10 2016, 02:12 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Россия и Азербайджан построят ГЭС на реке Самур


Россия и Азербайджан готовы вернуться к проекту строительства совместной гидроэлектростанции на приграничной реке Самур. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Министерство энергетики готово более детально изучить вопрос сотрудничества с Азербайджаном по строительству гидроэлектростанции на реке Самур. Ранее этим вопросом вместе с коллегами и партнерами из Азербайджана занимался холдинг «РусГидро». Было подготовлено технико-экономическое обоснование. В 2011–2012 гг. проект признали экономически нецелесообразным. Если есть действенные новые предложения, то вместе с нашими коллегами из «РусГидро» и с азербайджанскими партнерами, мы готовы вернуться к рассмотрению строительства гидроэлектростанции», - сказал, выступая в Совете Федерации министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможность возведения ГЭС с привлечением азербайджанского капитала, безусловно, в интересах России, тем более, что и Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает данный проект. Новая гидроэлектростанция обеспечит дешевыми энергоресурсами приграничные районы.

За российско-азербайджанский проект активно высказываются и в Совете Федерации РФ. Так прокомментировал строительство ГЭС на реке Самур корреспонденту «Москва-Баку» заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов:

«Самур – это река дружбы, по руслу которой проходит граница России и Азербайджана. Строительство гидроэлектростанции на Самуре приобретает сегодня всё большое значение. Подобный крупный гидроузел поможет более рационально использовать водные ресурсы Самура и поспособствует развитию сельского хозяйства наших стран. Самурская ГЭС может стать самым крупным совместным российско-азербайджанским инвестиционным проектом, который выведет наше экономическое взаимодействие на более высокий уровень. Это придаст импульс другим проектам в самых различных сферах», - заявил Ильяс Умаханов.

Река Самур не раз была в центре торгово-экономических связей России и Азербайджана. Ранее рабочие группы России и Азербайджана согласовали календарный план строительства автомобильного моста через реку. Новый мост, как считают специалисты, положительно изменит экономику приграничных регионов, увеличит товарооборот и расширит поток туристов.

Основу энергосистемы Азербайджана сегодня составляют порядка 14 тепло- и 20 гидроэлектростанций. Притом, среди крупнейших ГЭС известны такие, как Физулинская, Аракс, Мингечевирская, Сарсангская, Исмаиллы-1 и другие. Однако на достигнутом Азербайджан не планирует останавливаться. В стране реализуется ряд новых проектов, предусмотренных госпрограммой развития гидроэнергетики Азербайджана, в числе которых возможно скоро появится и строительство ГЭС на реке Самур.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Иран и Азебайджан расширят сотрудничество в сферах торговли и энергетики
451
Экономика
Экономика 11.09 22:24
В Домодедово построят торговый комплекс на 2,8 млрд руб
Аэропорт Домодедово нашел девелопера, который построит поблизости многофункциональный комплекс (МФК) с торговыми, ресторанными, гостиничными площадями и паркингом. Управляющая компания «Собор» готова вложить в проект 2,8 млрд руб. за счет средств закрытых паевых фондов. Эти затраты могут окупиться за девять лет, пишет kommersant.ru.
Экономика 08.01 17:51
Сорос напророчил новый финансовый кризис, а депутат Госдумы РФ уверен в обратном
Депутата Госдумы РФ Иван Грачев уверен, что цены на нефть скоро вернутся к $100-110 за баррель, а сегодняшнее падение цен связано с "искусственным занижением цен", и ситуация на рынке скоро нормализуется. К тому же США не смогут работать в подобных экономических условиях. Об этом он заявил журналистам в эфире РСН. Тогда, как по мнению миллиардера Джорджа Сороса, которое он высказал агентству Bloomberg, радоваться рано, так как мир, наоборот, ждёт очередной сильнейший финансовый кризис, и причина тому - "происки" Китая. 
Ильхам Алиев выделил 5,8 миллиона манат для предприятий животноводства
1031
Политика
Политика 23.03 12:53
Азербайджанско-российский газовый гамбит в Греции
Азербайджан геополитически уникально расположен для того, чтобы помочь России осуществить планируемый ею проект транзитного газопровода через территорию Греции «Балканский поток». Однако в обмен на такую лояльность России придется предоставить Азербайджану ощутимые экономические преимущества.
Экономика 26.11 22:19
Руководство аэропорта Внуково и AZAL проведут совместную пресс-конференцию
В международном аэропорту Внуково 29 ноября пройдет пресс-конференция «Перспективная программа полетов авиакомпании AZAL «Азербайджанские авиалинии» в аэропорт Внуково в 2017 году». Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.
Мнение эксперта: Кто тормозит процесс согласования правового статуса Каспийского моря и не дает достичь консенсуса
604
Политика
Общество 30.07 0:37
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Эпидемия биткоина докатилась и до Азербайджана
За последнее время Азербайджан сделал несколько шагов вперед по направлению к криптовалютам. Еще осенью прошлого года сообщалось, что в стране активно обсуждается возможность создания «криптоманата» - криптовалютного эквивалента национальной валюты страны – азербайджанского маната. Сейчас в Азербайджане готовятся к запуску сервисы по обмену криптовалюты. Первым в стране провайдером криптовалютного обменника может стать компания BTC.AZ, которая также разработает образовательный материал по биткоину на азербайджанском языке.
Экономика 08.07 17:25
Азербайджан и Мексика планируют подписать Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере
Сотрудничество в энергетической сфере поможет сближению Азербайджана и Мексики и будет способствовать укреплению взаимоотношений между двумя странами.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: