11 2016, 03:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Сербия готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана

Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, сообщает Associated Press.

По словам сербского премьера, участие в данном проекте нужно для диверсификации поставок газа в Сербию, что важно для его страны, а также «для американских друзей» балканской республики.

«Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель — путь в ЕС», — сказал Вучич.

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Проект станет альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток».

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан ожидает большое число туристов в зимний сезон
385
Общество
Экономика 16.10 20:9
Страны БРИКС приступят к разработке Ключевского золоторудного месторождения
Представители стран БРИКС подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке Ключевского золоторудного месторождения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз индийской компании SUN Gold.
Политика 30.10 12:59
Премьеры стран СНГ подписали в Душанбе 40 документов
Премьер-министры государств-участников СНГ в рамках заседания глав правительств Содружества подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области.

Страны, которые закупают Азербайджанскую нефть
563
Экономика
Общество 28.01 17:47
Новая Lada X-Ray обойдётся покупателям в 589 тысяч рублей
АвтоВАЗ назвал цены на новую Lada X-Ray. Стоимость базовой версии автомобиля составит 589 тысяч рублей. Пишет РСН.
Экономика 15.01 10:33
Специальный валютный режим могут ввести в Казахстане, если нефть продолжит падать
Нацбанк Казахстана опровергает слухи и подчёркивает, что в настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается. СМИ активно начали обсуждать ограничения и запреты на продажу валюты после девальвации, которую ввели в Азербайджане, Туркменистане и Таджикистане после катастрофического падения цен на нефть. Пишет informburo.kz.
Азербайджан облегчает процесс лицензирования бизнеса
614
Экономика
Экономика 28.09 0:26
Локомотивы из Франции приедут в Азербайджан
Первые поставки грузовых электровозов AZ8A, разрабатываемых французской компанией Alstom на производственной площадке СП ЭКЗ ("Электровоз курастыру зауыты") в Казахстане, в Азербайджан начнутся в декабре 2016 года.
Политика 06.03 14:16
Азербайджаном и Венгрией подписаны четыре документа о взаимопонимании
В рамках проходящего в воскресенье в Баку азербайджано-венгерского бизнес-форума подписано четыре меморандума о взаимопонимании.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: