26 Февраля 2017, 13:00 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан ожидает новый нефтегазовый бум


Нефтяной кризис – это реальность, которая мало кому нравится, но с которой нужно считаться. Он бьет по всему: по добыче нефти, ее переработке, экспорту и транзиту. Резкое и уже довольно продолжительное падение цен на нефть приводит к остановке многих крупных проектов, переходу на антикризисные меры и сокращению бюджетных расходов. Кризис отрасли вынуждает сокращать расходы на разведку и добычу энергоносителей, внимательно и очень часто избирательно подходить к инвестициям в какие-либо проекты. В этой сложной ситуации Азербайджан придерживается четких принципов: республика продолжает финансирование уже реализуемых проектов, сохраняет верность поставленным целям и строго выполняет все взятые на себя обязательства. 
Если Баку правильно расставит приоритеты и максимально эффективно распорядится этими богатствами, то вполне вероятно, что страна плавно войдет в эпоху нового нефтегазового бума...
Азербайджан намерен экспортировать газ в Европу путем расширения действующего Южнокавказского газопровода, а также по Трансанатолийскому (TANAP - уже строится) и Трансадриатическому (TAP - прокладка начнется в 2016 году) газопроводам. Такой прагматический подход сулит стране не только экономическую выгоду, но и открывает перед ней хорошие перспективы, которые самые смелые специалисты называют очередным нефтегазовым бумом.

43Сухого_В.В..jpg
Сегодня в Азербайджане ежегодно добывается более 40 миллионов тонн нефти и около 30 миллиардов кубометров газа. Большая часть этих запасов приходится на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (почти один миллион тонн нефти) и газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" (доказанные запасы газа - 1,2 триллиона кубометров). Эти месторождения Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) разрабатывает совместно с иностранными партнерами, а остальную часть углеводородов компания SOCAR добывает самостоятельно.

Все понимают, что дальнейшее развитие нефтегазового сектора предполагает открытие новых месторождений и их разработку. Реалии таковы, что все открываемые и готовящиеся к разработке углеводородные пласты в азербайджанском секторе Каспия находятся на большой глубине - 6-7 тысяч метров. На таких глубинах в основном залегает газ. Подтверждение тому - открытие в последние годы глубоководных месторождений газа "Умид", "Абшерон", "Бабек","Нахчыван", "Шафаг-Асиман", "Зафар-Машал" и других.

Скажем, месторождение "Умид" расположено в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от берега. Первые геофизические работы здесь были проведены в 1953 году. С 1977 по 1992 годы было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала. Об успешном бурении и открытии месторождения "Умид" SOCAR объявила в 2010 году. Согласно оценке специалистов, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Запасы перспективного месторождения "Бабек" и того больше: по предварительным данным, они могут составлять 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

Как заявил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, уже начато рассмотрение предложений от международных нефтегазовых компаний по вопросу разработки блока "Умид-Бабек". По его словам, падение мировых цен на нефть в значительной степени повлияло на желание компании инвестировать в новые проекты. SOCAR ожидает предложения по совместной разработке блока "Умид-Бабек" от 12 крупных транснациональных компаний. Работа на указанных месторождениях в составе одного блока требует сложной технической программы подводной разработки и большого объема инвестиций.

Поскольку азербайджанские проекты в сфере нефти и газа уже давно доказали всему миру свою состоятельность, инвестиционные вложения в них окупаются, а сам Азербайджан выступает в качестве сверхнадежного партнера, который выполняет все взятые на себя обязательства. Например, инвестиционный потенциал Азербайджана для нефтегазовых британских компаний оценивается в 17 миллиардов долларов. Агентство по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI) рассчитывает к 2017 году существенно увеличить объем инвестиций в нефтегазовую сферу Азербайджана. Такой поворот британских нефтегазовых инвесторов в сторону Азербайджана отнюдь не случаен и обусловлен как экономическими, так и практическими причинами. Так, себестоимость добычи нефти на Каспии ниже, в то время как нефть сорта Azeri Light стоит дороже, чем эталонная североморская смесь Brent.

В каких направлениях надо двигаться, чтобы добиться успеха? Эксперты и аналитики все чаще приходят к нескольким вариантам. Прежде всего, активная разработка крупнейших месторождений нефти и газа в мезозойских отложениях. Мезозой – это эра тектонической, климатической и эволюционной активности, когда происходило формирование основных контуров современных материков и горообразование. В советское время предпринимались робкие попытки разработки отложений мезозоя, но из-за отсутствия необходимых технологий до промышленных работ очередь так и не дошла. Современные высокие технологии открывают новые возможности. SOCAR развивает это многообещающее направление и уже ведет работы с компаниями Total, ConocoPhillips, Statoil.

Второй вектор – увеличение коэффициента нефтеотдачи. Сейчас он равняется 40-45 процентам. Успешно применив различные технические методы и нанотехнологии, коэффициент можно повысить на 10-20 процентов, что приведет к значительному росту добычи нефти. Среди других направлений - разработка горючих сланцев и извлечение из них нефти; строительство к югу от Баку нового нефтегазового и нефтехимического комплекса, задача которого – кардинально улучшить переработку нефти и перейти к выпуску продукции по стандарту Евро-5; улучшение качества подготовки специалистов в Бакинской высшей школе нефти и обучение лучших студентов нужным специальностям в наиболее престижных университетах мира.

И конечно же, дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли Азербайджана невозможно без ввода в эксплуатацию современных плавучих буровых установок, которые позволят бурить скважины на большой глубине. Предполагается, что к 2017 году будет готова к эксплуатации установка нового поколения, которая рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров. Для дальнейшего освоения Каспия и разработки перспективных нефтегазовых месторождений Азербайджану необходимо 3-4 таких буровых установок.

Что бы ни происходило в мире, какие бы катаклизмы и бури ни бушевали, нефть и газ остаются ресурсами, которые в значительной степени определяют «здоровье» мировой экономики. У Азербайджана на сегодняшний день есть на Каспии более 150 перспективных нефтегазовых структур. На 80 из них еще не было никаких буровых работ. Если Баку правильно расставит приоритеты и максимально эффективно распорядится этими богатствами, то вполне вероятно, что страна плавно войдет в эпоху нового нефтегазового бума. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: