AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Серые схемы торговли нелегальной нефтью выплыли наружу на саммите G20. Рынки отреагировали ростом цен на нефть

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
16.11.2015 19:20
 
Сведения о каналах финансирования терроризма, в том числе и доказательства незаконной торговли нефтью, были продемонстрированы на саммите G20.

Российский Президент Владимир Путин продемонстрировал коллегам фотографии, свидетельствующие о масштабах незаконной торговли нефтью. "Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран "Двадцатки", - сказал глава российского государства журналистам. Он уточнил, что эта тема поднималась на саммите "Двадцатки".

"Мы с коллегами этот вопрос обсуждали. Надеюсь, что мы и дальше продолжим эту работу, которая чрезвычайно важна для борьбы с террором", - заявил он на брифинге по итогам саммита G20. Владимир Путин, в частности, отметил, что необходимо предотвращать незаконную продажу и получение террористами доходов от нефти и нефтепродуктов.

"Обсуждали необходимость исполнения соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, которая была принята по инициативе РФ, по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, которые террористы грабят в музеях на территориях, которые захватывают", - перечислил российский лидер.

По его словам, также обсуждалась тема предотвращения незаконной продажи и получения доходов от нефтепродуктов. "Более того, я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами: колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт, выглядит это как просто нефтепроводные системы", - рассказал Президент РФ.

Отметим, что и ситуация в Париже, и саммит G20 повлияли на настроения инвесторов и придали ценам на нефть положительную динамику. Так, нефть марки WTI повысилась на 0,82% и составила 41,08 долларов за баррель.

Тем не менее, «события в Париже создали неопределенную ситуацию, и любое повышение цен на нефть в этом свете может быть довольно ограниченным», - заявил старший аналитик CMC Markets Рик Спунер (Ric Spooner) агентству Блумберг.