AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия и Азербайджан построят ГЭС на реке Самур

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
02.07.2015 16:08

Россия и Азербайджан готовы вернуться к проекту строительства совместной гидроэлектростанции на приграничной реке Самур. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Министерство энергетики готово более детально изучить вопрос сотрудничества с Азербайджаном по строительству гидроэлектростанции на реке Самур. Ранее этим вопросом вместе с коллегами и партнерами из Азербайджана занимался холдинг «РусГидро». Было подготовлено технико-экономическое обоснование. В 2011–2012 гг. проект признали экономически нецелесообразным. Если есть действенные новые предложения, то вместе с нашими коллегами из «РусГидро» и с азербайджанскими партнерами, мы готовы вернуться к рассмотрению строительства гидроэлектростанции», - сказал, выступая в Совете Федерации министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможность возведения ГЭС с привлечением азербайджанского капитала, безусловно, в интересах России, тем более, что и Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает данный проект. Новая гидроэлектростанция обеспечит дешевыми энергоресурсами приграничные районы.

За российско-азербайджанский проект активно высказываются и в Совете Федерации РФ. Так прокомментировал строительство ГЭС на реке Самур корреспонденту «Москва-Баку» заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов:

«Самур – это река дружбы, по руслу которой проходит граница России и Азербайджана. Строительство гидроэлектростанции на Самуре приобретает сегодня всё большое значение. Подобный крупный гидроузел поможет более рационально использовать водные ресурсы Самура и поспособствует развитию сельского хозяйства наших стран. Самурская ГЭС может стать самым крупным совместным российско-азербайджанским инвестиционным проектом, который выведет наше экономическое взаимодействие на более высокий уровень. Это придаст импульс другим проектам в самых различных сферах», - заявил Ильяс Умаханов.

Река Самур не раз была в центре торгово-экономических связей России и Азербайджана. Ранее рабочие группы России и Азербайджана согласовали календарный план строительства автомобильного моста через реку. Новый мост, как считают специалисты, положительно изменит экономику приграничных регионов, увеличит товарооборот и расширит поток туристов.

Основу энергосистемы Азербайджана сегодня составляют порядка 14 тепло- и 20 гидроэлектростанций. Притом, среди крупнейших ГЭС известны такие, как Физулинская, Аракс, Мингечевирская, Сарсангская, Исмаиллы-1 и другие. Однако на достигнутом Азербайджан не планирует останавливаться. В стране реализуется ряд новых проектов, предусмотренных госпрограммой развития гидроэнергетики Азербайджана, в числе которых возможно скоро появится и строительство ГЭС на реке Самур.