AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан ожидает бум в ненефтяном секторе в 2018 году

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан ожидает бум в ненефтяном секторе в 2018 году

18.12.2017 15:30
/upload/iblock/37f/37f60a9c236b1cb5b72e5628e907242a.jpg

За счет чего Баку собирается расширить экспорт азербайджанской продукции, принадлежащей к ненефтяному сектору. Об этом рассуждает профессор МГИМО Владимир Сухой 

с111.PNGВ Баку побывала делегация во главе с Государственным министром Великобритании по торговле и поощрению экспорта, сопредседателем межправительственной комиссии баронессой Роной Фэйрхед. Делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, с баронессой Роной Фэйрхед встретилась также первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. На встречах британского министра с высшим руководством Азербайджана шла речь о плодотворном сотрудничестве с компанией BP, основным оператором «Контракта века», который недавно был продлен до 2050 года и призван расширить экспортные возможности Азербайджана в рамках нефтяного проекта «Азери-Чираг-Гюнешли». Новый «Контракт века» наряду с газовым проектом TANAP способны обеспечить диверсификацию нефтегазовых поставок в Европу, внести вклад в энергетическую безопасность Старого континента. В ходе бесед затрагивалась также тема расширения экспорта азербайджанской продукции, принадлежащей к ненефтяному сектору.

Хочу заметить, что в последнее время в Азербайджане экономические факторы и экономические возможности страны становятся определяющими при осуществлении внешней политики, стимулируют власти к реализации амбициозных задач и целей. Одна из таких задач – увеличение экспорта. Поэтому пристальное внимание уделяется предприятиям, которые повышают экономический потенциал страны. И в целом большое значение придается тем производствам, которые на базе современных технологий выпускают конкурентную экспортоориентированную продукцию.

Есть один миллиард!

По итогам января-октября 2017 года экспорт азербайджанской ненефтяной продукции составил в денежном выражении 1,219 миллиарда долларов. Это много или мало? В общем-то много. Как отмечается в "Экспортном обзоре" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, эта цифра отражает рост на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Центр, кстати говоря, создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 20 апреля 2016 года. Цель деятельности Центра - разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализов и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

В целом же за десять месяцев 2017 года в операциях по экспорту ненефтяной продукции из Азербайджана участвовали 1,723 тысячи субъектов предпринимательства. 

В число крупнейших ненефтяных государственных экспортеров входят: компания Det-al Aluminum (за 10 месяцев экспорт на 86,3 миллиона долларов), ЗАО «AzerGold» (67 миллионов долларов), «Азерэнержи» (36,2 миллиона долларов), SOCAR Methanol (35,7 миллиона долларов). Список частных компаний-экспортеров ненефтяной продукции включает в себя азербайджанское представительство Azerbaijan International Mining Company (65,6 миллиона долларов), Baku Steel Company (50,9 миллиона долларов), ООО «Sun Food» (22,9 миллиона долларов).

По мнению многих экспертов, проводимые в стране экономические реформы, привлечение инвесторов в агро- и промышленные парки, создаваемые в Азербайджане, увеличение транзитных грузоперевозок, расширение торговых связей предвещают бум в ненефтяном секторе в следующем году. Коммерческие банки расширяют участие в кредитовании реального сектора экономики. Государственная инвестиционная программа также поддерживает экономическое развитие. Общие усилия способны в 2018 году обеспечить стремительную поступательную динамику всех сфер ненефтяного сектора.

Томаты потеснили золото 

На первое место среди экспортных товаров вышли томаты (131,5 миллиона долларов), опередив золото (98,5 миллиона долларов), очищенный фундук (88,6 миллиона долларов) и полиэтилен – 59,5 миллиона долларов.

Как видим, экспорт помидоров смог потеснить драгоценный металл, а в целом по итогам десяти месяцев 2017 года было экспортировано фруктов и овощей на сумму 375 миллионов долларов – это 30,8 процента от всего экспорта. С начала года экспорт фруктов и овощей увеличился на 39 процентов, чая — на 68 процентов.

И ещё одна цифра: Азербайджан в январе-октябре 2017 года экспортировал почти на 50 процентов больше продукции агропромышленного комплекса, чем за аналогичный период прошлого года. «Последние годы наблюдается рост экспорта сельскохозяйственной продукции. Такая же ситуация сохраняется и в текущем году», - отмечается в статье министра сельского хозяйства Гейдара Асадова в газете Respublika.

Здесь я хотел бы заметить, что развитие азербайджанского сельского хозяйства действительно стало приоритетным вопросом государства. И сфера, которая приносит больше всего доходов, связана именно с помидорами. Теперь стоит представить, что в стране закладываются тепличные комплексы на площади свыше 400 гектаров. И если новые комплексы будут сданы в эксплуатацию, - а это, как считает Ильхам Алиев, обязательно произойдет, - продукция, которая будет там выращиваться, практически полностью отправится за рубеж. В результате экспортные возможности страны возрастут в 3-4 раза.

Что же касается нынешнего года, то поставки за пределы страны сельскохозяйственной продукции в оставшиеся два месяца года будут только расти, так как пришел сезон созревания поздних культур. К примеру, экспорт хурмы за десять месяцев принес в казну 30,2 миллиона долларов (девятое место в списке вывозимых товаров), из которых 21,6 миллиона пришлось на октябрь.

В свою очередь, в экспорте промышленной продукции ненефтяного сектора лидируют поставки алюминия, пластмассы, черных металлов и металлопродукции, а также продукции химического комплекса. С начала года наиболее высокими темпами увеличивался экспорт электроэнергии — на 90 процентов, продукции химической промышленности – на 30 процентов.

Россия на первом месте

Основным рынком сбыта ненефтяного экспорта Азербайджана в нынешнем году стал российский, куда было поставлено продукции на 424 миллиона долларов. Далее следуют Турция – 243 миллиона долларов, Швейцария – 115 миллионов долларов, Грузия – 108 миллионов долларов и Туркменистан – 48 миллионов долларов. Стало быть, рынок России играет важную роль в экспорте продукции ненефтяного сектора, на его долю приходится 34,8 процента от всего экспорта.

Россия оказалась в лидерах и по заявкам, которые поступают на портал Azexport. По итогам десяти месяцев нынешнего года 66 стран пожелали купить в Азербайджане экспортных товаров на сумму в 397,3 миллиона долларов. Доля Россия от общего числа присланных запросов составляет 19,2 процента, Турции – 6 процентов, Украины - 5,7 процента и США - 4,2 процента.

Вырос экспорт и самой нефти. Через Россию и Грузию. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в январе-ноябре 2017 года экспортировала из порта Новороссийск 1,407 миллиона тонн нефти, что на 24 процента больше аналогичного периода 2016 года. За тот же период из грузинского порта Супса SOCAR вывезла 2,281 миллиона тонн нефти, что на 3,1 процента больше, чем за 11 месяцев прошлого года. В целом SOCAR за январь-ноябрь 2017 года отправила на экспорт 1,076 миллиона тонн нефтепродуктов.

Азербайджан не скупится на траты

А вот с января 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией вырос на семь процентов.

С начала года Азербайджан поставил в Турцию около 4,86 миллиарда кубометров газа против 4,84 миллиарда кубометров, поставленных за аналогичный период 2016 года. Доля Азербайджана в общем объеме импортируемого в Турцию газа сейчас составляет 12,3 процента. Анкара импортирует газ из Азербайджана по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Турция заключила контракт на ежегодную закупку 6,6 миллиарда кубометров газа с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Кроме того, SOCAR в январе-ноябре экспортировала из турецкого порта Джейхан 15,3 миллиона тонн нефти.

Совместные проекты, в частности ТАР и TANAP, - составная часть Южного газового коридора, с реализацией которого между Каспийским и Средиземным морями будет открыт новый энергетический маршрут, предусматривающий прокачку газа в Южную Европу. Это, без всякого сомнения, приведет к изменению энергетической карты всего региона. Азербайджано-турецкий энергетический альянса был также усилен 4-миллиардным инвестиционным вложением SOCAR в крупнейший нефтехимический комплекс «Petkim». Таким образом, Азербайджан не скупится на траты ради признания его кредитоспособным региональным игроком.

Особое направление азербайджано-турецкого сотрудничества - увеличение железнодорожных грузоперевозок. Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) обладает значительным потенциалом грузоперевозок. Напомню, что согласно амбициозному плану, пропускная способность БТК в 2034 году должна составить 3 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн грузов. В этом направлении планируется поставлять нефтехимические продукты Азербайджана по всему миру. Кроме того, значительная часть нынешней торговли Турции со странами СНГ будет переведена на эту линию.

…Сегодня в Баку есть четкое понимание того, что серьёзное увеличение экспорта может реально диверсифицировать экономику страны. 

Для этого власти собираются максимально воспользоваться возможностями Алятской свободной экономической зоны, логистического центра Азербайджана в Актау, Бакинского международного морского торгового порта, а также промышленных парков и кварталов. В этом русле находится и тенденция на существенное расширение товарооборота со странами ЕС и США.