AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Шамкирский агропарк расширит экспортные возможности Азербайджана

Шамкирский агропарк расширит экспортные возможности Азербайджана

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
23.08.2017 18:33

/upload/iblock/d84/d84e09644f38a0164c2fdf1896a4b260.jpg

При участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие крупнейшего в стране Логистического центра Шамкирского агропарка. Новый комплекс сыграет значимую роль в увеличении объема и расширении географии экспорта Азербайджана, создании национальных брендов, а также формировании единой координирующей системы в сельскохозяйственной сфере.

Учитывая сложное мировое положение в нефтяном секторе, Азербайджан своевременно сделал акцент на развитие ненефтяного сектора экономики, в том числе и на сельское хозяйство, - в этой области у страны огромные неиспользуемые возможности.

«Экспортный потенциал нашей сельскохозяйственной продукции разносторонний. Это наше большое счастье. Потому что у нас 9 климатических зон. У нас есть и фрукты, овощи, и табак, хлопок, виноград, спиртные напитки, фундук, миндаль, чай, цитрусовые, то есть все. Просто мы должны правильно использовать эти природные возможности, мы используем, и за последние годы в области сельского хозяйства есть очень большое развитие. Восстановив сейчас традиционные отрасли, мы создадим еще больший потенциал… И в животноводстве, и в растениеводстве, и в целом в сельском хозяйстве обеспечивается рост. За шесть месяцев этого года экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 40 процентов. Это стало возможным в результате проделанной работы. В настоящее время создается около 40 новых агропарков. Конечно, мы увеличим производство в результате деятельности этих агропарков», - об этом заявил в ходе последней поездки в западный регион президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Фундамент агропарка в Шамкире был заложен в 2014 году при участии Ильхама Алиева, который также принимал участие в церемонии его открытия. Это уже второй подобный проект в Азербайджане – в прошлом году состоялось открытие Яламинского агропарка, однако по сравнению с ним новое производство в Шамкире - более мощный и масштабный проект. Здесь впервые в республике на одной территории созданы современный тепличный комплекс, интенсивное садовое хозяйство, завод по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, логистический центр, холодильники, склады и многое другое.

Территория Логистического центра составляет 12,3 гектара, из них около четырех гектаров занимает производственный участок. Здесь установлено оборудование по сортировке и расфасовке фруктов по размеру, цвету, степени поврежденности, произведенное одной из известных французских компаний. Два терминала центра способны принимать одновременно 200 тонн урожая, еще один терминал обладает возможностью отправлять 120 тонн готовой продукции. Качеству продукции в агропарке придают важное значение и для этого здесь действует современная лаборатория, где проводятся анализы фруктов и овощей по качеству, токсичности, бактериологическим и микробиологическим показателям.

Одно из новшеств агропарка - «determing room», которое обеспечивает устранение специфического вкуса выращиваемой в регионе хурмы, и в сутки может переработать до одной тонны плода. В целом, в новой холодильной камере может быть вмещено 24 тысячи тонн продукции. В холодильных депо обеспечивается хранение фруктов и овощей от 25 до 270 дней, в зависимости от их сорта, с минимальными потерями и сохранением качества.

Часть агропарка, расположенная на территории массива Джейранчель, объединяет крупные зерновое, растениеводческое и фруктовое хозяйства площадью более восьми тысяч гектаров. В прошлом году на подпивотных участках была посеяна сахарная свекла, собрано и сдано 14 тысяч тонн урожая. В текущем году на этом участке высажена кукуруза.

С целью обеспечения продовольственной безопасности в агропарке планируется расширить имеющиеся 1000 гектаров подпивотного участка и довести его 4600 гектаров, увеличив производимую продукцию до 36 тысяч тонн. В предстоящие годы на подпивотном участке на основе принципа поочередного сева будут высажены соя, картофель, лук и другие культуры.

В целях упрощения и ускорения процедур, связанных с экспортными операциями предпринимателей, в логистическом центре налажена система «единого окна», - здесь функционируют соответствующие структуры Государственного таможенного комитета, Центра экспертизы потребительских товаров Министерства экономики, Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, коммерческого банка «Атабанк». Для коммуникационного обеспечения Шамкирского агропарка построена электростанция, проведены газовая и фиброоптическая линии. В ближайшей перспективе - создание железнодорожной линии протяженностью 11 километров.

Планов у агропарка много. Так, на втором этапе здесь будут построены современный тепличный комплекс, хозяйства по выращиванию саженцев, рассады и интенсивное садоводческое хозяйство, заводы по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, центры агросервиса и продажи, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктурные предприятия.

А в скором времени продукция хозяйств агропарка начнется перерабатываться в логистическом центре Шамкирского агропарка, отсюда же будет осуществляться ее продажа. Большая часть производимой продукции будет направлена на экспорт, и среди приоритетных стран, конечно же, Россия. Как известно, соседняя страна является основным рынком поставок азербайджанской плодоовощной продукции и ожидается, что в этом году экспорт фруктов и овощей из Азербайджана в РФ увеличится в разы.

Об экспортном потенциале и возможностях Шамкирского агропарка говорилось и на международной конференции, в которой приняли участие местные и зарубежные аграрные компании. Среди других обсуждаемых тем - государственная политика в агросфере, стимулирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также производство конкурентоспособной экспортной сельскохозяйственной продукции.

По мнению участников конференции, создание в регионах Азербайджана агропарков повысит экспортный потенциал страны, способствует появлению новых национальных брендов и продвижению местной продукции под брендом Made in Azerbaijan. В агропарке фермеры смогут также получить консультацию специалистов, им будут оказаны технические и логистические услуги, предоставляться семена, саженцы, удобрения, оказана помощь в доступе на внешние рынки.

В рамках конференции российской компанией «Еврохим» был проведен семинар на тему производства удобрений. Было отмечено, что предусмотрено проведение ряда мероприятий для покрытия потребностей региона в удобрениях и средствах защиты растений. А завершилась конференция выставкой современной аграрной техники и продукции местных и иностранных компаний. На выставке были представлены производители и дистрибьюторы из Азербайджана, Турции, Италии, Росии, Голландии, Китая и других стран.

/upload/iblock/89e/89ed3d74cc9ce77ea9f7b11405af7b7d.jpg

/upload/iblock/e74/e740f5c0bc4acc23d09e1b49b3cfa95d.jpg

/upload/iblock/47b/47b996bd19cd6bc840fb2ffae3ee46e5.jpg

/upload/iblock/66f/66f5325a6fd15b2aa4c35d0e5165f015.jpg

/upload/iblock/934/934de3aabeceff47801fce3e3b2a42f9.jpg

/upload/iblock/ccb/ccbfc22dfd762312974b7dc763d8e74e.jpg

/upload/iblock/4cb/4cb9f9c1058513e8765ccdb6b0183062.jpg

Фото: АЗЕРТАДЖ
Фото: АЗЕРТАДЖ