AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Россия предлагает Азербайджану создать СП по производству лекарств

Москва-Баку
20.09.2015 11:48


Расширение фармацевтических отношений между Азербайджаном и Россией активно обсуждается на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, как России, так и Азербайджана.

Об этом в пятницу на форуме "Россия – Азербайджан. Фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра", организованном в рамках XXI Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение", сказал заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб.

"И экономическое и политическое поле, и близкие отношения наших стран позволяют говорить о том, что существующие предпосылки в развитии отношений в фармацевтической отрасли однозначно могут быть эффективны в определенных сферах, где совместно мы можем найти взаимовыгодные, в том числе и инвестиционные решения", - сказал замминистра.

По его словам, первым аспектом в развитии отношений в сфере фармацевтики является увеличение экспорта российских лекарственных препаратов в Азербайджан.

"Россия сегодня находится на втором месте по импорту лекарств в Азербайджан, мы занимаем около 15 процентов лекарственного рынка Азербайджана. В этом плане у российских компаний есть все возможности нарастить свой потенциал с точки зрения уже тех результатов, которые есть у России в рамках реализации государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. У нас за четыре-пять лет научились делать достаточно большую группу сложных лекарственных препаратов, и нам есть, что предложить Азербайджану в этом плане", - сказал Цыб.

Но, сегодня, по словам замминистра, перед Азербайджаном и Россией стоит цель, не только увеличить поставки лекарств из России в Азербайджан, но и найти возможные точки соприкосновения в части создания совместных предприятий, а именно предприятий по производству российских лекарств на территории Азербайджана.

"Сегодня есть все основания говорить, что в этой сфере могут быть успешные проекты, учитывая то, что зависимость Азербайджана от импорта лекарственных препаратов, к сожалению, весьма значительная. Конечно же, существуют большие зоны [промышленные парки] в Азербайджане, где российские компании могли бы организовать совместные производства. Это и производство лекарств массового потребления, и других различных медикаментов. Также, в дальнейшем можно будет уже говорить о производстве лекарств со сложным составом", - сказал Цыб.