EUR = 99.36 RUB

Скончался министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев

"Москва-Баку"
09.06.2017 10:45

В Турции на 70-м году жизни скончался министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, сообщают азербайджанские СМИ.

Как сообщает АПА, состояние министра, который проходил лечение в стамбульской клинике Florence Nightingale, резко ухудшилось и вмешательство врачей не помогло.

Завтра в 9:30 тело покойного будет доставлено из Стамбула в Баку. Церемония прощания состоится завтра в 12:00 по бакинскому времени в Бакинском культурном центре имени Шахрияра.

Похоронен Натиг Алиев будет во второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Тем временем стамбульская клиника Florence Nightingale, в которой с 5 июня находился министр, выступила с официальным заявлением. Как отмечается в заявлении, циркуляция крови у Натига Алиева была серьезно нарушена, проходило лечение от сердечной недостаточности. Однако 8 июня в полдень произошел инсульт и пациент внезапно умер.

Сердце 69-летнего Натика Алиева остановилось спустя 6 дней борьбы за его жизнь врачей сначала Азербайджана, а потом Турции.

4 июня СМИ Азербайджана сообщили, что министр помещен в отделение реанимации Центральной больницы нефтяников в Баку и находится в тяжелом состоянии.

Сообщалось, что ему уже установлен стент, велись консилиумы лучших местных специалистов с привлечением зарубежных медиков.

5 июня СМИ сообщили, что Натиг Алиев направлен на лечение в Турцию.

Натиг Алиев родился в 1947. В 1965 году окончил среднюю школу. В 1970 году окончил Азербайджанский нефтехимический институт им. М.Азизбекова по специальности горного инженера-геолога. После окончания института работал на тресте «Азморнефтьразведка» всесоюзного производственного объединения «Каспморнефтьгазпром». С 1971 года учился на аспирантуре геологического института Академии Наук Азербайджана. С 1974 года — кандидат геологически-минералогических наук, работал старшим научным сотрудником. В 1979 году назначнен на должность начальника геологического отдела в комплексной морской геологической разведывательной конторе всесоюзного производственного объединения «Каспморнефтьгазпром». С 1984 года работал инструктором нефтехимического отдела в аппарате Центрального комитета коммунистической партии Азербайджанской республики, а затем — региональным директором социально-экономического развития. С 1993 года по 2005 год занимал должность президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики, председателя совета директоров. С 1984 года работал инструктором нефтехимического отдела в аппарате Центрального комитета коммунистической партии Азербайджанской республики, а затем — региональным директором социально-экономического развития. С 1994 года работал председателем руководящего комитета проекта по разработке месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли». С 2002 года — председатель совета директоров компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Ko). В 2005 году избран президентом конгресса нефтяников Азербайджана. В 2005-2013 гг. работал на должности министра промышленности и энергетики Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджанской республики от 22 октября 2013 года назначен на должность министра энергетики Азербайджанской республики Опубликованы свыше 100 научных работ, статей, книг. Академик Международной восточной нефтяной академии, с 2008 года — доктор экономических наук, член-корреспондент международной инженерной академии (Российская Федерация, Москва). Решением Президиума НАНА от 18 ноября 2009 года является членом республиканского совета организации и обособления научных исследований. Награжден орденом «Шохрат» («Славы») за услуги в развитие нефтяной промышленности, почетным званием «Заслуженный инженер» Азербайджанской республики, орденом «Чести» Грузии, орденом «Национального почетного легиона» Франции, орденом «Большого командорского креста» Польши, орденами и медалями международных академий.