эксплуатацию завода. Мощности верфи позволяет ежегодно строить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Завод может производить в год ещё четыре вида других судов. Это могут быть специализированные торговые суда, в том числе многоцелевые морские корабли, судна морского обеспечения, снабженческо-буксировочные суда, предназначенные для морских платформ и нужд нефтяного флота, а также суда военного назначения. Позже, правда, военные пограничники построили для себя отдельный завод. На предприятии также реализованы судоремонтные возможности: завод способен осуществлять перестройку, ремонт и сервисное обслуживание от 80 до 100 судов различного тоннажа и назначения. Кроме того, Бакинский судостроительный завод рассчитывает получать заказы на производство танкеров и вспомогательных судов для других стран. Всё это, по словам исполнительного директора Азербайджанской инвестиционной компании Ровшана Наджафова, «превращает Азербайджан в ведущую страну в сфере судостроения среди Прикаспийских государств».

Первые заказы

Хотелось бы заметить, что за первые два года Судостроительный завод в Баку получил три заказа на 450 миллионов долларов. Первый крупный проект был реализован по заказу компании BP. В сентябре 2017 года было сдано в эксплуатацию многоцелевое судно для подводных операций. Длина судна - 155 метров, ширина - 32 метра. Стоимость проекта составила 378 миллионов долларов.

Второй заказ на строительство понтонов стоимостью 40 миллионов долларов поступил от компаний SOCAR и Caspian Drilling Company. Третий проект реализуется по заказу Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Проект предусматривает строительство трех пассажирских пароходов, рассчитанных на перевозку 80 пассажиров в каждом. Работы по строительству этих судов начались в конце 2014 года. Стоимость каждого парохода оценивается примерно в 8,5 миллиона долларов.

Уникальные танкеры типа «ГЯНДЖА»

В конце октября нынешнего года на Бакинском судостроительном заводе состоялась церемония резки первого стального листа для двух уникальных танкеров типа «Гянджа», которые будут построены для Азербайджанского Каспийского морского пароходства.

Предусмотрено, что длина танкеров будет 141 метр, ширина – 16,9 метра, дедвейт - 8009/5580 тонн соответственно, скорость - 10 узлов. Сдать танкеры планируется в 2019 году. На мой взгляд, интересным представляется тот факт, что эти танкеры, имеющие шесть резервуаров, смогут одновременно перевозить два вида грузов, включая бензин, сырую нефть и нефтепродукты. Новые танкеры - редкие суда в своём классе. Они смогут брать на борт максимально большой груз при малом водоизмещении. При сохранении всех других технических характеристик грузоподъемность танкеров будет повышена до восьми тысяч тонн.

Заместитель генерального директора завода Имамверди Гасанов отметил, что оба судна будут оснащены оборудованием известных мировых марок, что сделает эффективным эксплуатацию плавсредств. По его словам, «танкеры Каспия» открывают большие экономические перспективы. Строительство новых танкеров типа «Гянджа» свидетельствует о том, что сфера судостроения в Азербайджане стремительно развивается и на судостроительном заводе имеются все необходимые ресурсы для реализации уникальных по своей природе крупномасштабных проектов.

Как открыть «шкатулку с драгоценностями»

Танкерное строительство и танкерные перевозки переживают сегодня мировой бум. Это тенденция характерна и для Каспийского моря. В последнее время строительство новых судов в Азербайджане и Казахстане идет достаточно интенсивно. Первостепенная цель танкерного строительства - обеспечение танкерных перевозок нефти из Казахстана в Баку и иранский порт Нека. Танкеры возят казахскую нефть в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Танкеров по-прежнему не хватает. И хотя азербайджанский танкерный флот - один из самых современных и крупных на Каспии, Азербайджан наращивает этот флот и заказывает строительство танкеров в России, а пассажирские суда для нефтяников – на австралийских судостроительных заводах. Флагман этого флота – построенный на российском заводе "Красное Сормово" самый крупный танкер на Каспийском море "Президент Гейдар Алиев".

Морские перевозки занимают в наши дни значительную долю в сегменте транспортировки мировой нефти и нефтепродуктов. Именно танкеры осуществляют основной объем международных перевозок нефти. По некоторым данным, сегодня моря и океаны бороздит более 4000 танкеров. Еще в годы существования СССР за Прикаспийским регионом закрепилось название "шкатулка с драгоценностями, запертая в центре континента". События первых лет независимости Азербайджана и других государств Прикаспийского региона доказали точность этого определения. Обладающие богатейшими сырьевыми ресурсами, весьма привлекательными для инвесторов и покупателей эти страны столкнулись с множеством проблем, связанных с вывозом энергоресурсов на мировой рынок. Среди этих проблем – и танкерные перевозки. 

Инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор в Азербайджане, в том числе и в строительство морских судов мирового уровня, уже привели к созданию мощной инфраструктуры. Важные части этой транспортной инфраструктуры – и Бакинский судостроительный завод, и Алятский международный морской торговый порт. Эта инфраструктура имеет большое значение как для Азербайджана, региона, так и для всего мира.