07 2016, 19:29 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

SOCAR приблизилась к приобретению греческого газораспределителя DESFA



Итальянская компания Snam официально обратилась к властям Греции с предложением приобрести 17% акций греческой газораспределительной компании DESFA. Это позитивная новость для азербайджанской Государственной нефтяной компании Азербайджана. Она означает, что вскоре, наконец, может быть завершена и зависшая с 2013 года сделка по приобретению SOCAR крупного пакета акций DESFA.

«Фонд по управлению государственным имуществом Греции получил официальное предложение от итальянской Snam на покупку 17% акций компании DESFA», -- сообщает греческая Kathimerini. Издание при этом приводит слова министра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Паноса Скоурлетиса, что для завершения сделки по продаже 49% акций DESFA азербайджанской SOCAR необходимо продать 17% акций газораспределительной компании одной из европейских компаний. При этом, по словам министра, SOCAR имеет право голоса при выборе нового акционера.

Напомним, в 2013 году Госфонд управления государственным имуществом Греции одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% -- у компании Hellenic Petroleum SA. Однако сделку затормозила Еврокомиссия. Генеральный директорат по конкуренции Еврокомиссии может позволить SOCAR приватизировать не 66% DESFA, а только 49%. Для предотвращения дальнейшего затягивания сделки азербайджанская компания согласилась снизить свою долю в DESFA, передав 17% акций другим компаниям. По сообщениям греческих СМИ, SOCAR в этой связи провел ряд переговоров с заинтересованными участниками рынка. Среди потенциальных покупателей упоминались также бельгийская Fluxys и голландская Gasunie.

Snam S.p.A. -- дочернее предприятие газового гиганта ENI, которое занимается строительством, управлением и обслуживанием энергетической инфраструктуры. Компания активно сотрудничает с азербайджанскими партнерами на нефтегазовом рынке. В частности, исполнительный директор Snam Карло Малакарне в июле 2015 года заявил о планах компании приобрести 20% акций Трансадриатического газопровода (TAP), который доставит азербайджанский газ в Турцию и далее в Европу. В конце сентября 2015 года топ-менеджеров Snam во главе с Карло Малакарне принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил о «возможности надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях».

Новости партнеров

Другие новости по теме
На улучшение жизни вынужденных переселенцев будет выделено $66,7 млн.
366
Экономика
Общество 26.10 10:45
ЦБ России готов спасти банк РПЦ
Санация проблемного банка «Пересвет», чьим крупнейшим акционером является Русская православная церковь, может быть проведена за счет кредиторов финансового учреждения. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Экономика 06.05 13:57
Число субсидируемых авиамаршрутов в Крым выросло до 58
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в льготный список авиамаршрутов в Крым добавилось еще 15 городов. Таким образом, количество субсидируемых маршрутов достигло 58. Об этом сообщают российские СМИ.
Эксперты: Руководству Азербайджана хватит политической воли, чтобы довести жесткие реформы до конца
663
Общество
Общество 02.03 10:22
Мэрия Москвы: Турецкие помидоры на рынках Москвы заменили на азербайджанские
Продукты из Азербайджана, Ирана и Марокко заменят турецкие товары, сообщил глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк, пишет Газета.ру.
Экономика 25.04 18:12
Страны, которые закупают Азербайджанскую нефть
Четверть всего экспорта нефти из Азербайджана в 2015 году пришлась на Италию, четверть от экспорта нефтепродуктов – на Мальту, почти четверть от экспорта нефтехимической продукции – на Нидерланды, — сообщил на конференции «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия» заместитель начальника отдела экспортных операций с нефтью и нефтепродуктами Управления маркетинга и экономических операций SOCAR Кямран Мамедзаде, пишут СМИ.
ВТБ Азербайджан не отключат от Visa
585
Общество
Политика 17.01 1:32
Джон Керри объявил решение о снятии санкций с Ирана
МАГАТЭ официально признала факт выполнения Ираном своих обязательств по ограничению своей ядерной программы. Обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу. Такое заявление сделал глава Госдепа Джон Керри.
Экономика 02.11 10:31
Азербайджан создаст торговые представительства в России, Китае и ОАЭ
Азербайджан планирует создание института торговых представителей, сообщил в среду журналистам министр экономики страны Шахин Мустафаев, пишет Тренд.

По его словам, в ближайшее время Азербайджан создаст торговые представительства в России, Китае и ОАЭ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: