20 Января 2017, 23:10 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Сербия готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана

Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, сообщает Associated Press.

По словам сербского премьера, участие в данном проекте нужно для диверсификации поставок газа в Сербию, что важно для его страны, а также «для американских друзей» балканской республики.

«Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель — путь в ЕС», — сказал Вучич.

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Проект станет альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток».

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы. Предполагается, что на греко-турецкой границе появится газовый хаб и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: