AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия, Иран и Азербайджан решили обсудить совместный "SWAP"

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
20.11.2015 04:00

Иран проведет переговоры по обмену газом с Россией, Туркменией и Азербайджаном в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который состоится 23 ноября, передает агентство ISNA со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Биджана Зангане.

Туркменистан не входит в число участников Форума, поэтому Бердымухаммедов прибудет на саммит в качестве гостя, пояснил представитель Министерства нефти Ирана Мехди Ассали. Что же касается сжиженного природного газа (LNG), то и в этом случае приоритет отдается поставкам на уже существующие экспортные рынки, а уже затем в европейские страны.

В форуме стран-экспортеров газа участвуют Алжир, Боливия, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, ОАЭ и Венесуэла. Своповая сделка (SWAP) подразумевает обратный выкуп товара на тех же или иных условиях, что и при заключении соглашения. 

«Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке. В конце сентября 2015 года о том, что SOCAR и Газпром планируют осуществлять такие поставки газа в Азербайджан", объявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. В частности, есть намерения поставлять голубое топливо в иракский Курдистан.

По материалам ros.biz