03 2016, 01:18 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российские эксперты: Азербайджан прочно стоит на ногах и эффективно управляется


Российские экономисты прокомментировали «Москва-Баку»нынешнее состояние азербайджанской экономики, ситуацию с намерением Центрального Банка Азербайджана ввести плавающие валютные курсы, а также недавние пугающие прогнозы от экспертов международного рейтингового агентства Moody’s и Азиатского банка развития (АБР) о продолжении девальвации маната и снижении темпов экономического роста.

На днях министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил о том, что активно ведутся исследования возможности перехода на плавающий валютный курс. В беседе с журналистами Самир Шарифов рассказал, что «на сегодняшний день было бы рано давать оценку вероятности перехода к плавающему курсу, однако, известно, что Центральный банк работает в этом направлении, проводятся соответствующие исследования. Уверен, что будет найден наиболее оптимальный вариант...Торговый баланс Азербайджана чувствителен к изменениям цены на нефть на мировом рынке. Однако на данный момент в торговом балансе страны не наблюдается серьезных проблем, поэтому нет рисков для курса национальной валюты, маната».

Вот как видит ситуацию руководитель банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз», главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев:

- Плавающие валютные курсы придумали впервые на Западе, в 70-х, когда Международный валютный фонд (МВФ) начал постепенно отходить от политики жесткой фиксации валютного курса. Тогда в Вашингтоне предположили, что если ввести плавающий валютный курс, который регулируется только спросом и предложением на валюту, то девальвация будет срабатывать естественно и постепенно, под действием рыночных сил, в также приводить в равновесное состояние внешний баланс. 

Однако, по прошествии времени, по выводам мировых экономистов, такая система себя не оправдала, так как на практике, автоматического выравнивания валюты не происходило на все 100%. Поэтому было решено использовать «грязные плавающие валютные курсы», когда государство оставляло за собой возможность частичного регулирования курса при помощи валютных интервенций. То есть использовать политику валютных коридоров, не допуская сильных падений или взлётов, на которые очень негативно реагировал бизнес. К слову, сам по себе плавающий валютный курс не дает ни плюсов, ни минусов. А вот девальвация, в руках умелых экономистов, весьма эффективный инструмент, однако, любая грамотная девальвация должна проводится постепенно. 

Баку преодолеет любые сложности. Главная успешная компонента – это выявление проблем и их незамедлительное решение, при помощи политической воли. Это как раз я и вижу в Азербайджане
Несколько слов хочу также добавить относительно платёжного баланса Республики Азербайджан, который является профицитным. Другими словами, положительный платежный баланс. Это хорошо и означает, что страна обладает ценными ресурсами или товарами, чтобы успешно реализовывать их на внешнем рынке и зарабатывать. Как правило, заработанные таким образом денежные средства, пускаются на развитие страны и подъем экономики.

Что касается экономических прогнозов, то надо признать, что разного рода международные организации грешат мрачными и пугающими прогнозами, особенно, когда дело касается стран, которые не подчиняются их политики. Конечно, будут пугать и девальвацией тоже. Однако, если Азербайджан, даже при падении цен на нефть, заработанные деньги вкладывает в экономику, например, в ненефтяные сектора, то это сильно упрочивает фундамент страны и укрепляет курс национальной валюты. Поэтому диверсификация экономики, то есть вложение в другие эффективные отрасли, крайне эффективная политика нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

А когда мы слышим заявления некоторых политиков, что, дескать, цены на нефть упали, а значит и государственные доходы, и впереди всеобщая катастрофа – такие заявления крайне безосновательны и непрофессиональны. Не стоит поддаваться панике.

На мой взгляд, в Азербайджане следует активно развивать ненефтяные отрасли, которые укрепят экономику – это, прежде всего, сельское хозяйство, так как на нём базируется национальная безопасность любой страны. Далее – нефтехимия, производство удобрений, а также товаров народного потребления, наукоёмкой продукции и, безусловно, электротехники. Здесь везде у страны есть потенциал.

В целом, если оценивать экономику Азербайджана, то страна прочно стоит на ногах и эффективно управляется. На мой взгляд, Баку преодолеет любые сложности. Главная успешная компонента – это выявление проблем и их незамедлительное решение, при помощи политической воли. Это как раз я и вижу в Азербайджане. Более того, страна активно работает над созданием позитивного политического образа на международной арене, что в современных реалиях исключительно важно. 

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что:

Азербайджан – это не страна с какой-либо диктатурой. Азербайджан активно включен как в региональные, так и в мировые экономические и политические процессы. Тем более, что государство плотно связано с долларом и другими валютами. В целом, одна из серьезных мировых проблем сегодня – это влияние общемировой кризисной экономической ситуации на страны, в том числе и на Азербайджан. Ситуация, я вам скажу, везде непростая. Поэтому, девальвация - не самый страшный зверь, тем более, что экономистам под силу его приучить и правильно её проводить. К тому же - это один из экономических инструментов регулирования. Мир вообще лихорадит и трясёт.  

В борьбе с коррупцией Азербайджан очень преуспел, что отмечают многие западные и российские наблюдатели
Однако, экономика Республики Азербайджан достаточно стабильна и прочно развивается последние десятилетия. Еще в 2008 году, когда я был на приёме в Баку, помню, уже тогда Президент Азербайджана Ильхам Алиев акцентировал внимание на диверсификации экономики, а также на том, что Азербайджан не только сырьевая страна. Сырьевой фактор один из существенных, но не основной в республике. Яркая иллюстрация тому – Первые Европейские игры, которые успешно состоялись недавно в Баку. На мой взгляд, это серьёзный показатель того, что Азербайджан набирает темп и государство является серьезным игроком в регионе. 

Правда, сегодняшние реалии требуют от Азербайджана концентрации ресурсов и усилий. Уже идут разговоры об участии Республики в Евразийском экономическом союзе. Это только укрепит страну. 

Но есть и риски. Так, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта может быть использована некоторыми заокеанскими оппонентами, чтобы ослабить экономику страны и позиции Азербайджана в регионе. Я имею ввиду мировой западный полюс, который не относится к нашему континенту. 

Также, необходимо учитывать и то, что Азербайджан – это светское государство. К сожалению, радикальные элементы очень внимательно наблюдают за развитием Республики. Но надо отдать должное руководству страны - попытки дестабилизировать ситуацию жестко пресекались и пресекаются. 

К слову, одна из существенных проблем любой экономики – это коррупция. А вот как раз в борьбе с коррупцией Азербайджан очень преуспел, что отмечают многие западные и российские наблюдатели. Знаете, это впечатляет, когда в стране столь успешно ведется антикоррупционная борьба.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Лукойл первым в Европе купил иранскую нефть
543
Экономика
Экономика 28.07 2:57
Азербайджан обещает обеспечить соседей железнодорожными вагонами
В ближайшее время Азербайджан приступит к строительству завода по производству железнодорожных вагонов в рамках совместного проекта со швейцарской компанией Stadler Rail Group. Об этом со ссылкой на представителей ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщает Oxu.Az. Речь, в частности, идет о производстве спальных вагонов. Глава пресс-службы азербайджанского перевозчика Надир Азмамедов уточнил, что часть продукции пойдет на экспорт: «Сперва эти поезда будут обеспечивать потребности республики, а в ближайшем будущем мы будем осуществлять продажу таких поездов в другие страны».
Экономика 30.12 0:30
Бюджет нефтяного фонда Азербайджана утвержден
Во вторник утвержден бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на 2016 год. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ. Передает Trend.Az
Украина намерена использовать территорию Азербайджана для экспорта своих товаров в условиях блокады со стороны РФ
493
Экономика
Общество 13.10 13:5
Турецкая лира упала до исторического минимума
Как сообщается, лира подешевела по отношению к доллару на 0,6%, до 3,1057 к $1. Таким образом, курс лиры побил рекорд в истории валютных торгов.
Общество 17.05 14:46
Азербайджанский парламентарий: Бюджет Азербайджана на 2016 год может быть пересмотрен
"Превышение стоимости азербайджанской нефти на мировом рынке  может сделать необходимым пересмотр государственного бюджета Азербайджана за 2016-й год", передает Report.az слова члена комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Парламента Азербайджана Вахида Ахмедова.
"Каспийская пятерка" соберется на заседание в Москве
997
Политика
Общество 16.08 13:1
Госкомстат Азербайджана: Доходы населения республики увеличились
Номинальные денежные доходы населения Азербайджана за 7 месяцев 2016 года (с января по июль) составили 25 млрд 682,7 млн манатов, что на 8,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом информирует «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат страны.
Экономика 25.12 0:55
США начали экспорт нефти
В США заключили первый за 40 лет контракт на экспорт нефти.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: