05 2016, 13:32 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Россия и Азербайджан наводят мосты

Москва и Баку согласовали календарный план строительства нового моста через реку Самур, по руслу которой проходит граница России и Азербайджана.

Автомобильный мост призван положительно изменить экономику приграничных регионов. Например, это позволит увеличить товарооборот, в частности по аграрной продукции, и расширить поток туристов.

Проект нового моста стартует своевременно, потому что старая переправа на пограничном переходе Яраг-Казмаляр находится в аварийном состоянии, и на её восстановление необходимо ни много ни мало 40 миллионов долларов.

«Строительство дополнительного моста назрело давно, потому как товаро- и грузопоток увеличивается между странами с каждым годом. К тому же, Азербайджан – это связующее звено между Ираном и Россией, что дополнительно укрепляет двусторонние отношения. Азербайджан играет важную роль в развитии проекта «транспортное кольцо вокруг Каспия», направленного на усиление транспортной инфраструктуры стран каспийского бассейна. Замкнуть же «кольцо» собираются на Иране», - отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения Андрей Арешев.

Что и говорить, несправедливая санкционная политика США и ЕС, направленная против России, толкает страны постсоветского пространства к наращиванию партнёрства. Как сообщает официальный портал минэкономразвития РФ, Азербайджан сегодня входит в пятёрку наиболее перспективных торговых партнеров государств СНГ. Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия. Более того, товарооборот между странами по данным ФТС ежегодно увеличивается, в прошлом году он составил порядка 3,6 миллиардов долларов.

В ходе переговоров по поводу строительства моста было принято решение о создании рабочей проектной группы, с привлечением необходимых специалистов в области строительства.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Министр энергетики Азербайджана рассказал о причинах срыва подписания соглашения в Дохе
582
Политика
Экономика 08.07 10:13
Украина получила от Азербайджана аванс за первые самолеты Ан-178
Согласно контракту  Азербайджан внес Украине аванс за первые два самолета Ан-178 производства «Антонов». Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на заявление вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко во время его визита на ГП «Антонов».
Политика 13.07 13:59
Владимир Сухой: Иран и Каспий. Что после отмены санкций…
Ожидаемое со дня на день заключение международного соглашения по иранской ядерной программе привлекает огромное внимание и способствует возникновению эффекта «назад – в будущее»: на рынок возвращается игрок с колоссальными запасами нефти и газа (четвертыми и первыми в мире соответственно). Соглашение должно снять экономические санкции с Ирана. Отменить запрет на деятельность в стране западных энергетических компаний. Открыть двери для притока иностранных инвестиций в иранскую нефтегазовую отрасль. Надо честно сказать, что за время действия санкций пришли в упадок не только сами иранские месторождения, но и серьезно устарели технологии добычи энергоресурсов.
Азербайджан готовится к импортозамещению высокотехнологичной продукции
484
Экономика
Общество 10.07 15:59
В Азербайджан доставят первый электробус
В ближайшее время в Азербайджан для предэксплуатационной проверки доставят первый экземпляр электрических автобусов Eurabus. Как сообщает Trend, об этом заявил журналистам председатель Наблюдательного совета производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод» Ханлар Фатиев.
Экономика 15.07 15:43
Экономика Азербайджана выросла на 5,7%
Общий объем ВВП Азербайджана в январе-июне 2015 года составил 26,3 миллиарда манатов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 5,7 процента.
VII азербайджано-российский форум в Баку заложил фундамент совместного предприятия по производству лекарств
7214
Общество
Экономика 10.10 14:31
Россия и Азербайджан учредили совместное транспортное предприятие «АзРусТранс»
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и российская компания «Русагротранс» создали совместное предприятие «АзРусТранс». Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на заявления членов совета директоров «Русагротранса» Олега Рогачева и гендиректора «Азрустранса» Джавида Гулиева.
Экономика 15.01 10:33
Специальный валютный режим могут ввести в Казахстане, если нефть продолжит падать
Нацбанк Казахстана опровергает слухи и подчёркивает, что в настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается. СМИ активно начали обсуждать ограничения и запреты на продажу валюты после девальвации, которую ввели в Азербайджане, Туркменистане и Таджикистане после катастрофического падения цен на нефть. Пишет informburo.kz.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: