10 2016, 21:30 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

СМИ сообщают о возможной девальвации рубля



Правительство России обсуждает возможность ослабления рубля. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.

Два источника агентства, знакомые с ситуацией, заявили, что данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

Собеседник Reuters в ведомстве сообщил, что при текущей стоимости нефти рост курса доллара на один рубль принесет казне 30-40 миллиардов рублей. 

Однако правительство заявило, что не рассматривает возможность ослабления рубля. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, опровергнув появившуюся ранее в СМИ информацию.

«Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — отметила Тимакова. По ее словам, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе повлияет на укрепление рубля.

В министерстве финансов также заявили, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

10 февраля доллар на Московской бирже стоит 78,52 рубля, евро — 87,99. Нефть марки Brent торгуется около отметки в 30,96 доллара за баррель. Официальный курс американской валюты на 11 февраля — 79,07 рубля, единой европейской — 89,22.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит — 2,361 триллиона рублей (3 процента ВВП). При нефти за 40 долларов разрыв между доходами казны и расходами вырастет до 3,9 триллиона рублей (расчеты Минэкономразвития)

Новости партнеров

Другие новости по теме
Обнародованы доходы и расходы Госнефтефонда Азербайджана за 2015 год
646
Экономика
Экономика 25.11 10:58
Баку предлагает отправку контейнерных поездов из Мумбаи в Россию через Иран и Азербайджан
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" считает необходимым организовать встречу рабочих групп для анализа и оценки отправки тестовых контейнерных поездов из Мумбаи в Россию через Иран и Азербайджан, сказал в пятницу глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов в ходе проходящего в Баку международного железнодорожного бизнес-форума " Стратегическое партнерство 1520: Каспийский регион", пишет Тренд.
Общество 17.10 16:15
Азербайджан значительно сократил внешнюю торговлю
Объем внешнеторговых операций Азербайджана в январе-сентябре 2015 года сократился на 35,72 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
NIOC: Снижение цен на нефть дало преимущество Ирану в вопросе поставок газа в Европу
601
Экономика
Экономика 23.12 15:0
Прогноз ОПЕК: нефть будет стоить выше $160 за баррель в 2040 году
ОПЕК опубликовал традиционный прогноз нефтяного рынка до 2040 года (World Oil Outlook). Газовый картель с оптимизмом смотрит в будущее: номинальная цена нефтяной корзины ОПЕК превысит $160 за баррель к 2040 году, а мировой спрос на нефть вырастет к тому времени на 20%.
Общество 22.04 16:31
Эксперты: Новый мост укрепит торговые связи Азербайджана, Ирана и России
Российские экономисты продолжают обсуждать начало строительства моста на границе Азербайджана и Ирана, который позволит уже к концу года сомкнуть железные дороги двух стран, а значит, позволит соединить и пути сообщения России и Ирана.
Рублевая ипотека по российским ставкам появится в Азербайджане
681
Общество
Экономика 05.05 8:26
SOFAZ огласил поступления от крупнейшего газового проекта Азербайджана
С 2007-го и по первое мая 2016 года доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от реализации проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составили 2,488 миллиарда долларов, сообщил Trend.
Политика 02.03 23:56
Ильхам Алиев утвердил изменения в госбюджет Азербайджана на 2016 год
Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении изменений в закон "О государственном бюджете Азербайджана на 2016 год", сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: