23 Февраля 2017, 10:16 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Рейтинговое агентство Moody's: Валютные резервы берегут Азербайджан от низких цен на нефть



Высокий уровень стратегических валютных резервов Азербайджана предоставляет большой буфер для смягчения негативного влияния от падения цен на нефть. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Агентство отмечает, что снижение цен на нефть уже вызвало значительный шок в экономике страны, зависимой от "черного золота", и оказало давление на платежный баланс. "Тем не менее, большой объем зарубежных активов – около 42 миллиарда долларов на конец второго квартала 2015 года – дают правительству время, чтобы адаптироваться к низким ценам на нефть", - говорится в отчете.

По мнению помощника вице-президента агентства, аналитика Себастьяна Бекера, слова которого приводятся в отчете, значительный объем зарубежных активов позволяет Азербайджану допустить увеличение бюджетного дефицита, ослабление экономического роста и снижение бюджетных доходов.

Также в отчете отмечается, что большие объемы нефтяных доходов, полученные в предыдущие годы, позволили удерживать на низком уровне государственный долг и накопить крупные валютные резервы в Центральном банке и Государственном нефтяном фонде Азербайджана.

"Тем не менее, Азербайджан все еще сильно зависит от нефтегазового сектора, и, следовательно, остается уязвимым к возможному дальнейшему снижению цен на нефть", - добавил Бекер.

По его мнению, страна продолжит полагаться на доходы от углеводородов, чтобы развивать ненефтяной сектор.

В то же время Moody 's отмечает, что снятие санкций с Ирана может частично компенсировать давление низких цен на нефть для Азербайджана.

"Несмотря на то, что рост мировых поставок нефти в связи с возвращением Ирана на этот рынок окажет понижательное давление на стоимость нефти в 2016 году, в конечном счете, снятие санкций позволит Азербайджану извлечь выгоду из увеличения внешней торговли и инвестиций с соседним Ираном", - говорится в отчете.

Напомним, что накануне президент США Барак Обама распорядился принять все необходимые дополнительные меры и условия для снятия американских санкций с Ирана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе. Санкции будут сняты в соответствии с положениями соглашения международных посредников с Ираном. Евросоюз также в воскресенье принял необходимые процессуальные меры, направленные на снятие всех санкций с Исламской республики Иран. 18 октября соглашение по ИЯП формально вступило в силу спустя 90 дней со дня его одобрения в СБ ООН. В июле Иран и "шестерка" посредников достигли соглашения по ядерной программе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: