AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Все дороги ведут в Баку - Азербайджан становится хабом транспортной системы Евразии

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Все дороги ведут в Баку - Азербайджан становится хабом транспортной системы Евразии

02.11.2017 11:23
/upload/iblock/812/8126694551f82815fa23360c02065d07.jpg

Профессор МГИМО Владимир Сухой об экономической и политической целесообразности новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и международного коридора Север-Юг

В Баку прошла официальная церемония сдачи в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс (БТК) протяженностью 826 километров. Мне показался примечательным тот факт, что эта церемония открытия нового суперпроекта, имеющего историческое значение для стран всего региона, прошла неподалеку от Международного морского торгового порта в бакинском поселке Алят с111.PNGи Сангачальского терминала, откуда начинается трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Запуск маршрута Баку–Тбилиси–Карс, который соединил азербайджанские и грузинские железные дороги, станцию Ахалкалаки под Тбилиси с турецким Карсом, коренным образом меняет грузопотоки в регионе. Новая железная дорога - это выход на новые рынки, принципиально иные возможности логистики, железнодорожное сообщение с Турцией, а через Босфорский тоннель - и с Европой. Это - новые возможности перевозок между Китаем и Европой - путь, на который раньше уходило полтора месяца, сегодня сократился до 10-15 дней. 

В торжественной церемонии, во время которой были вбиты последние костыли в полотно железной дороги и введен в действие стрелочный перевод, приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, главы правительств Казахстана, Грузии и Узбекистана, а также делегации Таджикистана и Туркменистана.

На перекрёстке всех дорог

Азербайджан становится важной "узловой" точкой нескольких транспортных проектов. Ввод в строй БТК окажет заметное влияние не только на увеличение объемов перевозки транзитных грузов, но и даст толчок развитию восточных районов в Турции и юго-западного региона Грузии. Дорога Баку-Тбилиси-Карс, кроме всего прочего, означает восстановление части исторического Шелкового пути, и этим наверняка воспользуются Китай, Казахстан, Средняя Азия, Грузия, Турция, европейские страны. Кстати, из Казахстана (станция Кокшетау) по БТК отправился первый грузовой состав с 32 контейнерами, конечным пунктом назначения которого служит станция Мерсин (Турция). Тем самым Казахстан делает ставку на значительные объемы транзита грузов в направлении Турции.

А непосредственно Азербайджану запуск БТК позволит стать региональным транспортным хабом, который будет способствовать перевозкам грузов не только в направлении Запад – Восток, но и Север-Юг, Запад – Юг и Запад – Север. 

Хочу отметить, что на территории Азербайджана завершились все работы, связанные с проектом Север-Юг, то есть вся инфраструктура готова. Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и европейские страны. Есть уверенность и в том, что в будущем будут сданы в эксплуатацию транспортные коридоры Запад- Север и Запад - Юг. Эти два гигантских проекта соединят многие крупные страны.

Привлекательность БТК для перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) возникает благодаря снижению себестоимости перевозки грузов, сокращению времени нахождения в пути и безопасности транспортировки. С вводом в строй маршрута Баку–Тбилиси–Карс из ТМТМ исключаются перевозки морским путем – из грузинских в турецкие черноморские порты. Словом, исключаются дополнительные транспортные расходы на морские паромные перевозки, а также портовые сборы. Это наверняка привлечет внимание отправителей грузов по ТМТМ и заметно повысит привлекательность маршрута в сравнении с другими. 

Маршрут БТК проходит через Бакинский международный порт в Аляте, откуда грузы по новому маршруту будут транспортироваться в направлении севера (Россия и скандинавские страны), юга (Иран и его порты в Персидском заливе и Пакистан), востока (порты Казахстана и Туркменистана в направлении Китая и Афганистана). С начала эксплуатации БТК на первом этапе предполагается перевозить 1 миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 миллионов тонн и 2 миллиона пассажиров в год.

Вопреки преградам

Хочу напомнить, что строительство БТК продолжалось более 10 лет и обошлось, по некоторым данным, в 1,5 миллиарда долларов. В результате двум постсоветским республикам – Азербайджану и Грузии – удалось напрямую соединить свои железные дороги с Турцией, и востребованность маршрута подтверждает правильность принятого решения. Здесь нельзя не упомянуть, что руководство Европейского союза и представители некоторых международных финансовых институтов предпринимали меры к тому, чтобы перекрыть доступ трех стран БТК к финансовым ресурсам и кредитам, что в немалой степени способствовало удорожанию проекта и значительным задержкам по срокам.

Проект Баку-Тбилиси-Карс встретил прямо-таки феноменальное сопротивление. На церемонии открытия Ильхам Алиев счел необходимым упомянуть, что "многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно". 

Противники строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Карс не раз называли проект дорогостоящей политической затеей руководства Турции и Азербайджана, которая нацелена против Армении. Такая постановка вопроса не отражает реального положения вещей. Да, Азербайджан никогда не скрывал, что для него этот проект, кроме экономического, имеет и политическое значение. В Баку всегда заявляли, что Армения не может участвовать в проекте, пока не урегулирована карабахская проблема. И всегда подчеркивали: стоит Еревану пойти на изменение статуса-кво в карабахском вопросе, как все двери для региональной реинтеграции Армении откроются. Но политика Армении всё еще построена не на прагматизме, а на надеждах на то, что проекты, осуществляемые без участия Еревана, не станут в силу различных причин реальностью. В результате Армения, увы, оказывается за пределами благоприятной для нее экономической конъюнктуры. И железная дорога Баку-Тбилиси-Карс – одно из ключевых проявлений этого. Железные дороги из Азербайджана в Турцию и тем более Иран в обход Армении - это реальность. А все планы по реанимации дороги Карс-Гюмри, строительства железной дороги из Ирана в Армению просто повисают в воздухе.

БТК и коридор Север-Юг выгодны России

Реализацию железнодорожного проекта БТК нельзя рассматривать как недружественный шаг по отношению к России. На мой взгляд, в данном вопросе противопоставлять Россию и Азербайджан не стоит. Создавая привлекательные сухопутные маршруты для транзита грузов из Китая в Европу, обе страны прилагают усилия к тому, чтобы доказать большую эффективность альтернативных сухопутных маршрутов по сравнению с морскими. Естественно, здесь не исключена и взаимная здоровая конкуренция.

Нет никакого сомнения в том, что начало работы БТК позволит заметно снизить расходы на поставки российского зерна, леса и других товаров в направлении Турции и Юго-Восточной Европы. Абсолютно понятно: российские грузы в новом формате логистики получат прямой выход на 80-миллионный рынок Турции. Более того, загруженные товарами из Поволжья и Урала железнодорожные составы по БТК напрямую выходят через турецкие порты в Средиземное море и далее в страны Африки.

Кстати, и Турция те же томаты или иную плодоовощную продукцию сможет переправлять в Россию по прямому пути вместо сложного комбинированного маршрута «железная дорога – морские суда – железная дорога».

Впрочем, руководство России всячески поддерживает и другой трансграничный железнодорожный маршрут, проходящий в направлении Ирана в рамках международного коридора Север – Юг. На состоявшейся в среду в Тегеране трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Ирана Владимир Путин заявил, что международный транспортный маршрут Север-Юг показал свою экономическую целесообразность и эффективность. Поставки по этому коридору Север-Юг уже осуществлялись в тестовом режиме: в прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше.

Транспортный коридор Север-Юг призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.

Руководство Азербайджана на днях уже одобрило выделение Ирану кредита в 500 миллионов долларов на строительство на иранской территории железнодорожной ветки Астара (Азербайджан) – Решт (Иран), которая обеспечит выход российской и азербайджанской железных дорог к иранской сети.

Часть «западной ветви» международного транспортного коридора Север-Юг до границы с Ираном Азербайджан уже построил: с марта нынешнего года азербайджанский участок этого коридора полностью готов к эксплуатации. Об этом на трехсторонней встрече в Тегеране заявил Ильхам Алиев, особо подчеркнув политическое и экономическое значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Политика Армении скованна

Так что Азербайджан интенсивно использует и иранское направление – с целью углубления политического и экономического сотрудничества не только с Тегераном, но и Москвой. И если чисто гипотетически допустить, что Иран может считать более предпочтительным в региональных проектах иметь дело не с Азербайджаном, а с Арменией, то Тегеран не может бесконечно ждать встречных инициатив Еревана. В то время, как из Тегерана звучат адресованные Армении различные предложния о сотрудничестве – на уровнях двустороннего и регионального сотрудничества, политика Армении явным образом скованна отсутствием ясных внешнеэкономических предложений, что приводит к распылению субъектности страны и растрате её потенциала. Если рассмотреть региональные процессы в более глобальной плоскости, то очевидно, что действия властей Армении не порождают надежд ни в карабахском вопросе, ни в армяно-иранских, ни даже армяно-российских отношениях.

А сотрудничество Азербайджана с Турцией, Грузией, Россией и Ираном получается естественным, искренним, построенным на основе взаимного уважения. Эти связи обеспечивают энергетическую безопасность, способствуют расширению транспортной инфраструктуры, имеют большое значение как для народов этих стран, так и для региона.