AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия и Азербайджан наводят мосты

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
20.03.2015 15:49
Москва и Баку согласовали календарный план строительства нового моста через реку Самур, по руслу которой проходит граница России и Азербайджана.

Автомобильный мост призван положительно изменить экономику приграничных регионов. Например, это позволит увеличить товарооборот, в частности по аграрной продукции, и расширить поток туристов.

Проект нового моста стартует своевременно, потому что старая переправа на пограничном переходе Яраг-Казмаляр находится в аварийном состоянии, и на её восстановление необходимо ни много ни мало 40 миллионов долларов.

«Строительство дополнительного моста назрело давно, потому как товаро- и грузопоток увеличивается между странами с каждым годом. К тому же, Азербайджан – это связующее звено между Ираном и Россией, что дополнительно укрепляет двусторонние отношения. Азербайджан играет важную роль в развитии проекта «транспортное кольцо вокруг Каспия», направленного на усиление транспортной инфраструктуры стран каспийского бассейна. Замкнуть же «кольцо» собираются на Иране», - отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения Андрей Арешев.

Что и говорить, несправедливая санкционная политика США и ЕС, направленная против России, толкает страны постсоветского пространства к наращиванию партнёрства. Как сообщает официальный портал минэкономразвития РФ, Азербайджан сегодня входит в пятёрку наиболее перспективных торговых партнеров государств СНГ. Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия. Более того, товарооборот между странами по данным ФТС ежегодно увеличивается, в прошлом году он составил порядка 3,6 миллиардов долларов.

В ходе переговоров по поводу строительства моста было принято решение о создании рабочей проектной группы, с привлечением необходимых специалистов в области строительства.