05 2016, 05:23 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Россия предлагает Азербайджану создать СП по производству лекарств



Расширение фармацевтических отношений между Азербайджаном и Россией активно обсуждается на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, как России, так и Азербайджана.

Об этом в пятницу на форуме "Россия – Азербайджан. Фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра", организованном в рамках XXI Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение", сказал заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб.

"И экономическое и политическое поле, и близкие отношения наших стран позволяют говорить о том, что существующие предпосылки в развитии отношений в фармацевтической отрасли однозначно могут быть эффективны в определенных сферах, где совместно мы можем найти взаимовыгодные, в том числе и инвестиционные решения", - сказал замминистра.

По его словам, первым аспектом в развитии отношений в сфере фармацевтики является увеличение экспорта российских лекарственных препаратов в Азербайджан.

"Россия сегодня находится на втором месте по импорту лекарств в Азербайджан, мы занимаем около 15 процентов лекарственного рынка Азербайджана. В этом плане у российских компаний есть все возможности нарастить свой потенциал с точки зрения уже тех результатов, которые есть у России в рамках реализации государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. У нас за четыре-пять лет научились делать достаточно большую группу сложных лекарственных препаратов, и нам есть, что предложить Азербайджану в этом плане", - сказал Цыб.

Но, сегодня, по словам замминистра, перед Азербайджаном и Россией стоит цель, не только увеличить поставки лекарств из России в Азербайджан, но и найти возможные точки соприкосновения в части создания совместных предприятий, а именно предприятий по производству российских лекарств на территории Азербайджана.

"Сегодня есть все основания говорить, что в этой сфере могут быть успешные проекты, учитывая то, что зависимость Азербайджана от импорта лекарственных препаратов, к сожалению, весьма значительная. Конечно же, существуют большие зоны [промышленные парки] в Азербайджане, где российские компании могли бы организовать совместные производства. Это и производство лекарств массового потребления, и других различных медикаментов. Также, в дальнейшем можно будет уже говорить о производстве лекарств со сложным составом", - сказал Цыб.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Тегеран пригласил Азербайджан на добычу
612
Экономика
Общество 08.09 19:28
В Азербайджане могут измениться правила интернет-торговли
Правительство Азербайджана рассматривает возможность снижения нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, купленных в зарубежных интернет-магазинах. В настоящее время граждане страны могут приобрести без таможенного оформления товаров на сумму в $1 тыс. в месяц. Ранее шла речь о том, чтобы ограничить беспошлинные электронные покупки порогом в $150. Любопытно, что на протяжении последних двух лет российские власти также планировали урезать лимиты интернет-покупок для граждан, однако решение, в результате, отложено до начала 2016 года.
Экономика 12.05 23:29
В Азербайджане открылась 20-я автозаправка SOCAR. ФОТО
В четверг на проспекте Зии Буниятова в Баку прошла официальная церемония открытия новой, 20-й автозаправочной станции SOCAR. Об этом пишет АПА-Экономикс.
Министр финансов Азербайджана: Наше положение не настолько плачевное, чтобы мы просили у кого-то кредит
583
Политика
Общество 22.08 19:29
Центробанк Азербайджана: Потребности банковских учреждений в наличной и безналичной валюте полностью обеспечены
Центральный банк Азербайджана распространил официальное заявление в связи с обеспечением наличной валютой.

Общество 21.08 15:49
Азербайджан усиливает контроль над рынком лекарств
Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при министерстве экономики и промышленности и министерство здравоохранения Азербайджана подписали соглашение об усилении контроля над рынком лекарственных препаратов.
​Россия полностью закрыла границы для товаров из Украины
649
Экономика
Общество 14.10 0:44
В Баку состоится VII азербайджано-российский межрегиональный форум
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республики Эльдар Тлябичев сообщил АЗЕРТАДЖ, что в рамках Форума будут рассматриваться вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества Азербайджана и России, перспективные инфраструктурные проекты, экономическое и финансовое сотрудничество в межрегиональной сфере, проблемы и перспективы российско-азербайджанского гуманитарного пространства, стратегическое взаимодействие России и Азербайджана, одновременно будут организованы различные круглые столы и биржа контактов для представителей деловых кругов двух стран.
Экономика 16.05 12:31
Россия поможет Ирану строить транспортный коридор "Север-Юг"
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "Иранские железные дороги" договорились о привлечении дополнительных объемов железнодорожных грузов в рамках проекта транспортного коридора "Север-Юг", говорится в сообщении РЖД.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: