24 Февраля 2017, 20:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

SOCAR заморозила крупнейший проект в Азербайджане

Фото: Google
Фото: Google

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приостановила амбициозный проект строительства нефтехимического комплекса из-за падения цен на нефть, но вложит 1,3 миллиарда долларов в модернизацию действующих нефтеперерабатывающих и химических объектов, пишет Oxu.az, цитируя интервью вице-президента компании Тофика Гахраманова.

Ранее SOCAR ранее планировала построить нефтехимический комплекс в Сангачале в 60 километрах к югу от столицы Баку.

Инвестиции в проект, интерес к которому проявили несколько иностранных компаний, включая японскую Mitsui & Co.,LTD сначала оценивались в 17 миллиардов долларов, но позже оценка была снижена до 8,5 миллиарда долларов после исключения НПЗ от его конфигурации.

«Мы можем сказать, что активная работа по проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса была временно заморожена», – сказал Тофик Гахраманов.

По его словам, SOCAR все еще ведет переговоры с Mitsui & Co. по ее дальнейшему участию в проекте «в качестве инвестора и партнера».

Гахраманов сказал, что компания может вернуться к проекту газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, если цены на нефть восстановятся, а пока проведет капитальный ремонт ее стареющего нефтеперерабатывающего завода в Баку и объектов химической фирмы «Azərkimya».

«Этот проект оценивается в 1,3 миллиарда долларов и финансируется из государственного бюджета», – сказал Гахраманов.

Он сказал, что проект будет проведен в несколько этапов в течение четырех лет, и в этот период возможны остановки производства на заводе.

«После его завершения мощность нефтеперерабатывающего завода вырастет до 7,5 миллиона тонн нефти с 6 миллионов тонн», – сказал он.

После реконструкции на заводе появятся семь-восемь новых установок, сказал вице-президент.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: