AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

РФ и Азербайджан обеспечат взаимные инвестиции законодательной основой

Иван Трубин, "Москва-Баку"
30.09.2015 16:03


Один из основополагающих документов в сфере экономического сотрудничества -соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между между Россией и Азербайджаном – может быть ратифицирован Госдумой РФ уже этой осенью. В этом заверил участников межрегионального форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2015» замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский. В настоящий момент российские и азербайджанские взаимные вложения в экономики друг друга оцениваются в $1,8 млрд и более $1 млрд соответственно. В российском Белом доме рассчитывают, что действие соглашения будет способствовать активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, поскольку обеспечит долговременную стабильность и предсказуемость правовой среды.

«На сегодняшний день у нас проходят внутригосударственные процедуры по согласованию этого документа (соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций – ред.), - заявил Александр Цыбульский. - Надеюсь, что в ближайшее время, в ходе осенней сессии Государственной думы, это соглашение будет ратифицировано».

Соглашение между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите инвестиций было подписано 29 сентября 2014 года в Астрахани. А в июле 2015 года оно внесено на ратификацию в российский парламент. Прежде всего, документ направлен на защиту инвестиций от принудительного изъятия — национализации, экспроприации или мер, имеющих аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах при соблюдении порядка, установленного законодательством государств договаривающихся сторон как в России, так и в Азербайджане. Вводятся соответствующие механизмы защиты инвестиций от принудительного изъятия и возмещения ущерба. А права инвесторов предлагается обеспечить судебной защитой, включая международный арбитраж. Что немаловажно, договор будет гарантировать беспрепятственный перевод доходов и других платежей в связи с инвестициями.

«По сути, это те правила игры, по которым в дальнейшем будут строиться отношения между инвесторами двух стран, - уточнил замминистра Цыбульский. - И на сегодняшний день мы подписали соглашение, текст которого полностью соответствует всем нормам международного права, нормам Всемирной торговой организации, что, конечно, выводит это направление сотрудничества, по сути, на новый, цивилизованный уровень».

В свою очередь замминистра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности и операционных связей своих компаний, дальнейшем наращивании объемов товарооборота как в целом с Россией, так и ее регионами. «Сегодня в Азербайджане функционирует более 600 компаний с российским капиталом. За последние годы российские инвестиции в экономику страны составили более 1,8 миллиарда долларов, -- привел он официальные данные. --Сегодня ведущие азербайджанские компании осуществляют успешную деятельность в регионах РФ. За последние 10 лет прямые азербайджанские инвестиции в экономику России составили более одного миллиарда долларов».