AZN = 33.1 RUB
USD = 56.36 RUB
EUR = 70.65 RUB
BRENT = 64.90 USD

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан формирует конкурентоспособный промышленный комплекс

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан формирует конкурентоспособный промышленный комплекс

18.01.2018 12:23
/upload/iblock/2b8/2b86f2c5bcd49669462e95d082ab4b9b.jpg

Профессор МГИМО Владимир Сухой о политике коренной модернизации промышленного потенциала Азербайджана - специально для "Москва-Баку"
 

В 2018 году Азербайджан вступает в качественно новый этап индустриализации. В Азербайджане сегодня осуществляются комплексные экономические реформы, а приоритетной задачей определена идея диверсификации национальной экономики и её реального сектора. В настоящее время проводится серьёзная работа по укреплению промышленного потенциала, повышению конкурентоспособности в этой сфере, улучшению кадровой политики, совершенствованию нормативно-правовой базы.

с111.PNGПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев 6 ноября 2017 года издал указ о создании ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" (АПК). Новое акционерное общество создано в соответствии с положениями указа президента "Об утверждении Стратегических Дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики" от 6 декабря 2016 года и имеет своей целью повышение эффективности управления промышленным госимуществом, формирование современной системы корпоративного управления, создание интеграционных связей между промышленными предприятиями. В стране также продолжает действовать разработанная ранее государственная программа по развитию промышленности в 2015-2020 годах. Программа основывается на положениях Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее".

Важность внешних инвестиций   

Хочется особо отметить, что создание единой централизованной структуры, которая будет управлять промышленным комплексом страны, приветствуется многими специалистами как своевременное, продуманное и верное решение.

Промышленная корпорация должна в первую очередь создать благоприятную инвестиционную среду для притока в страну иностранных финансовых ресурсов. Будущее промышленного комплекса Азербайджана, безусловно, связано с зарубежными инвестициями. Если в стране будут созданы соответствующие условия для притока иностранных инвестиций, то перспективы развития промышленного комплекса Азербайджана будут достаточно благоприятны. 

Предполагается, что промышленная корпорация должна функционировать как своего рода промышленно-финансовая группа. Необходимость существования подобного финансово-промышленного комплекса вызвана тем, что развитие промышленности без соответствующей подпитки капиталом невозможно.

Развитие промышленности в Азербайджане неразрывно связано с приходом в страну серьезных международных брэндовых компаний, притоком иностранных инвестиций, созданием экономических условий для формирования свободных экономических зон. 

И, конечно же, с превращением Азербайджана в площадку для формирования перспективного промышленного комплекса, открытого для высоких технологий и инноваций. Точную цифру инвестиций в промышленность сейчас назвать невозможно. Но по предварительным оценкам, на первоначальном этапе формирования базовых отраслей нового промышленного комплекса необходимо около двух-трех миллиардов долларов. В стратегическом аспекте -- на перспективу от пяти до десяти лет — потребуется около десяти миллиардов долларов.

Потенциал есть, есть идеи

После первоначальных действий по созданию Азербайджанской промышленной корпорации наверняка последуют и другие шаги, так как для надлежащего формирования промышленной политики в стране необходимо принятие системных мер. По прогнозам министерства экономики и промышленности, в ближайшие 10 лет в Азербайджане будет создано более 500 новых промышленных предприятий.

Политика коренной модернизации промышленного потенциала Азербайджана наиболее наглядно прослеживается в последние пять лет. Правительство применяет принципиально новые механизмы концентрации производственных мощностей: в стране сформированы несколько разнопрофильных промышленных парков и создаются бизнес-инкубаторы. Причем, эти структуры призваны решать абсолютно новые задачи. Так, технопарки – это, в первую очередь, средоточие сравнительно крупных заводов и фабрик. Они нацелены на крупное производство, способное обеспечить поставку продукции на внешние рынки. Задача бизнес-инкубаторов - несколько иная. Здесь обкатываются бизнес-идеи, предназначенные для развития наукоемкого производства, сферы инновационного сервиса, научных исследований, новейших промышленных технологий. Первый бизнес-инкубатор был создан в Губа-Хачмазском экономическом районе, второй - в Аранском экономическом районе, а третий - в Сумгайытском химико-промышленном парке, который ориентирован исключительно на промышленный сектор. Современные промышленные парки и городки действуют в Гяндже, Мингячевире, в поселке Балаханы и Гарадагском районе Баку. 

В связи с объявлением 2014 года Годом промышленности впервые была озвучена идея создания промышленных кварталов. В октябре 2014 года Ильхам Алиев подписал указ "О создании промышленных кварталов и организации их деятельности". Промышленные кварталы имеют большое значение с точки зрения сокращения инфраструктурных расходов при организации производственного процесса, укрепления кооперативных связей, развития малого и среднего предпринимательства. 

Главное преимущество промышленных кварталов заключается в том, что предприниматель не тратит деньги на создание внешней и внутренней инфраструктуры для своего предприятия. 

Ему сразу же выделяются специальные помещения, в которых можно незамедлительно установить производственную линию и начать выпуск продукции. Формат промышленных кварталов позволяет создавать их и в больших экономических зонах, и в маленьких районах страны. Адрес первого промквартала - город Нефтчала.

Примечательно, что ставка Азербайджана на развитие технопарков, бизнес-инкубаторов и промышленных кварталов вполне укладывается в современную глобальную тенденцию. Сегодня в ряде крупных городов Европы и США прослеживается тенденция возрождения промышленности в компактных кластерах. Согласно исследования вашингтонского Брукингского института Locating American Manufacturing, около 80 процентов производственных рабочих мест в США все еще находится в ста крупнейших мегаполисах. Для самых же высокотехнологичных производств этот показатель достигает 95 процентов. Такие промышленные кластеры активно формируются в Барселоне, Гамбурге, Лионе и других европейских городах.

Что в приоритете...  


Нет сомнения в том, что процесс создания промышленных кластеров в Азербайджане продолжится и в будущем. Развитие Азербайджана, безусловно, связано с развитием промышленности. В настоящее время азербайджанское государство располагает достаточными средствами для развития промышленных отраслей, имеющих стратегическое значение. Это – прежде всего развитие алюминиевой, сталелитейной, металлургической промышленности, где есть большой потенциал. Достаточные объемы местного сырья и природных ресурсов позволяют предпринимать серьезные шаги по развитию металлургической промышленности: в настоящее время в данной отрасли строятся четыре новых завода.

Приоритетом в стране названо и создание новых заводов по производству строительных материалов и удобрений. Ожидается, что спрос на цемент будет до конца 2018 года полностью обеспечиваться за счет внутреннего производства. В будущем также планируется создать новый нефте- и газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, реализовать ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также увеличить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе. 

В целом за весь период независимости в развитие промышленности из различных источников инвестировано 40 миллиардов манатов. Только за последние четыре года в 20 крупнейших промышленных предприятий было инвестировано свыше пяти миллиардов манатов. Об устойчивости данного тренда говорит тот факт, что в 2017 году в регионах введены в эксплуатацию свыше сотни крупных и средних промышленных, аграрных, перерабатывающих и сервисных объектов.

Замечу, что за счет ввода в строй в последние годы новых промышленных предприятий снизилась зависимость страны от импорта. 

Таким образом, курс на развитие промышленного потенциала Азербайджана серьезно помогает добиться положительного изменения структуры как импорта, так и экспорта страны. Добившись за минувшее десятилетие высоких темпов социально-экономического и индустриального развития, Азербайджан смог сравнительно быстро миновать переходный период и войти в категорию среднеразвитых промышленных государств.