AZN = 37.09 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 74.14 RUB
BRENT = 75.94 USD
Новости дня

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Южный газовый коридор - у Азербайджана есть амбиции и амуниции

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Южный газовый коридор - у Азербайджана есть амбиции и амуниции

22.02.2018 17:17
/upload/iblock/83d/83dbe44ee7210b275d242b6b877faabb.jpg

Профессор МГИМО Владимир Сухой о роли Южного газового коридора в укреплении энергетической безопасности Европы и о выгодах, которые Азербайджану сулит реализация этого стратегического проекта 
 
В Баку, в Центре Гейдара Алиева прошло IV заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК). В работе заседания приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович, исполняющая обязанности координатора и с111.PNGспецпосланника Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Саарни, торговый посланник премьер-министра Великобритании баронесса Эмма Николсон. 

Страны-участницы проекта на заседании представляли министры экономики, энергетики и главы других профильных ведомств Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Албании, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины. 

Впервые в заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору участвовали Румыния и Туркменистан. 

На встрече были главы консорциумов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, а также представители компаний, имеющих долевое участие в консорциумах, в том числе BP, Snam, Enagas, Axpo и Fluxys. 

/upload/iblock/434/43413bfadd9fc7a2061039fc7eea424d.jpg
  

Выступая на форуме, Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество возможно только тогда, когда оно выгодно всем сторонам. Южный газовый коридор дает много выгоды Азербайджану. Страна имеет возможность направлять свои ресурсы в развитие человеческого капитала, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики. Президент убежден, что реализация этого проекта - одна из стратегических целей Азербайджана. 

/upload/iblock/6ac/6ac64fbde168d7f9cdd4fcbd2db9534e.jpg
  

Коридор в Европу          

Хочу напомнить, что первое собрание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора состоялось 12 февраля 2015 года, второе — 29 февраля 2016 года, третье — 23 февраля 2017 года.

Южный газовый коридор — проект, предусматривающий создание газовой трубопроводной инфраструктуры протяженностью 3 500 километров, проходящей через шесть стран. Общий объем необходимых инвестиций оценивается в 40 миллиардов долларов. Первоначальная годовая пропускная способность ЮГК должна составить до 16 миллиардов кубических метров. Для наглядности замечу, что это эквивалентно примерно ежегодному потреблению энергии более чем 10 миллионами домашних хозяйств в регионе. По ЮГК предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения Шахдениз, в Турцию и страны Европейского союза. В настоящее время планируется подключить и другие источники на более поздних этапах.

На начальной стадии поставка азербайджанского газа будет осуществляться триединым способом: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; по новому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) на территории Грузии и Турции; путем прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Компания BP начала реализацию второй фазы проекта Шахдениз, который оценивается в 25 миллиардов долларов, в 2014 году. В рамках проекта запланировано строительство параллельного трубопровода протяженностью 387 километров на территории Азербайджана и 55 километров в Грузии, а также возведение новой станции регулирования давления и двух дополнительных компрессорных станций в Грузии. Бонусные выплаты со стороны иностранных акционеров проекта разработки месторождения Шахдениз в январе 2018 года составили 108 тысяч долларов. В целом, с 2007 года по 1 февраля 2018 года поступления в Госнефтефонд Азербайджана в рамках реализации проекта «Шахдениз» составили 2 миллиарда 506 миллионов долларов.

Сегодня и завтра ЮГК

На заседании в Баку рассмотрен ход реализации проекта Южный газовый коридор и названы сроки начала поставок азербайджанского газа на запад. Министры стран ЮГК дали высокую оценку проделанной работе и констатировали, что исполнение проекта проходит в соответствии с намеченным графиком. В середине текущего года азербайджанский газ в рамках проекта ЮГК будет доставлен в Турцию, а к 2020 году — в европейские страны.

В Азербайджане имеются значительные запасы природного газа, и приоритетная цель для страны - выведение этих запасов на европейские рынки. Во многих странах есть запасы газа, но для их реализации на мировом рынке нужна инфраструктура. Азербайджан смог успешно решить этот вопрос, отмечали многие участники форума.

«Проект укрепит энергетическую безопасность Европы. Выбранная стратегия и диверсификация поставок позволят странам Южной Европы принять в проекте активное участие, в частности, Болгария и Румыния заявили о желании присоединиться к данному проекту посредством соединительного трубопровода», - заявил на встрече вице-президент Европейской комиссии по энергетическом союзу, сопредседатель совета Марош Шефчович. 

/upload/iblock/85b/85b6fc1fb4b97978f061dd990732ec3a.jpg
  

Коснувшись возможности в дальнейшем осуществлять по трубопроводу транзит газа из Туркменистана, вице-президент Еврокомиссии отметил, что организаторы проекта ЮГК продолжают поддерживать диалог с руководством этой страны. Туркменистан может присоединиться к Южному газовому коридору. В частности, именно в этом ключе идут обсуждения с представителями президента Туркменистана о потенциале и возможностях поставок туркменского газа в рамках ЮГК.

Европейский союз также готов обсуждать возможность подключения Ирана к Южному газовому коридору. «Конечно, мы готовы обсуждать все дальнейшие возможности, связанные с ЮГК. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос с представителями Ирана и будем продолжать эти обсуждения», — сказал в Баку Марош Шефчович.

Вашингтон всегда будет поддерживать реализацию таких проектов как Южный газовый коридор. Об этом заявила исполняющая обязанности координатора и спецпосланника Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Сааарнио на пресс-конференции по итогам встречи в Баку. «Вашингтон поддерживает реализацию проекта создания Южного газового коридора, так как нуждается в сильной Европе в качестве стратегического партнера. США всегда поддерживали любые начинания в области энергетической безопасности. Проект Южный газовый коридор обеспечит энергетическую безопасность как на уровне Европы, так и на международном уровне», - отметила она.

«Азербайджан - важный экономический партнер Болгарии. Между нашими странами сложилась долговременное экономическое сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и торговли. Болгария желает увеличить двустороннюю торговлю и привлечь инвестиции из Азербайджана», — отметила в Баку министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и объявила, что осенью этого года в Софии пройдет 5-ое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Болгарией.

Новый трубопровод

Для обеспечения надежных поставок Еврокомиссия также готовит и рассматривает проекты по поставкам сжиженного газа. В вопросе поставок энергоносителей первое требование --прозрачность принимаемых решений. Второе — создание соединительных трубопроводов, которые должны способствовать обеспечению бесперебойных поставок в случае возникновения проблем с экспортом в какой-либо стране.

На заседании в Баку Азербайджан фактически получил карт-бланш от структур ЕС на освоение газового рынка стран Южной Европы. Декларации о намерениях были подписаны между албанской компанией Albgaz и SOCAR Balkans (балканская «дочка» Госнефтекомпании Азербайджана), а также между азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR, албанской Albgaz, черногорской Montenegro Bonus, национальной боснийской компанией BH Gas и хорватской Plinacro. В ближайшее время будет создана новая компания для проектирования Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP). Новый трубопровод соединит Трансадриатический газопровод с газораспределительной системой Хорватии. Это позволит доставлять природный газ в Юго-Восточную и Центрально-Восточную Европу. Трубопровод пройдет по территории Хорватии (249 километров), Черногории (95 километров) и Албании (167 километров). Он позволит обеспечить поставку 5 миллиардов кубометров газа в страны Балканского полуострова.

Особая миссия Баку

По итогам IV заседания министров в рамках Консультативного совета ЮГК была подписана совместная декларация. В декларации все участники министериала еще раз подтверждают значимость Южного газового коридора как стратегической инфраструктуры. Участниками заседания отмечена важность углубления стратегических отношений в рамках проекта. В документе говорится, что в настоящее время наблюдается явный прогресс в этом отношении. Министериал гарантирует, что все шаги, необходимые для того, чтобы завершить проект в установленный срок, буду предприняты вовремя. В результате Европа уже в 2020 году получит как доступ к региону, богатому энергоресурсами, так и качественный азербайджанский газ.

Участники министериала выразили политическую поддержку второй фазы проекта разработки газоконденсатного месторождения Шахдениз. Они заявили, что проект чрезвычайно важен как экономически, так и с точки зрения укрепления энергетической безопасности. В подписанном документе подчеркивается, что все участники министерского заседания осознают особую миссию Азербайджана, Грузии и Турции в реализации этого проекта. Признаётся и значимость проекта для государств, ставших участниками Энергетического союза. Участники встречи заявили также о готовности реализовать несколько важнейших для проекта аспектов. Первый из них - сокращение выбросов парниковых газов, второй - диверсификация источников энергии, и третий - строгое следование европейской энергетической безопасности.

Южный газовый коридор - одним из приоритетных для ЕС проектов. Его реализация стала возможной благодаря работе исполнительных компаний ЮГК. Свой вклад в проект вносят и ведущие мировые финансовые институты. Азербайджан, выступивший инициатором ЮГК, известен в мире как надежный партнер. В ходе реализации этого крупномасштабного проекта Баку демонстрирует не только умение создавать сильную и эффективную команду, но и твердое желание диверсифицировать энергетические источники и еще более укрепить международное сотрудничество.

/upload/iblock/679/6795ca7584a56e572fdd6e366fe7de96.jpg
/upload/iblock/7a8/7a84c149354885a80bb8b14435255934.jpg