AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

SOCAR приблизилась к приобретению греческого газораспределителя DESFA

Иван Трубин, " Москва-Баку"
07.11.2015 02:00


Итальянская компания Snam официально обратилась к властям Греции с предложением приобрести 17% акций греческой газораспределительной компании DESFA. Это позитивная новость для азербайджанской Государственной нефтяной компании Азербайджана. Она означает, что вскоре, наконец, может быть завершена и зависшая с 2013 года сделка по приобретению SOCAR крупного пакета акций DESFA.

«Фонд по управлению государственным имуществом Греции получил официальное предложение от итальянской Snam на покупку 17% акций компании DESFA», -- сообщает греческая Kathimerini. Издание при этом приводит слова министра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Паноса Скоурлетиса, что для завершения сделки по продаже 49% акций DESFA азербайджанской SOCAR необходимо продать 17% акций газораспределительной компании одной из европейских компаний. При этом, по словам министра, SOCAR имеет право голоса при выборе нового акционера.

Напомним, в 2013 году Госфонд управления государственным имуществом Греции одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% -- у компании Hellenic Petroleum SA. Однако сделку затормозила Еврокомиссия. Генеральный директорат по конкуренции Еврокомиссии может позволить SOCAR приватизировать не 66% DESFA, а только 49%. Для предотвращения дальнейшего затягивания сделки азербайджанская компания согласилась снизить свою долю в DESFA, передав 17% акций другим компаниям. По сообщениям греческих СМИ, SOCAR в этой связи провел ряд переговоров с заинтересованными участниками рынка. Среди потенциальных покупателей упоминались также бельгийская Fluxys и голландская Gasunie.

Snam S.p.A. -- дочернее предприятие газового гиганта ENI, которое занимается строительством, управлением и обслуживанием энергетической инфраструктуры. Компания активно сотрудничает с азербайджанскими партнерами на нефтегазовом рынке. В частности, исполнительный директор Snam Карло Малакарне в июле 2015 года заявил о планах компании приобрести 20% акций Трансадриатического газопровода (TAP), который доставит азербайджанский газ в Турцию и далее в Европу. В конце сентября 2015 года топ-менеджеров Snam во главе с Карло Малакарне принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил о «возможности надежного сотрудничества между итальянской компанией и Азербайджаном в различных отраслях».