06 2016, 15:07 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

SOCAR заморозила крупнейший проект в Азербайджане

Фото: Google
Фото: Google

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приостановила амбициозный проект строительства нефтехимического комплекса из-за падения цен на нефть, но вложит 1,3 миллиарда долларов в модернизацию действующих нефтеперерабатывающих и химических объектов, пишет Oxu.az, цитируя интервью вице-президента компании Тофика Гахраманова.

Ранее SOCAR ранее планировала построить нефтехимический комплекс в Сангачале в 60 километрах к югу от столицы Баку.

Инвестиции в проект, интерес к которому проявили несколько иностранных компаний, включая японскую Mitsui & Co.,LTD сначала оценивались в 17 миллиардов долларов, но позже оценка была снижена до 8,5 миллиарда долларов после исключения НПЗ от его конфигурации.

«Мы можем сказать, что активная работа по проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса была временно заморожена», – сказал Тофик Гахраманов.

По его словам, SOCAR все еще ведет переговоры с Mitsui & Co. по ее дальнейшему участию в проекте «в качестве инвестора и партнера».

Гахраманов сказал, что компания может вернуться к проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, если цены на нефть восстановятся, а пока проведет капитальный ремонт ее стареющего нефтеперерабатывающего завода в Баку и объектов химической фирмы «Azərkimya».

«Этот проект оценивается в 1,3 миллиарда долларов и финансируется из государственного бюджета», – сказал Гахраманов.

Он сказал, что проект будет проведен в несколько этапов в течение четырех лет, и в этот период возможны остановки производства на заводе.

«После его завершения мощность нефтеперерабатывающего завода вырастет до 7,5 миллиона тонн нефти с 6 миллионов тонн», – сказал он.

После реконструкции на заводе появятся семь-восемь новых установок, сказал вице-президент.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им»
300
Политика
Экономика 18.01 0:16
Goldman Sachs прогнозирует заметный рост нефтедобычи в Иране
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют заметное увеличение добычи нефти в Иране в 2016 и 2017 годах, говорится в докладе банка, поступившем в распоряжение Trend.
Экономика 09.08 23:8
Москва готова к переговорам с Анкарой о скидке на газ
Вопрос о скидках на российский газ для турецкого рынка во вторник не стоял на повестке, но Россия готова вести переговоры по снижению цены на газ для Турции. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.
Новак: Cоглашение по "Турецкому потоку" может быть подписано сегодня
310
Экономика
Экономика 05.04 16:3
Азербайджан и SECO обсудили возможности сотрудничества
В Палате надзора за финансовыми рынками состоялась встреча с делегацией, возглавляемой заместителем регионального директора Государственного секретариата по экономическому сотрудничеству Швейцарии (SECO) на Южном Кавказе Симоной Хаберли, информирует Report.
Общество 08.02 10:24
В Азербайджане намерены жёстко бороться с "вредным" импортом
В Азербайджане с целью защиты экономических интересов производителей определены меры против импорта, наносящего вред местному производству, а также правила применения антидемпинговых и компенсационных пошлин. Об этом сообщили в Милли Меджлисе (парламенте) страны. Пишет Trend.
Азербайджанцы собрали для своей армии более 66 миллионов манат
592
Общество
Экономика 25.10 16:44
Китай хочет создать в Азербайджане региональный хаб
Китай и Азербайджан расширяют сотрудничество в области железных дорог. Об этом сообщает Trend со ссылкой на главу пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надира Азмамедова.
Политика 15.10 20:34
Экспертное мнение: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО
В Стамбуле завершился 23-й Всемирный энергетический конгресс – одна из самых авторитетных площадок, на которой обсуждается будущее мировой энергетики. Конгресс проходил под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным событием форума СМИ уже назвали особое уважение турецкого лидера к своим коллегам из России и Азербайджана. Кадры сидящих рядом Эрдогана, Путина и Алиева до сих пор не сходят с первых страниц медиа. Портал «Москва-Баку» опросил российских экспертов относительно возможного формирования в регионе треугольника Россия-Турция-Азербайджан и попросил дать оценку заключенному Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: