AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Россия посылает сигнал Турции: реализация «Турецкого потока» возможна

Иван Трубин, "Москва-Баку"
14.01.2016 15:11


Москва дала понять, что резкое охлаждение российско-турецких отношений не означает отмены планов по строительству «Турецкого потока» -- трансчерноморской магистрали, которой доставит российский газ в Турцию и далее в Европу. Россия готова к реализации проекта «Турецкий поток», если будет проявлена окончательная заинтересованность турецких и европейских партнеров. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, которого цитирует РИА Новости.

Напомним, что идея строительства новой газовой магистрали из РФ в Турцию родилась год назад. Согласно предварительной договоренности, достигнутой турецкой и российской стороной в конце 2014 года, мощность «Турецкого потока» должна составить 63 млрд кубических метров, из которых около 50 млрд кубических метров планировалось поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Остальной объем топлива предназначался для внутреннего рынка Турции. Однако реализация проекта с самого начала забуксовала. В частности, Анкара настаивала на существенной скидке на газ, российский монополист отказывал. В конце концов, стороны начали обсуждать уже строительство сокращенной версии «Турецкого потока»: партнеры согласовали только одну нитку из четырех на 16 млрд кубометров, поставки по которой могли удовлетворить внутренние потребности Турции. Тем не менее, необходимых разрешений на строительство и контрактов о купле-продаже газа не появилось.

Впоследствие ситуация осложнилась и конфликтом между Россией и Турцией. РФ фактически заморозила политические и экономические отношения с Турцией после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет на сирийской границе.

Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что в таких условиях осуществление масштабного газового проекта с участием двух стран невозможно. Однако глава Минэнерго РФ дал понять, что Москва так не считает.