21 Января 2017, 20:29 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Россия может возобновить реализацию проекта «Южный поток»



Ухудшение отношений России и Турции в ближайшее время может привести к реанимации проекта «Южный поток», который предполагает поставку газа из РФ в Европу. Ранее российские официальные лица дали понять, что по ряду обстоятельств строительство этого газопровода более не актуально. О возможном возвращении интереса к проекту сообщают болгарские СМИ.

Газета «Стандарт», в частности, объявила, что работы по «Южному потоку» могут быть возобновлены в ближайшие несколько недель: «подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов».

«Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 года. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией, – приводит данные журналисты со ссылкой источники в болгарском правительстве. - Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай». При этом издание отмечает, что реанимированный "Южный поток" будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может».

Строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва, полагает «Стандарт».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2014 года объявил, что в Россия не будет реализовывать «Южный поток». Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект более не актуален.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: